リンガーハット@橋本 ~去年よりレベルアップ~ 

冷やしちゃんぽん白 745円 ☆4.0
福岡市西区橋本2-15-3 10:00~翌2:00
HPあり

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リンガーハットの冷やしちゃんぽん。白と赤があるが、辛いのには興味ないんで白で。麺は全粒粉入りの冷凍ちゃんぽん麺(多分)、モッチリ感が強めで歯応えが楽しい。スープは豚骨ベースかな、コクはあるが割とあっさり気味でゴマラー油の香りがふんわり漂う。具が去年よりパワーアップしていて、レタス、カイワレ、茹でモヤシ、千切りニンジン、ミズナ、プチトマト、オクラは素揚げかな、そして蒸し鶏と半熟煮玉子半分、あとクラゲ。キクラゲじゃなくてクラゲ。特に蒸し鶏のフワッとした食感、煮玉子の味の濃さ、クラゲのコリッと感、そしてモヤシとニンジンにはあんかけっぽい濃いめの味がからめてあって、食感的にも味的にもいいアクセントになる。結局味変のドレッシングは使わず、ズズッと完食。残ったスープで試してみたが、柚子胡椒ドレッシングも合うと思うよ。
例年同じメニューを出し続ける店も多いが、去年よりどこかしらブラッシュアップさせてくるあたり、流石リンガーハットって感じ。こうなると来年も楽しみだが、その前に今年中にまた食べたくなる味かも。あ、書いてませんがレシートクーポンでいただける餃子も食べました。今日のは焼き目が甘かったかな。

ちゅるるちゅーらラーメン研究所@中間 & 麺8-34@西小倉 

今日の麺ドラは北九州方面へ。まずは数年ぶりに「ちゅるるちゅーら」へ。店に入ると……ん? 番号札が置いてある。コレを取って席で待っててとの事。というわけで4番の札を取って席へ。そこにはオーダー表のようなものが置かれている。
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なるほど、人手不足のためにメニューを絞って、さらにオーダーも間違えなく取れるようにして、こういうシステムになったのか。紙を回収する順番を間違っても、番号札さえ押さえておけば提供順は間違わないし。紙代がかかるとはいえ、人手不足の中で上手に、客に不満を与えずに店を回せるシステムって感じか。実際、紙を回収してからラーメン提供まではそんなに待たなかったし。
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「ちゅるチュラ魚介豚骨」、麺の硬さは柔い方から2番目の「本やわ」。細ストレートの麺はわずかに張りを残しつつモッチリとした食感が楽しい。柔とはいえ弱さやもろさは無く、ただ柔いのみならず、噛み応えに妙味がある。ホント皆さんもっと柔麺楽しみましょうよ。スープは臭みのない豚骨の優しい味わいをベースに、和風ダシが軽やかさを演出する。さらに鰹節が入った香味油、トップの柚子皮が一口ごとに味を変化させ、炙ったチャーシューの香ばしさもスープに移ってくる。具は炙りチャーシュー、モヤシ、柚子皮、ネギ。厚め大きめ焦げめのチャーシューはしっかり歯応えでホロリと崩れる。モヤシの食感もいいね。最後はスープの大半まで完食。
久しぶりの来店だけどこの店らしい美味しさを楽しめました。人手不足で苦労してるのはFacebookとかで知ってたけど、こういうシステムもわかりやすくていいんじゃないかな。会計時にくじ引きしたら餃子のタダ券いただいたんだけど、期限が今月中なんよね。使えるかな。小倉南区の方に行ってみようかな。

ちゅるるちゅーらラーメン研究所
ちゅるチュラ魚介豚骨 680円 ☆4.5
中間市東中間2-3-5 11:30~15:00&18:00~22:00 木曜定休
Facebookあり


二麺目は小倉へ。メインの狙いは小倉駅前アイム10階の「KOKURA natu-garden」に、他の人が作ってるホップの苗を見に行くことだったんだけど……探したけど見つかんなかったや(´・ω・`)。で、どっかで二麺目食べようと探したんだけど……小倉ってラーメンの相場が福岡より高い気がする。アベレージ750円だった感じ。そんな中で、いやお手頃な店もありましたよと思い出して向かったのが「麺8-34」。14時頃の店内は先客後客なし。オーダーは「しょうゆらーめん」。
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麺は細ストレート、ちょい張りがある硬めの茹で加減。スープは鶏ガラベースかな、優しく柔らかい味わいで、そんな中でネギ油と醤油の風味がちょっと強め。具はホロリと崩れるチャーシュー1枚、歯応えがいいメンマ、半熟煮玉子半分も嬉しい存在。あとはミズナ、小さく刻まれたネギ、焦がしネギ。量的にも過不足無い感じ、最後はこれまたスープの大半まで完食。
特別感がある味ではないが、そこかしこに仕事の丁寧さが垣間見える一杯。ネギの切り方の細かさ、煮玉子の半熟加減、焦がしネギの丁度いい焦がし具合などなど。それだけの手間が詰まって550円ってのも有難い。次は「鶏白湯しおらーめん」いただきます。

麺8-34
しょうゆらーめん 550円 ☆4.0
北九州市小倉北区室町2-11-5 11:30~15:00&18:00~21:00(日祝11:30~18:00) 火曜定休

つけ麺Tetsuji@平尾 ~麺もつけ汁も具も良いが~ 

博多もつ白湯つけ麺 980円 ☆4.0
福岡市中央区平尾1-9-8 11:30~15:00&18:00~21:00
Instagramあり

今日のお昼は「つけ麺Tetsuji」。博多駅前の魚介系居酒屋がランチタイムに出していたつけ麺が独立して今月オープンした店。独立前のつけ麺は俺的にも大好きな味で、今コレ! '16その他麺部門にも選ばせてもらっている。なお、今月何度か博多駅前の店舗の前を通りすがったが、あちらでのランチ営業はもうやってなさそうな感じ。店に入って右手に製麺所、左手に券売機。メニューは「博多もつ白湯つけ麺」と「もつ担々つけ麺」が二本柱、いずれも980円。それぞれに具が少なめで100円安い(素)があり、あとは麺量やごはん類、トッピングなど。まあここは一番上にある「博多もつ白湯つけ麺」をチョイス。〆ごはんまでついてるしな。
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麺は恐らく自家製麺で全粒粉練り込んだ中太麺。冷たく締められてしっかり歯応えだが、熱いつけ汁に浸すとムッチリとしたセクシーな歯応えを見せる。つけ汁は白湯ではあるが、ケモノ系の重さやクセは感じず、むしろ和風ダシ素材の煮干しや節系の美味さが強い。ていうか器の底に粒子が沈んでるレベル。そんな中にもつが5つだったかな、コクが強く油っ気も強めで具として美味い。そしてもつのコクがつけ汁に加わって、飽きが来ない味になっている。具は他に麺の上にレアチャーシュー1枚、煮玉子半分、海苔2枚、ネギ。チャーシューはそこそこ厚みがあってジューシーだし煮玉子は味濃いめだし海苔は口溶けいいし、具も全てちゃんと美味しい。麺は200g、多いとは言わんが不足とも感じないくらい
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麺完食後は〆ごはん。つけ汁の量にしてはごはんが少なめな気が。特にダシとかで割ったりせず、調味油と青ネギを足して温め直してごはんを入れた感じかな。つけ汁が重くない味なんで、ごはんを入れてもサラッと味わえる。最後はつけ汁まで完食。
以前と同様、味はいいし具もいい感じだしスタイルもいい感じ。ちょっちゅ言うと、やっぱお値段ちょい高めかなってのと、今日はたまたまかな、10席ちょっとの店内に店員さん3人いて、BGM無しでお喋りもなく客俺一人でずっと静音だったのがちょっと怖かった(笑)。今度は担々を(素)で麺増量でいただいてみようかな。