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元祖長浜屋@長浜 ~柔麺のデメリット~ 

ラーメン 550円 ☆3.5
福岡市中央区長浜2-5-38 4:00~22:00(土曜~24:00)

訳あって今日のお昼は11時くらい。というわけで開いてる店が少ない。その中から絶対開いてる店の一つ「元祖長浜屋」。4年半ぶりか。店の上のコインパークに車を入れるが、6階まで空きスペースがなかったよ。ラーメンの食券を買い、オーダーは「柔麺のネギ抜き」。店内眺めると営業時間変更のお知らせとか、持ち帰りはやってませんなんて掲示も。しばし待ち、後客の「硬麺と焼酎」オーダーに抜かされながら、ようやく麺登場。
20070900.jpg 20070901.jpg
麺は硬麺とは好対照の、ムチモチな歯応え。スープの絡みも抜群にいい。スープは今日はちょい弱いな。いつもの七割くらいの豚骨加減。というわけでタレ足して塩気で食べ進める。逆に肉はコンディションがいいな、豚肉の味もしっかりしてて、量もちゃんとした形の肉にボロ肉が挟まれるミルフィーユ状態で9層くらいあったんじゃないかな、前半に肉を節約して食べてたら終盤肉が余ってしまったほど。わはは。最後は肉の欠片まで完食。
スープのブレは想定内、何より柔麺が良かった。麺量もたっぷりだしね。ただ、柔麺のデメリット。茹でるのに時間がかかる上に熱々なんで食べるのにも時間がかかる。店の上のコインパークは15分50円なんだけど、6階ってのもあって15分で間に合わず100円かかりましたとさ。惜しい。

コメント

Re: 元祖長浜屋協力棒ラーメン

> ヒロポンさん
> マルタイの『元祖長浜屋協力棒ラーメン』のマルタイの工場製液体スープは店よりブレないし、麺茹でるお湯とスープ溶くお湯別にして、スープ溶くお湯ちょ~少な目にするとスープしゃばくなくなっていい感じになる。

スープはいいかもですね。ただ棒ラーメンの麺は好みじゃないんです。

> ケンちゃんラーメン新発売さん
> すーぷまで飲み干したのですか

どこにもそんなこと書いておりませんが。

元祖長浜屋協力棒ラーメン

マルタイの『元祖長浜屋協力棒ラーメン』のマルタイの工場製液体スープは店よりブレないし、麺茹でるお湯とスープ溶くお湯別にして、スープ溶くお湯ちょ~少な目にするとスープしゃばくなくなっていい感じになる。

すーぷまで飲み干したのですか
  • [2020/07/10 17:28]
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  • ケンちゃんラーメン新発売
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