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入船食堂@住吉 ~つまりはツボってヤツでして~ 

らーめん 500円 ☆4.0
福岡市博多区住吉4-15-6 11:00~15:00&21:00~翌0:30 不定休

はい今年もスタートです、「コレ of the year '07」、略して今コレ! '07。今年出会った麺の中から俺的ベスト「コレ」を麺の種類ごとにセレクト。今日は豚骨部門、「入船食堂」です~。「まむし」や「いけ麺」あたりも迷ったんだけどね。
さてチャリで店に着くと、店頭で店主さんが掃除なんてやってる。ヒマか、ヒマなのか。果たせるかな、先客ゼロに後客1人のみ。今日は基本のらーめんを細麺、他は全部ノーマルで。待ってる間に店主さんに聞いた話では、こないだ鶏ガラだけで醤油ラーメン作って失敗したらしい。
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細麺は柔らかめの茹で具合ながら弱くはなく、なんというか……粘りがあるって感じかな。縮れ麺が強い個性でスープと共闘するイメージなのに対し、細麺は脇役に回ってスープをガンガン絡めつつ、こっそり自分もアピールするって感じ。スープは相変わらず濃厚、今日は鶏油は弱めかな。豚骨が強く出てるのか、コラーゲン感がかなり強い。相変わらず福岡じゃかなり独特の味、あちこちのブログで賛否両論なのもよくわかる。
具は……ホウレンソウが生に変わってるな。スープの熱で少しシナッとさせて食べる……うん、悪くない。悪くないけど俺の好みとしては茹でた方が好きかな。チャーシューは大判で2枚、モッチリした食感に濃いめの味付けがなんとも俺好み。さらには味付けウズラ卵も変わらぬ美味さ。やっぱココの味は俺的にツボやなぁ、とズビズバーと完食。
支払いの時に、流石に黙っとくわけにもいかず、「九州じゃらん」の記事に書かせてもらった事をご報告する(ご存じの方もあるでしょうが、「九州じゃらん」1月号のラーメン特集でちょっとだけ「入船食堂」の記事を書かせてもらっております)。怒られるかもとも思ったが、「こういう時期にありがたいです」と言われ、ちょっと安心。新メニューも期待できそうだし(そういやラーメン茶漬けなんてのがあったな)、今後とも通わせていただきますです~。

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