そば処 一耕@太宰府 ~海苔とワサビの関係性~ 

華のりそば 1,150円 ☆4.0
太宰府市観世音寺1-7-6 11:00~15:00(土日のみ予約にて夜営業) 月曜定休(祝日は翌日振替)
Facebookあり

今日の遅めのお昼は「一耕」へ。太宰府天満宮の梅見の後の客が多いのか、駐車場がギリギリ1台分しか空いてなかった。オーダーは、土日限定の「鴨せいろ」1,850円にもむっちゃ惹かれたが、前回他の客が頼んでたその香りが気になって、温蕎麦の中から「華のりそば」をオーダー。客が多かったんで、そこそこ待って麺登場。おおっ、香ってきた~。
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かけそばに4切の海苔が4枚、そしてフレッシュなワサビ。ネギすら無い、実にシンプルな一杯。麺は丸岡在来種、十割で細打ち。香りはちょい弱いが甘さがしっかり、そして温蕎麦ならではのモッチリとした食感。すめは、力強い和風ダシが力強く香る。節系、昆布、椎茸、他にも使ってるのかな。塩気は控えめだが、ダシが強いんで不足感は全く感じない。3~4割くらい食べてから、海苔を2枚放り込む。
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有明の海苔はあっというまに溶けていく。溶けた海苔を蕎麦に絡ませつつ手繰る。力強い磯の風味、だが今日はダシの方が強いかな。ともあれ、ダシと海苔と蕎麦の共演を楽しむ。あと2枚の海苔は、サッとすめに潜らせ、形と歯応えが残ってるうちに蕎麦と絡めて食べる。ザックリとした海苔の歯応え、そしてさらに強い磯の風味を楽しむ。終盤、せっかくワサビがあるのだからと、レンゲに海苔入りのすめを取り、ワサビをちょいと溶いて口にする……うわ、これ面白い。辛さは飛んで香りだけが残り、それが海苔とすめと抜群の相性。なるほど、花巻蕎麦にワサビがつく理由がはじめてわかった気がする。そんな感じでワサビをちょいちょいレンゲで溶きつつ(丼に放り込む勇気はまだ無かった)、最後はすめまで完食。
蕎麦好きを自任しながら、花巻の魅力を理解し切れてなかった事に反省。今後はもっと「温蕎麦にワサビ」に積極的になろうと誓う。会計後、店主さんに、昨日のウチのブログ読んだって言葉と、原稿の下書きを持ってこられて、一瞬背中がゾクッとする。見てくれてる人いるんやなぁ。しかもこんな名店の店主さんに。改めて自分の言葉に責任を持たなきゃな、と思いました。

ぷち麺にゅーす
・イオンモール福岡2階フードコートの「とり割烹 博多華味鳥」に春のイチ押しメニュー「華味鳥の鶏塩ソバ」650円+税が登場。ソラリアステージからの逆輸入かな。
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値段が高い店への俺的スタンスの再確認 

我が麺友、山田ホニャララさんが、つい先日ツイッターでこんな事を書かれていたのです。
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山田さんは日本唯一(本人調べ)のヌードルライターとして、麺を食いまくって記事を書いたりしてる一方、ご実家は製麺所であり、奥様はうどん屋を営んでいて、売り手としての目線も持っている(であろう)お方。そんな方のこのツイートを見て、「理解は出来るが全面的に賛成ではない」と感じた俺が、ちょいと思うところを書かせていただきます。なお、これはあくまで「現時点の俺の意見」であって、いつかその目線は変わるかもしれない。一応断っておきます。
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中華そば さくら@美野島 ~menu complete!!~ 

豆腐辣麺 650円 ☆4.5
福岡市博多区美野島2-15-16 11:30~14:00(夜は居酒屋営業) 火曜日曜祝日定休(例外あり、詳細ブログにて)
ブログあり

今日のお昼は「さくら」。正午前なんで先客2人、でも後客はどんどんやって来て小さな店内はほぼ満席。地元の人も多いようで、予め電話してきてオーダーを入れておく、なんて人も。さて前回来て全メニュー制覇したつもりが、その日の夜に更新された店のブログで冬季限定メニューが発表されちゃったのだが、今日のオーダーはその「豆腐辣麺」。実はさいたまのご当地ラーメンだそうで。調理過程を見た感じ、具と麺をスープで煮込んで、スープと麺だけ丼に移して、残った具にとろみをつけて上からかけてる感じかな。
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左には先に運ばれてた黒酢とラー油と穴あきレンゲ。麺はちゃんぽん麺、実はあまり好きな麺ではないのだが、調理過程がいいのか、あるいはあんかけとの相性がいいのか、ホワホワした食感が楽しい。量は少なくないはずなのだが、あまりの具沢山に相対的に量を少なく感じた。スープはいつもの鶏ガラベースに、唐辛子系の辛さ、そして超たっぷりの白コショウが利いている。コショウは辛さよりも香りが強く、味覚と嗅覚にガツンと来る強い味わいが魅力的。あんかけの具はモヤシ、ニンジン、キクラゲ、挽肉、チンゲンサイ、絹ごし豆腐、上から白ネギとカイワレ。量が多いのはモヤシと豆腐だな。豆腐は麺とはあまり馴染まないけど、具としては熱々であり、辛めのスープの中で甘い口休めになっている。最後は穴あきレンゲで具をきっちり完食。丼の底に沈んでいる香辛料を考えると、スープまでは無理かな。
いや、面白い、かつ美味い、そして個性的な一杯でした。麻婆豆腐麺はまだちょっと抵抗あるけど、具の一つとしての豆腐の可能性はいいね。かくしてメニューコンプリート、でも以前と印象が変わった麺もあるだろうし、新メニューも出るだろうし、これからもお世話になります。きっと。

ぷち麺にゅーす
博多区上川端町14-26に「麺や ひとしお」が3月上旬オープン予定。塩ラーメンと醤油ラーメンの店ですと。中洲の居酒屋「頂き家」の系列店ですって。