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黄金の福ワンタンまくり@飯倉 ~アブラギッシュだが美味い~ 

炒め葱の玉子とじラーメン 766円 ☆3.5
福岡市早良区飯倉5-18-15 11:30~21:00 月1回不定休(HPにて告知)
HPあり

今日の昼食は飯倉の「まくり」へ。HPに新メニュー告知があったもんで。「ドンブリ一面に玉子とじが広がる豪快な麺」だそうで、楽しみである。ちなみにメニューの「炒め葱の玉子とじ」の部分に「ねぎたま」とルビが打ってあったんで、多分「ねぎたまラーメン」で通ると思う。
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パッと見は天津麺ですな。あんかけじゃないけど。
麺とスープについては、至って基本的かつ美味い醤油ラーメン。鶏ガラ風味が利いたスープに、歯ごたえというよりは張りが強い中細ストレート卵麺。この店の基本ではあるが、着実に一歩ずつ進歩しているように思える。
具の玉子とじ、中身は炒め葱、豚コマ、シイタケ。とにかく卵のふわふわ具合がいい感じ。堅焼きではなくいい感じに表面を焼き固め、中身は生っぽさを残さずしかしフワフワに火を通してある。なんとも絶妙な火の使い方。喰いたい具合に玉子とじを引き千切り、麺と絡めつつズズッと啜る。
いやあ、美味かった。普通に「天津麺」って名前で出してもいいと思いますぜ。ワンタンは入ってなかったけど。だがあえて難を言おう。全体的に見ると油っこい。玉子とじをフワフワに仕上げるには油をたっぷり使え、と何かの漫画で見た記憶があるから、そのせいだろうな。スープに浮いてる鶏油に加え、玉子とじの油があるせいで、後味が重い。それ以外は文句ないだけに、惜しいかなぁ。美味いには美味いんだけどねぇ。逆に言えば、油っ気大好きな人にはオススメですぜ。

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ブログ界にあふれるラーメンブログとラーメン記事の中から気になったり面白かったものをピックアップしてお届けする本日のメモ。今週末はF1日本GPですねー。初の富士の開催、どんなもんなんでしょう?というわけで、遅くなりましたが、木曜日の分の本日のメモです。...
  • [2007/09/28 17:12]
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