FC2ブログ

博多鶏塩らぁめん みやびや@博多駅南 ~限りない透明感~ 

鶏塩らぁめん 620円 ☆4.0
福岡市博多区博多駅南2-7-10 11:30~15:00&18:00~22:00

今日のお昼は「みやびや」へ。久しぶりに透明度が高い鶏塩が食べたくなってねぇ。近くのコインパーク(愛用してたトコが60分200円になってたんで、ちょっと遠い40分100円のトコ)に車を入れてお店へ。カウンターに座り、迷わず「鶏塩らぁめん」をオーダー。そんなに待たずに麺登場。
19010800.jpg 19010801.jpg
製麺屋慶史謹製の麺は平打ち気味の細~極細で縮れっぷりがなかなか激しく、かなり独特の口当たり。歯応えもプリッとしてていいね。好みなタイプです。スープは「博多塩ラーメン 城@大野城」と双璧かってくらいの透明感、鶏ガラの風味がしっかりしていて、油っ気も塩気も程よく、後味も軽い。いつまでも飲んでいられそうなスープだな。具は鶏チャーシュー2枚、メンマ、コマツナ、海苔、白髪ネギ、生タマネギ。鶏チャーシューはレアでは無いが柔らかくジューシーで、でも明らかにサイズダウンしたな。海苔は口溶けがいいタイプ、タマネギは最初は辛いけど熱が通ると甘く、シャクシャクの歯応えもいい。途中で店員さんのオススメ通りブラックペッパーや柚子胡椒を足したりしつつ、最後はスープまで完食。
チャーシューが惜しいけど、麺とスープだけでもイケそうな味わいでしたよ。つまみも美味しそうなんで、今度は夜に飲みに来て、締めに鶏塩って良さそうカモ。

ぷち麺にゅーす
中央区大名2-11-16に「饂飩おおた」が1月7日オープン。春吉の「食堂えぶりお」の2号店だそうで。メニューがなかなか面白い。
19010802.jpg

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://miocel.blog32.fc2.com/tb.php/3571-fe4f3a34