クボ長介@うどんパラダイス福岡 ~ラムカレー初体験~ 

ラムカレーうどん 750円 ☆4.0
うどんパラダイス福岡(福岡市役所前ふれあい広場)

去年の秋に開催されず、福岡のラーメンファンを悲しみのズンドコに(違~う)突き落とした「福岡ラーメンショー」。それが今年の春に「福岡麺博2017」と形を改めて開催。前半は「うどんパラダイス福岡」、後半は「福岡ラーメンショー2017」と2部構成。俺は2日目からの参戦。11時半頃に会場に着いてみると、まあ流石に行列も1,2ヶ所しかなく、静かなものである。食券を購入して俺が向かったのは「二○加屋長介×侍.うどん」のブース。だが今日限定で「侍.うどん」ではなく「クボカリー」とのコラボ「クボ長介」として「ラムカレーうどん」を提供中。楽しみやなぁ。ちなみに俺がいる時間帯で一番行列が長かったのがここだった。調理中、「パクチー入れていいですか」「辛さどうしますか」とか聞いてくれるのも嬉しいところ、パクチーはもちろん、辛さはオススメの辛さでお願いしてみた。
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さほど待たずに出てきたが、細めでちょいぐねったうどんはエッジが立っていて、ムッチリ感がしっかり生きている。開催前はうどんの質と待ち時間の問題を心配してたけど、これなら十分満足出来るレベル。すめは和風ダシを張った上にラムカレー、そして追加の辛味油って感じみたい。和風ダシだけ啜れば力強い節系の風味、これはカレー風味が強くなってもしっかり土台になっていた。カレーの辛さはさほどでもなく、複雑に入り交じったスパイスの風味が辛さとは違った刺激を与える。具はラム肉、細切りのパプリカと生姜、パクチーとレモン。ホロホロに崩れるラム肉は、牛とも豚とも鶏とも違ったクセのない肉の味。脂身かスジかもあるが、トロリと溶ける柔らかさ。中盤にレモンを搾ると、パクチーとも相まってエスニック感が増してくる。ジワジワ増す辛さを楽しみつつ、最後はすめまで完食。
カレー好きな方の間でも名店と名高い「クボカリー」の味を、うどんで楽しめたのは実に有難い。難点はまあ、値段の割に量が少なめで満足感がちょっと足りないかな。とはいえ味は大満足。さて、明日以降はどこのうどんを食べようかな?

宇どんヤ かまわん@春吉 ~典型的で上出来な~ 

温かけうどん+ごぼう 450+200円 ☆4.0
福岡市中央区春吉3-21-30 11:00~翌4:00 不定休

今日のお昼は今年1月からランチ営業を始めた「かまわん」。「うどん大學@赤坂」の2号店だそうで。お昼は女性店員さん2人で回してる感じかな。うどんメニューと並んで、昼飲み用の厳選メニューも置いてある。まあ俺は飲みではないので、普通にうどんメニューから「温かけうどん」と「ごぼう」をオーダー。
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見た目はごく普通な感じやね。うどんはちょい細め、しっかりエッジが立っているが歯を入れれば結構な柔麺。だが弱さは皆無、言うなれば「活きのいい柔麺」。透明度の高いすめは、まあびっくりの出汁感の強さ。雑節系とか煮干し類とか、いろいろ贅沢に使ってそうな味わい。塩気は控えめだがそれが気にならないくらい出汁が利いている。ごぼう天は皮付き斜め切りを1枚ずつ揚げてあって、それが20枚以上。衣はサックリ、ゴボウはザックリ、土の風味と香ばしさが口に広がる。軽く塩を振ってあるのかな、それだけで食べてもしっかり美味い。2枚くらいニンジンが混じってた気がするのだが、あまりに薄いスライスだったためニンジンと確認は出来ず(笑)。途中まではうどんと別々に、終盤はすめに浸して、最後はすめまで完食。
見た目は普通の博多うどんだが、味はそれぞれにハイレベル。次は冷たいメニューかな、あるいは夜飲みでも来てみたいかな。ちくわ天無料券もらったしね。

ぷち麺にゅーす
・「餃子の王将」一部店舗で3月いっぱい、熊本地震復興応援メニュー「春の野菜煮込みラーメン」発売中。代金のうち30円を義援金とするそうで。
・一方「大阪王将」では3月いっぱい「極上フカヒレらーめん」980円が発売中。ポスターに気仙沼のフカヒレ業者の写真も載ってたんで、ゼラチンとかじゃなくてホンモノのフカヒレみたいですよ。
中央区平尾2-2-20(「まるげん」の一つ北側のビル)に大きな麺の看板が。曰く「1995年 旧福岡ドームでエランサランとして誕生し、ももち・薬院の和人傳、今泉のナーナを経て10年ぶりにあの味が平尾で復活です」。亜細亜麺厨房na-na、ランチメニューはこんな感じ。
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・キャナルシティのラーメンスタジアム、1月に行ったっきりだったけど、「ホウテン」「金田家」「山頭火」が2月末に卒業してて、「㐂蔵」が15日卒業予定。跡に入る店の一つが「大明担担麺」、3月下旬オープン予定。またツイッターで「㐂蔵はブランド変更だそうです」という話を聞いたが、㐂蔵の関係ブランドって……「ちばき屋」しかなくない?
・地下鉄&JR姪浜駅の下、えきマチ1丁目姪浜の中に「肉ちゃんうどん」姪浜店が3月15日オープン予定。どうやら小倉肉うどん屋とから揚げ専門店が併設するみたい。営業時間は共に10:00~21:00。なお3月いっぱいはうどんオーダーでドリンク1杯プレゼント。

らーめん義麺@八女 & 土俵うどん@大木 

今日の麺ドラは筑後方面。まずは八女の某蕎麦屋に向かうが……雛祭り系のイベントやってるようで店の前は通行止め、近隣の駐車場は超満車。ガクー。さてどうしようかと考え、八女のどこかで豚骨食べようかなと、確かこの辺に新しめの店があったなと向かってみたら……あった。というわけで一麺目は「義麺」。ログハウス風の店内にオサレな音楽が流れている。麺メニューは「らーめん」「チャーシューめん」と極めてシンプル、アレンジとして「レモンラーメン」と「野菜ラーメン」がある。うーむ、どうしよう……よし、思い切って「レモンラーメン」行ってみよう。麺の硬さは普通でお願いする。
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麺は細ストレート、ちょいと加水率高めっぽい、ムッチリ感がある歯ごたえ。スープはクセのない豚骨、濃厚さも程よく食べやすい印象。そして一口目から微かにレモンの風味が感じられ、それは一口ごとに強くなっていく。それだけだとやや単調になりそうだが、ブラックペッパーがいい具合に味を引き締める。チャーシュー2枚は周辺部はしっかりとした歯応えで、全体的にはホロリと崩れる柔らかさ。ネギもフレッシュでいい感じ。
うん、面白いんじゃないかな。レモンラーメンとしてちゃんと形になっている感じ。ただ、今度来る機会があれば、その時は普通の「らーめん」食べてみたいかな。

らーめん義麺
レモンラーメン 650円 ☆3.5
八女市馬場54-6 11:30~23:00OS 水曜定休


二麺目は予定通り大木町に移動。今日は「道の駅おおき」にキノコを買いに行くという目的もあったのだ。正午ちょい過ぎ、辿り着いたは「土俵うどん」。今日は待ちもなくすんなり席に通される。おや、新メニューがあるな。15時以降の鍋焼うどん、14時以降のもつ鍋焼きうどん(この時間差は何なんだろう)、そして「牛すじ入りぶっかけうどん」620円。この店にしては高額、面白そう。だが今日は予定通り「牛カレーうどん」をオーダー。さほど待たずに麺登場。
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うわ、予想外のフルあんかけ。麺はいつも通りの極太、表面ふわっとしつつ芯にはムッチリ感が力強い。麺に絡みつくのは、最後の最後まで粘度を失わない超あんかけのすめ。和風ダシにカレー粉かルーを溶いたタイプかな、スパイスは利いてるけど辛さはごく柔らか。具は上に載ってるの以外は全く入っていない。なるほど、この極太の麺に対抗するには、この強すぎる程の粘度が必要なんだな。上に載ってるのは肉うどんの具かな、牛肉とタマネギ。これらがかなり甘めで、ある意味いい箸休めになる。麺を食べ終わる頃にはすめも大半がなくなっているが、残ったすめまできっちり完食。
麺が個性的な「土俵うどん」ではあるが、カレーうどんも極めて個性的でした。次は夏頃に「牛すじ入りぶっかけうどん」かな。

土俵うどん
牛カレーうどん 480円 ☆4.0
三潴郡大木町奥牟田604-6 10:30~21:00 木曜定休(祝日は営業)

讃岐うどん 志成@大手門 ~やっぱ冬はあんかけ~ 

磯香る! あさりとわかめのあんかけうどん 780円 ☆4.0
福岡市中央区大手門3-3-24 11:30~15:00(土日祝~16:00) 月曜定休(祝日は翌日振替)
HPあり

今日のお昼は久しぶりの「志成」。入店すると「お一人様ですか? カウンター席奥から詰めてどうぞ」と言われてえーってなるけど、まあ人気店だからやむなしか。オーダーは他の人のブログ見て気になってた冬の新作「磯香る! あさりとわかめのあんかけうどん」。メニュー表は税別価格なので気をつけて。先客のオーダーの時に見込み茹でをしていたのか、さほど待たずに麺登場。
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エッジが立った太めの麺は、讃岐らしく密度が高い感じ。でも硬いってほどではなく、ムッチリとしてしっかりとした歯応え。麺線の長さも整っている。すめはしっかりとしたあんかけ、和風ダシがしっかり香る中にほんのりとアサリのダシが利いている。塩気が控えめだが、アサリの風味と柚子皮でしっかりと味に締まりがある。具はあさり4個、ワカメ、手鞠麩3個、柚子皮、別皿に細ネギ。あさりは大きくはないがプックリとしていて、2個は砂を噛んでた。ワカメは島原産、ザックリとした歯応えと磯の風味、そして量が結構多めだったのが嬉しい。手鞠麩は生麩かな、モチッとした食感が楽しい。最後はすめの大半まで完食。最後までとろみが衰えなかったな。
いやぁ、流石の完成度の高さでした。個人的には、あさりはもうちょっと量が欲しかったかな。次はどれを頼もうかな、でも先に一度「和讃」にも行ってみたいかな。
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会計時にチョコ頂きました。ありがとうございます~。

麺屋 ゆぶき@飯塚 & うどん 定食 はちや@田川 

今日の麺ドラは飯塚方面。まずは新店「サッポロラーメン一光」に向かうも、店頭に待ちの陰。待つのやだなー、というわけで次の候補店、今月移転オープンした「ゆぶき」へ。十数台駐められそうな駐車場も2台分しか空いておらず、店に入ればカウンター15席くらいとテーブル3卓だったかな、空いてるのは2席のみ。なので俺はすんなり座れたが、後には待ちが出ていた。さてオーダーは移転前に食べた事が無い「味噌ラーメン」、サイズ普通で。
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麺は細めの弱縮れ、ちょい加水高めなのか、ムッチリとした食感がいい感じ。スープは鶏ガラベースかな、そして赤味噌が味の中心。塩気は控えめでちょい甘め、微かに渋みもある。でもサラッとしていて軽やかな味わい。背脂が浮いてるように見えるが、実際は挽肉の脂身が浮き、肉質が沈んでいた。他にショウガやタマネギなども底に沈んでいて、終盤はしっかり麺に絡んでくる。具はチャーシュー2枚、キクラゲ、ネギ。まあ普通かな。
醤油・塩・味噌と出す店でこのタイプの味噌は意外だったかも。次は麺を小にして、雑炊か後めしを楽しんでみたいかな。それか夏季限定、つけ麺の大盛りを。

麺屋 ゆぶき
味噌ラーメン 600円 ☆4.0
飯塚市川津543-2 11:00~22:00(日祝~21:00) 不定休


続いて向かったのは田川の山の中、峠のドライブインのように見せかけて京風うどんを出すレアな店「はちや」。前回来た時は「カレーラーメン」頼んじゃったからなぁ。今日は正統派京風うどんの中から「けいらん」をオーダー。
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うどんは太からず細からず、硬麺では無くムッチリとした食感。そして超熱々のすめの中でも弱さを見せる事は無い。すめは鰹昆布ダシがしっかり利いていて、塩気は控えめ。強めのあんかけになっていて熱々、そしてかき玉はさらに超熱々。卵2個分はあるだろうな、シンプルながらかなり贅沢な味わい。具は他にネギとたっぷりのおろし生姜。そりゃ身体も温まるでしょうってモンである。あんかけなので終盤までぬるくなる事も無く、すめの大半まで完食。
ホント、知らなきゃ辿り着けないような立地ながら、実に完成度の高い一杯でした。次は「鶏なんばん」か「ごぼてん」か「ちゃんぽん」か、あるいは夏の「冷かけ」か。迷いどころですなぁ。ちなみに後客が頼んでた「だしまき定食」の出汁巻きもむっちゃ美味そうだったってのも付け加えておきたい。

うどん 定食 はちや
けいらんうどん 550円 ☆4.5
田川市猪国1218-1 11:00~19:30 月曜定休