らぁめん高砂家@笹丘 ~好みなトコとそうじゃないトコと~ 

塩らぁめん+チャーシューおにぎりセット 600+100円 ☆4.0
福岡市中央区笹丘1-31-3 11:00~23:00 不定休(8月は19日、20日がお休み)

今日のお昼は今年3月オープンの「高砂家」。はじめは塩と醤油の店として、後に味噌と冷やし中華が追加された。食券制なので入口左手の券売機を眺める。まあオーダーは他の方のブログとか見て決まってんだけどね。「塩らぁめん」と、16時までのランチセットから「チャーシューおにぎりセット」を。このランチセット、他の3つも気になるんだよなぁ。どれも180円で、半チャーハン、ミニもつ煮丼、ミニチャーシュー丼。気になる気になる。なので今後もこの店ではランチセット必須かもしれん。
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麺は中細縮れ、厨房に「張源洋行」の麺箱が置いてあったからそうなのだろう。ツルップリッとした、塩や醤油によく合いそうな麺ではあるが、ちょっと食感が強すぎる気もする。もうちょい細麺かもうちょい柔麺が俺の好みかなぁ。スープは鶏ガラメインに魚介がサブって感じか、塩気と油っ気の強さが俺好み。塩ラーメンとしては外連味の無いタイプかな。それだけに直球の美味さが光る。具のチャーシューは豚1枚鶏2枚、ホロリと柔らかい豚とコリッと感のある鶏、それぞれにいいね。他に白ネギ、メンマ、ミズナ、この辺は普通かな。まだ温かいチャーシューおにぎりは全体的に薄味、チャーシューはゴロゴロ入っていて、このサイズで2個で100円は破格かも。最後は具の欠片まで完食。
麺がちょっと好みじゃないけど、この味でこの値段でこの完成度はハイレベルかと思います。次は醤油に、どのランチをセットしようかな。

ぷち麺にゅーす
福津市花見が丘2丁目18-35、福間病院トイメンの複合商業施設内に「大地のうどん」福津店が9月オープン予定。
博多マルイにカフェ「Camelia GOTTO」が8月末から来年2月末まで期間限定でオープン予定。五島うどんと五島の食材を使った「新感覚! スープUDONカフェ」だそうで。

麺や 佐渡友@三苫 & 麺屋 ゆぶき@飯塚 

今日は麺ドラ、一麺目は三苫の「佐渡友」。夏の限定麺狙いで開店時間に滑り込む。オーダーは迷わず「冷し醤油らー麺」。お時間掛かりますがよろしいですかと店員さんに言われたが、さほど待たずに麺登場。
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麺はちょっと平打ち気味の細麺、これがムッチリとした歯応えで、今までずっと「この麺は冷やしても美味い」と言い続けた俺の考えが間違いじゃ無かったと確信。硬麺とも違った、まさに腰のある食感。対するスープは和風ダシ中心かな、微かに感じる酸味は節系由来か。濃厚ではないが力強く味わい深く、ゴマの香りがまた合っている。終盤は梅の風味が加わってこれまた面白い。具のメインは「チャーシューと枝豆のジュレ寄せ」、これがジュレでチャーシューを包むことにより「冷やすと脂身が重い味になる」という欠点を見事に克服している。量がたっぷりなのも嬉しいし、枝豆のアクセントも面白い。他の具は白髪ネギ、カイワレ、梅肉。個人的見解だが、白髪ネギは熱が入ってそれでもシャキッとしてるくらいが好きなので、これは青ネギの方が好みだったかな。最後は麺の欠片まで残さず完食。
この店らしい創意工夫が込められた一杯、この夏の麺の中でも三本の指に入る美味さでした。いつまで提供かな、出来ればまた食べに来たいな。

麺や 佐渡友
冷し醤油らー麺 780円 ☆4.5
福岡市東区三苫6-13-38 不定休(主に月曜)
Facebookあり


ここから渋滞を避けたり渋滞に引っかかったりしつつ移動、二麺目は飯塚の「ゆぶき」。日曜は待ちも珍しくない店だが、今日は12時半過ぎで半分くらいの入り、だが後客でほぼ満席に。いぇーい、ナイスタイミング。オーダーは夏季限定の「つけ麺」、ホントは大盛くらい頼みたいのだが、割とさっきのが腹にたまってるんで並盛でお願いする。こちらもさほど待たずに麺登場。
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麺は慶史謹製の中細の丸麺、ゴマ油がまぶしてあって食べやすく、食べ進めるにつれてつけ汁のコクが増していく。ムッチリとした食感で、思ってたより量もあった。今日は大盛にしなくて良かったな。冷たいつけ汁は和風ベース、醤油もキリッと利いていて、糸唐辛子でほんのり辛味も。軽やかでさっぱりといただける。麺の上には糸海苔とチャーシュー2枚、チャーシューは脂身が外されていて、冷たいけどそれでいて柔らかくて美味い。糸海苔はもちろん合う。終盤、千切れた麺が少々見られたのは残念ポイント。麺を食べ終わる頃にはつけ汁もほぼ無くなってたんでスープ割りは省略。
まあ、つけ麺というよりはざるラーメンなんだけど、この値段でこの満足度は嬉しいね。また来年の夏を楽しみにしつつ、次は「塩らーめん」に「追いメシ」かな。

麺屋 ゆぶき
つけ麺・普通 600円 ☆4.0
飯塚市川津543-2 11:00~22:00(日祝~21:00) 不定休


ぷち麺にゅーす
飯塚市八木山885、廃墟になっていたはずの「八木山ラーメン」が屋号そのままにニューオープンだそうで。イチオシは「ねぎ味噌ラーメン」750円かな、他に「とんこつラーメン」500円「レモン豚骨ラーメン」550円「ちゃんぽん」750円「味玉チャーシュー丼」250円など。11:00~20:00、不定休。そしてそのトイメン、飯塚市八木山755の蕎麦屋「庄屋」かな、これまた廃墟だったはずの店にも十割蕎麦の幟が立っていた。八木山リブートシリーズとして連食してみたいかも。

かなで食堂@春日 ~タイ風が過ぎる~ 

タイ風冷しまぜそば 750円 ☆3.5
春日市須玖南1-182 11:00~22:30 火曜定休
ブログあり

今日のお昼は「かなで食堂」。こっちはずいぶん久しぶりかな。カウンター満席、テーブルが半分埋まってるってトコだが、一人客の俺はカウンター席が空くまで待ちである。待ってる間メニュー渡されて、お決まりでしたらどうぞと言われるが……狙いのメニューが載ってない。店員さん呼んで、「冷やしラーメンやってませんでしたっけ?」「冷やしラーメンは無いです……あ、冷やしまぜそばならあります!」「じゃあそれで」って感じでオーダー完了。しばらく待って席に通され、さほど待たずに麺登場。
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「底にタレが沈んでますのでよく混ぜてどうぞ」と店員さん。よーく混ぜて混ぜて混ぜるよ~。
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麺は「中華そばかなで」の夏限定麺と同じ全粒粉の平打ち細麺、冷たく締められていい具合の歯応えと口当たり。麺量も多めかな。そこにタレと肉味噌がしっかり絡む。ナンプラーっぽいクセのある味も感じるが、まあとにかく辛い。唐辛子系かとは思うが、辛いを超えて痛いに近いレベル。麺や具の味は辛さのストッパーになるが、それでもなお辛い。具は肉味噌、パクチー、生タマネギ、カシューナッツ、針ショウガ。肉味噌の中にバジルも入ってたかな。たっぷりのパクチーは嬉しいが、その鮮烈な存在感も辛さの前にはやや負けか。最後は肉味噌まで残さず完食。食後20分くらいは口の中にダメージが残ったままだった。
辛いの好きでパクチー好きな人はドはまりする可能性大かな。辛いの得意じゃない俺にはちょっと限界超えた味でした。隣の客が食べてた半チャーハンがやたらと美味しそうだったんで、次はセットにしてみようかな。