牧のうどん@マリナタウン ~まあ、しゃあないか~ 

花巻うどん 440円 ☆3.5
福岡市西区豊浜3 イオンマリナタウン 9:00~20:30OS

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今日のお昼はマリナタウンの「牧のうどん」で期間限定花巻うどん、中麺。上には12枚切り海苔が10枚載ってて(つまり全形1枚よりはちょっと少ない)、どんどんすめに溶けていく。口溶けのいい有明海苔は溶けつつも麺に絡み、磯の風味を楽しませてくれる。途中でやかんスープを追加すると、力強い節系の味と海苔の味の共演を楽しめる。最後はすめまで残さず完食。
いやぁ、相変わらずの美味さ、流石の美味さ。ただ、俺、見ちゃったんだよね。麺茹でに使う四角いカゴの中に残ってたうどんが少なかったようで、カゴ引き上げてひっくり返して直接丼に入れてたの。なので、いつもの麺に比べて短いの、細いの、溶けかけてるのが半分くらいあった。そこは残念でした。あ、21日(水)は定休日なので皆さんお気を付けて。

ぷち麺にゅーす
熊本県菊池郡菊陽町杉並台2-11-2に、塩ラーメンの店「麺や 八」が3月12日オープン予定。

博多だるまラーメンセンター@蒲田 & 麺屋千寿@飯塚 

今日の麺ドラは布団の中でダラダラしすぎたせいで出発が遅れる。これじゃ11:30オープンのあの店には間に合わない。というわけでダラダラ麺ドラ。とりあえず筑豊方面に向かう途中、そういやあの辺に新店できてたな、と向かう。その店は「博多だるまラーメンセンター」、だが駐車場が満車……あ、ちょうど1台空いた。ラッキー。店内には数組待ちの列。まあ今日はダラダラなので待ちますよ。実際、俺の手前の客までは待ってる間にオーダー取ってて、席について10秒くらいでラーメン出てたし。俺は席に案内されてから注文聞かれたけど、それでも2分は待たずに麺登場。
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オーダーは「ラーメン」、麺の堅さは普通でお願いした。極細ストレート麺はちょい硬でいい感じの歯ごたえ。コレ、柔麺で頼んだらどうなるんだろ。スープは表面にビッシリと油層と背脂が浮かび、その下の豚骨はちょい軽めだがしっかり風味は感じる。油なしでも美味いが、やはり油の味を麺に絡めて食べた方がこの店らしい美味さになる。具はチャーシュー2枚とたっぷり青ネギ。チャーシューは巻いたタイプ、サイズ大きめで厚みもそれなりにあり、歯応えも味付けもいい。麺の量は多いとは言えんが不満は感じないくらい。最後は麺の欠片まで完食、流石にスープは残す。
「博多だるま」の血を引く味が、郊外店舗とはいえ550円で味わえるのは嬉しいね。次は柔麺でトッピングかな。

博多だるまラーメンセンター
ラーメン 550円 ☆4.5
福岡市東区蒲田3-3-9


さて犬鳴トンネルを抜け筑豊方面へ。ツブれたコンビニや移転したラーメン屋を眺めつつどこに行こうかなと考え、ふと思いついた店は
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お休みでした(´・ω・`)。で、代わりに向かったのが飯塚の「麺屋千寿」。ずっと気になってたけど来たことなかったんだよな。先客1組、後客は家族連れが3組。オーダーは「ラーメン」で。
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麺は細ストレート、硬すぎず柔すぎず程よい感じの茹で加減。スープはポッテリとした甘さを感じる。豚骨ベースに鶏ガラも入ってるかな。油っ気も塩気も控えめで、なるほど家族連れが多いのも納得の万人向けの仕上がり。具は奇遇にも1麺目と同じチャーシュー2枚と青ネギ。チャーシューは味付け濃いめでホロホロに柔らかい。最後はやはり麺の欠片まで完食。
ワンコインは嬉しいし、間違いない味ではあるが、個性としてはもう1つ2つクセが欲しいかな。まあ俺が個性重視なタイプだからそう思うんだろうけど。ちゃんぽんや皿うどんもメニューにあったんで、それも面白いかもね。

麺屋千寿
ラーメン 500円 ☆3.5
飯塚市枝国495-16 11:00~21:00 水曜定休(祝日は翌日振替)

ロータスヌードル&ボウルズ@香椎 ~コレをミニと呼んでいいのか~ 

塩ヌードル+ミニルーローハン 500+300円 ☆4.0
福岡市東区香椎駅前1-14-32 12:00~14:00(夜は居酒屋営業)

今日のお昼は「ロータスヌードル&ボウルズ」。確かランチタイムに魯肉飯出してたような気がしたんで。メニュー見てみると一番下にミニルーローハンの文字。よっしゃ。となると麺は一番安いヤツでいいな。塩ヌードルと醤油ヌードルがあるんで、塩でお願いする。
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先に出てきたのはミニルーローハン。肉は薄切りを刻んだっぽいので、高菜とパクチー、他にキュウリの上にマヨネーズ、あと薄切りタマネギも入ってる。そしてご飯はジャスミンライス。さらに言えば、とうていミニとは呼べないサイズ。店によるが中ライスか大ライスくらいのご飯の上に具が載っている。ジャスミンライスなんで味の絡みが良く、タレとメシだけでも美味い。キュウリとマヨは肉のコッテリ味と相性がいいな。たっぷりのパクチーも嬉しい。3割くらい食べたあたりで麺登場。
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弱縮れの細麺はしなやかでムチッとした食感。スープは鶏ガラベースか、ダシ感も塩気も油っ気も程よく、バランスがいい感じ。全体に擂りゴマ、肉団子の上にブラックペッパー、ネギも白と青の2種と薬味使いが上手い感じ。具は肉団子と海苔とシンプル、肉団子は歯応え柔らかめでちゃんと「肉喰ってる感」もある。複雑で濃いめのルーローハンにシンプルでバランスがいい塩ヌードルという相性がいいね。最後はほぼ同時に完食。
まあ一番印象に残ったのはミニルーローハンの量の多さよね。次は台湾麺線かシンガポールラクサか、ただランチ麺は日替わりっぽいからあるかどうかわかんないんだよね。あるいは一度、夜飲みに来てみたいかも。