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キング軒@天神 & 39番地@下呉服町 

今日の麺ドラも市内。どうにか某宣言が今月で終わってもらいたいところ。一麺目は昨日オープンの新店、汁なし担々麺専門店「キング軒」。まだHPには福岡天神店は載っておりませんな。開店時には待ちの列があり、俺は2回転目の2組目。券売機でメニューチェック。並盛で茹で上がり200g、大盛150円増しで300g。辛さ0辛から4辛まで同価格、9辛ってのがあるけど売り切れ。激シビSPなんてのもあるな。半ライスと温泉玉子がどっちも50円なのは嬉しいポイント。標準っぽい2辛と半ライスと温泉玉子の食券を購入。提供が早いとは聞いていたが、席に通されて1分くらいで麺登場、マジ早いな。
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30回以上混ぜてとは言われたが、20回くらいで飽きた(笑)。麺は細縮れ、福岡仕様なのか割と歯応え強め。そこにゴマやタレやラー油や山椒がしっかり絡んでくる。コクはある、唐辛子は弱め、山椒は強め。毎日朝挽きとかどっかに書いてたもんな。具の挽肉はかなり細かくてしっかり麺に絡んでくる。ネギも細めの青ネギが嬉しい。半分食べたあたりから温泉玉子の出番、ぶち込んで混ぜるんじゃなくて、すき焼きみたいにつけて食べるんだって。確かにこちらの方が玉子のコクとシビレ緩和が効果ありそうで面白い。そして麺完食後は、
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半ライス投入、後メシ用の酢とタレを一回し、山椒を少々振りかけて混ぜる。が、タレと麺の絡みが良すぎたか、ほとんどタレが残っておらず、追加タレ酢めしって感じ。もしかしたら二口分くらい麺が残った状態でライス投入が正解かも。
広島風汁無し担々麺は「くにまつ」以来かな。俺的には好きな味です。次は某宣言終了後に「宮島ビール」のアテに頼んでみたいな。
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キング軒 福岡天神店
汁なし担担麺2辛+温泉玉子+半ライス 630+50+50円 ☆4.0
福岡市中央区天神3-16-17 11:00~
Instagramあり


二麺目は今年6月、大橋からこちらに移転してきた「39番地」。元々こちらが実家で、店名の由来もこの場所だったんじゃないかな確か。細くて奥行きがある店舗はカウンター6席小上がり2卓かな、入口すぐにお水、中ほど右手に辛子高菜や紅ショウガがセルフサービス。オーダーは「らぁめん」を柔麺で。ちょい待って麺登場。
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麺は細~極細ストレート、ムォッチリした歯応えで好みなタイプ、ただ麺同士が結構絡み合ってたな。豚骨は臭みも無く実に優しい、でもコク深い味わい。塩気は控えめで油っ気は程よい。具はチャーシュー、キクラゲ、青ネギ。チャーシューはトロッとして美味いんだけど、2枚ともペラかったんだよなぁ。まあコレは、トッピングでチャーシュー1枚50円ってのがあるんでそれで補うのもいいかも。キクラゲとネギは博多らしくて合うよね。最後は具の欠片まで完食。
このレベルの味が550円で楽しめるってのは福岡のいいトコよね。隣の客が頼んでた餃子もすげぇ美味そうだったんで、こちらの店も酒が飲めるようになってから来てみたいカモ。

らぁめん 39番地
らぁめん 550円 ☆4.0
福岡市博多区下呉服町6-6 11:30~20:00 水曜定休
※緊急事態宣言中
Instagramあり

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