うどん こまる@平尾 ~讃岐だったり違ったり~ 

こまるセット 600円 ☆4.0
福岡市中央区平尾1-12-19 11:00~15:00&17:00~20:00(土曜11:00~15:00) 日祝定休
Facebookあり

今日のお昼は今年5月15日オープンの新店「こまる」。何が嬉しいって、11時オープンなんだよな。正午前に昼食済ませときたい派の俺としてはこれは嬉しい。さてショップカードにも「さぬき系のうどんのお店です」と書かれている通り、うどんメニューは温冷の「かけ」「ぶっかけ」、冷の「しょうゆ」「ざる」、温の「かまたま」「かまあげ」と並ぶ。車両通行禁止の細い道路に、手作り看板で小さな規模の店ってあたりも讃岐っぽい。オーダーはちょいとハラヘリ気味なんで、かけうどんにかしわおにぎりと天ぷら2ヶがつく平日ランチタイム限定の「こまるセット」。かけうどんは温で。4種から選べる天ぷらはミニかきあげととり天をチョイス。待っていると厨房から、まずは天ぷらを揚げる音、続いて麺をあげる音が聞こえる。
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麺は讃岐系にしちゃ細いな、でもエッジがキリッと立っていて、細麺の温うどんの割りにはしっかりとした腰が感じられる。細めなので3本ずつくらい啜るのが丁度いい。すめは塩気控えめだがダシがしっかり利いている。煮干しと雑節かな、味が強いが飽きが来ない。天ぷらは揚げたてサックサク、とり天は開いたムネ肉がしっとりとジューシーでぱさつきが全くない。かきあげはタマネギ、ニンジン、カボチャかな、これまた食感と野菜の甘さがいいし、何より小さいサイズなのに形が美しい。かしわおにぎりは混ぜ込みタイプかな、味に微妙に違和感が……ゴマ油使ってる?
とにかく麺と天ぷらのポテンシャルの高さよな。次は冷ぶっかけかかまたまか、それに天ぷらを添えて。近いウチに、あるいは早めの昼食食べたい日に、是非。

大地のうどん@博多駅ちかてん ~ボスがここにいる理由~ 

丸天 550円 ☆4.5
福岡市博多区博多駅前2-1-1-B2F 11:00~16:00&17:00~21:00 無休
HPあり

今日はヨドバシに買い物。となると博多駅周辺の宿題店に行ってみるか、と向かったのが「大地のうどん」博多駅ちかてん。東京にも進出し、今月には福津店も正式オープンした、豊前裏打会の中でも職人育成に熱心な店である。さて店に入ると……券売機の前で外人さん2人と店員さんがトークしていて食券が買えない。「メニーテンプラ! コールド? ノースープ!」とか断片的なやりとりを聞きながら数分待たされる。俺の後ろにはさらに行列が。まあ俺のオーダーは決まってるからサッと食券買っちゃうよ。「丸天」の食券を買い(ここで領収書の発行にちょっと手間取ったのはナイショの話だ)カウンターの席に案内される。と釜前で麺を茹でてる店員さんから「お久しぶりです」と声を掛けられる……あ、「大地のうどん」総店長の空さんだ。まさかお会い出来るとは。この店にいたんだ、って事は全店舗の中でここが一番忙しいんだろうな。客席数も多く、店員さんも多いが、テンポ良く声を掛けたり指示を出したりして滞りなく厨房を回している。なので、店の混み具合の割りにはさほど待たずに麺登場。
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丼を覆い尽くす丸天の端っこから麺を引っ張り出す。透明感のある細麺は柔らかめで、しかし柔らかいと表現するのははばかられる絶妙な粘り腰。擬音で表現するなら「みゅっちり」かな。麺線やや短めだが食べづらいって事は無い。すめは節系がしっかり利いていて、丸天の油っ気にも負けずにうどんの美味さを引き立てる。塩気は控えめだったかな。そして主役の丸天、揚げたてか揚げ置きかはわからんけどしっかり熱々。そして大きさのみならず、厚さも1cm超。魚のすり身に調味料や山芋(多分)、そして細切りのタマネギ、キクラゲ、ゴボウ、ニンジンなど(多分)を混ぜて揚げていて、表面はパリッとしていながら中はフンワリ、そして野菜のそれぞれの食感の良さ。味も、表面の香ばしさと中の甘さの対比が面白い。最後には麺に対して丸天が余り気味になりつつ、ズズッと完食。
ちょっちゅ言うとね、ちょっと丸天が甘かったかな、と。ただその甘さも調味料からか魚からかわからんから何とも言えんね。唐辛子で味を引き締める手もあったろうし。でもまあ、福岡でも一二を争うであろう丸天の美味さ、堪能しました。出来ればこの丸天をつまみにビール2本飲みたいくらい。次に「大地のうどん」行った時は何を頼めばいいんでしょうね。悩みは増えるばかりです。

ぷち麺にゅーす
・追加情報。南区野間4-1-35、「行徳家」トイメンのマンションに「うどん兎屋」が10月中旬オープン予定。日曜定休。この店、豊前裏打会だそうです。
糟屋郡粕屋町若宮2-7-2の「ラーメン匠」の跡に飯塚の「麺屋ゆぶき」2号店が10月19日オープン予定。豚骨も出すそうで。

麺屋こばやし@浮羽町 & ちくご手づくり村@吉井町 

今日の麺ドラはうきは市。10月いっぱい、うきはと久留米にある3軒の「直営店舗を営む製麺所」が手を組んで「筑後製麺所食べめぐり」ってイベントやってましてね。スタンプラリーもやってて、3軒巡るだけでもれなくプレゼントもらえるんですぜ。これは行くしか! と思ってまずは浮羽町に向かうが……3連休の中日はあちらこちらで事故と渋滞。「麺屋こばやし」に辿り着いたのは予定より1時間半も遅い時間。とはいえ駐車場は1台分空いてたし、満席だったけどすぐに座れたし、間としては悪くない。さてオーダーは「釜玉うどん」。15分くらい待って麺登場。
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細めの麺はしっかりエッジが立っていて、表面にふんわり感があるが噛み込むにつれ抵抗感が強くなり、全体的にはムッチリとした食感。なのでしっかり噛んで味わうので、麺自体の味はしっかり感じられる。味は卵とダシ醤油、卵の味もなかなか濃厚で、醤油はうま味の強さの割りに塩気が控えめなんで、ちょい多めにかけてもいい感じ。歯応えあるんで食べ応えはあるが麺の量自体はそこそこ、最後はネギの欠片まで完食。
製麺所の麺、茹でたての麺、それを釜揚げで。待ち時間も惜しくない贅沢な一杯ですなぁ。ご馳走様でした。次はラーメン食べてみようかな。

麺屋こばやし
釜玉うどん 280円 ☆4.0
うきは市浮羽町古川962-1 11:00~15:00頃(麺終了まで) 日曜のみ営業 ※今月中は金土日曜営業
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続いて2麺目は同じうきは市内、「栗木商店」直営の「ちくご手づくり村」。結構広い店内には売り物の麺の陳列場所以外に、6人掛けテーブルがかなりいっぱい並んでいて、工場見学の後の試食の時とかはこれがぎっちり埋まるんだろうなぁと想像。ただ今日は工場見学がお休みだからか、かなり閑散としていた。店員さんにイベントのチラシを見せて参加の旨を告げ、壁に貼られたメニューを見ると……あ、「和風らーめん」っていいなぁ。じゃあそれで。そしてテーブルで待ってると店員さんやって来て、今日の試食メニューが和風らーめんですけど注文重なりますけどどうされますか、との事。えー、試食もいただけるんですか。じゃあ坦々麺にします。
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待ってると時間差でざるらーめん、和風らーめんが登場。ざるらーめんはつゆが好みとちょっと違うが麺はちゃんと美味いし、和風らーめんは予想していた通りの美味さ。これなら坦々麺に変えなくても良かったかもなぁ、とか思ってるうちに麺登場。
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ほほぅ……坦々麺らしからぬビジュアルやな。麺は細縮れ、試食品よりちょい太めかな、プリッとした歯応えが楽しい。スープは鶏ガラベースにピリ辛かな、ゴマは追加の煎りゴマだけっぽい。挽肉も入ってない……いや、丼の底に沈んでた。そして味が意外といい。具はチャーシュー、キクラゲ、紅ショウガ、煎りゴマ、ネギ。チャーシューは店の手づくりか、並のラーメン屋よりちゃんと美味いな。最後は紅ショウガ残して完食。
麺とスープは店の商品使ってるんだろうけど、具がちゃんとしてるのがかなり嬉しい。これなら他の麺も美味しそうかも、また改めて来てみたいな。ていうか和風らーめん買いに来たいな。そしてスタンプラリーの続きは、多分2週間後に。

ちくご手づくり村
耳納小麦美味坦々麺 500円 ☆3.5
うきは市吉井町191-3 11:30~15:00 盆正月定休
HPあり

東京見聞録ただし麺だけ、二日目 

さて、朝である。東京の朝、五反田の朝は「おにやんま」である。券売機を見ると……お、「合鴨肉入り冷製トマトバジルうどん」500円なんてメニューがあるが売切ランプが付いている。後で確認したが夜限定のようだ。というわけで「冷並ぶっかけ」と「まいたけ天」の食券を購入。店に入ると先客が9人、最後の一席に入る。と、店員さん「ちょっとお待ちください」と、まいたけ天を揚げ始めた。やった、揚げたてだ! 後客にうどんが提供されるのを眺めつつ、天ぷらが揚がるのを待つ。
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エッジが立ちまくった麺は太からず細からず、茹でたてではないのにそこらの名店を凌駕する歯応えと味。つゆもぶっかけという名前ではあるが、塩気は控えめで冷かけの如し。そこに揚げたてのまいたけ天を浸す。カリカリサクサクの衣の中から肉汁ならぬきのこ汁がジュワリ。しかも大きめサイズが3つ。思わずニンマリ、ズルズルと食べ進める。食べ終わる頃には、店の外に10人ほどの待ちの列。おっと早く出なければ。今日も美味かったです、ごちそうさまでした。

おにやんま
冷並ぶっかけ+まいたけ天 300+120円 ☆4.5
品川区西五反田1-6-3 7:00~翌3:00(日祝~24:00) 無休


午前中からとある講座。場所は渋谷の日本野菜ソムリエ協会。午前の部を終えて昼休み、ピックアップしていた店の一つに向かう……よし、開いてた。というわけて今日のお昼は「九月堂」。予め調べておいた渋谷の有名店の中で気になっていた店の一つ。どっちかというと女性客が多そうなオシャレな店だが男性客も俺以外にいたよ。さて麺メニューは「らーめん/あっさり」「らーめん/こってり」「つけめん」が同価格。朝メシからそんなに時間経ってないんで「らーめん/あっさり」の食券を購入。さほど待たずに麺登場。
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麺は三河屋製麺の細ストレート、結構強めの歯応え。スープは鶏ガラと和風ダシのミックスかな、あっさりと名乗りつつしっかりとした鶏ガラのボディと、くっきり香り立つ節系の香り。うーむ、想像とちょいと違ったな、まあこれはこれでいいんだが。具は薄切りだが大判のチャーシュー2枚、ちょっと甘めのメンマ、青ネギ、白髪ネギ、あられが2種、柚子皮。白髪ネギ多いなぁ。あられはオシャレでしかも存在感もあっていいね。見た感じ量が少ないかなぁと思ったが、スープは少ないが麺量は結構多め。最後はあられまで完食。
「麺量多くてスープ少な目」「白髪ネギに柚子皮」ってのが最近の東京の麺の特徴なのかね。ともあれ、個性的な一杯、ご馳走様でした。

らーめんと甘味処 九月堂
らーめん/あっさり 770円 ☆3.5
渋谷区神南1-15-12-2F 11:00~22:00(土曜11:30~22:00、日祝11:30~21:00) 月曜定休(祝日は翌日振替)
HPあり


講座終了、課題も受け取る。今日の講座は今までの自分の常識を崩される内容で楽しかった。その後、あちこちの買い物ポイントを回って土産とか自分が欲しいものとか買いまわる。夕暮れ過ぎ、そろそろ腹減ったんで昨日振られた「ブンブンブラウカフェ」に行ってみると……よっしゃ開いてた! やや待たされて入店。オーダーは「塩ラーメン日本一を頂いています」「トリュフを使った元祖のラーメン」という塩ラーメンから「ワンタン麺塩」をオーダー。
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麺は細ストレート、わずかに緑がかったのはスピルリナが練りこまれてるそうで。ちょい柔めの茹で加減だが、それが意外とスープと馴染む。スープは中華にも似た、様々な素材が渾然一体となった味わい。突出した要素はクセのある香り、これが白トリュフオイルかな。白髪ネギらへんにかかってるようで、白髪ネギが異常に美味い(笑)。具はゴールデンポークのチャーシュー、大判で厚みもあり炙りの香ばしさもあって存在感が強い。ワンタンは3つ、てろてろの皮と味が強いあんの対比が面白い。黒い欠片が入ってたけどトリュフだったりして。わからんけど。他にクレソン、白髪ネギ、糸唐辛子、白いタブレット上の何か。正体はわからんかった。最後はスープまで完食。糸唐辛子だけ残した。
ここも麺量多めスープ少な目白髪ネギだったな。とにかく白トリュフオイルの香りと、全体の完成度の高さに驚かされた。次は醤油をいただいてみたいな。

ブンブンブラウカフェ ウィズビーハイブ
ワンタン麺塩 1,000円 ☆4.0
品川区旗の台3-12-3-2F 12:00~15:00&18:00~23:00(日祝12:00~16:00) 水曜定休

ひなたうどん@前原中央 ~夏野菜よね~ 

野菜天うどん 500円 ☆3.5
糸島市前原中央2-3-31 11:00~14:30&18:00~24:00

今日のお昼は「ひなたうどん」2号店。1号店は日向峠を糸島側に下りた先にある。行ったことないけど。そして2号店は割と市街地の真ん中らへん。店頭に3台分駐車スペースはあるよ。夜はうどんの他に、居酒屋メニューも出してるみたい。うどんメニューはこちら。
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へぇ、替玉出来るんだ。そして「ふさふさ」とか「ちょろちょろ」みたいな謎メニューも。でもまああまり迷うこともなく、メニュー筆頭の一番人気「野菜天うどん」をオーダー。すると厨房の方から天ぷらを揚げる音が聞こえる。いいねぇ、ランチタイムでも揚げたて出してくれるんだ。
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細めの麺は揚げたてかな、ムッチリ感強めの歯応え。口当たりも滑らかでいいね。すめはみりん強めかな、ちょい甘口。ダシは雑節中心っぽいしっかりとした味、塩気も控えめだが天ぷらに負けない芯がある。野菜天はオクラ、ナス、カボチャ、ゴボウ、ニンジン、謎の葉っぱ(多分モロヘイヤ)。一番存在感があったのはまるまる一本揚げたオクラかな。最後はネギまで残さず完食。
特別感は無いけど普段使いにいい感じの店、かな。ワンコインでこれだけ野菜天食べられるのは嬉しいところ。会計時、レジ横に置いてあった「山菜おにぎり」が美味しそうだったんで、次回はそれ込みのオーダーにしたいな。