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あずみうどん@中央町店 ~ちっご煮込みうどんスタンプラリー、後半戦開始~ 

ジビエ煮込みうどん 980円 ☆.0
久留米市中央町8-32 11:00~21:00 元日定休

ホントは夕方前から焼肉に行く予定だったので近場で済ませる予定だったが、メンバーの一人が病を得たので中止に。じゃあ麺ドラか、どこ行こうか。よし、スタンプラリーのポイント取りに行くか、というわけで久留米の「あずみうどん」へ。ちっご煮込みうどんスタンプラリー、12軒中7軒目である。オーダーは対象メニューの「ジビエ煮込みうどん」。待ってる間はお総菜コーナーのお総菜をつまむ。筑後のうどん屋で時々見かけるお総菜、この店はおから、切り干し大根、大根の浅漬け、昆布の佃煮、鰹節の佃煮、高菜漬け、揚げ玉。煮込みうどんは時間がかかるので、3往復くらいしたかな。そのくらい待って麺登場。
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麺は細め、角が取れたテロッとした柔らかさ。でも食感はあくまで「柔らかい」であって「弱い」ではない。麺の一部が鍋の底に焦げ付いてたんでしっかり煮込まれて味も染み染みなのに、ボテボテにならない麺の秘密は何なんだろうか。すめは塩気控えめでダシが利いてて結構甘め、肉由来の甘さかと思ったけど肉は甘くなかったんで元々甘めなんだろうな。具はイノシシ肉、卵、ハクサイ、シュンギク、エノキ、シイタケ、カマボコ。肉は歯応え強めだが硬いって程ではなく、味も力強いがクセや臭みはない。豚肉っぽいかなと予想してたけどそうでもないな、牛とも豚とも違う感じ。他の具は、卵が芯に液状を残した絶妙な火の通り。シュンギクはこの時期は香りが強いね。最後は具の欠片まで残さず完食。
まあジビエなんて使ってるから(しかも多分質がいいヤツ)お値段お高めにはなるけど、でも個性的かつ美味い一杯でしたな。商品券ゲットしたら次は「鴨南うどん」狙ってみようかな。

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