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手打ちうどん円清@舞鶴 ~謎の切れ目があった気が~ 

肉汁釜揚げうどん 700円 ☆4.0
福岡市中央区舞鶴2-7-1 11:00~14:30(土日祝11:30~15:00)&17:30~20:30 月曜定休

そろそろ年末、「コレ of the year '18」略して「今コレ! '18」、恒例行事なので今年も考えてみます。なお「今コレ!」の詳細はこちらに。今日はうどん部門、どうせそうだろうと思ってる方もおられたでしょうが「手打ちうどん円清」でございます。11時半ちょい前で先客後客無し。ランチタイムには賑わうのかな。オーダーははじめての釜揚げ「肉汁釜揚げうどん」で。待ってる間メニュー見てたら……おや新メニュー、平日は13時以降、土日祝は終日提供の「しゃきしゃき野菜盛うどん」とか、夜飲み提供の「黒味噌あさりうどん バターを添えて」とか、いろいろありますなぁ。
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エッジが立った麺は中細か中太か、相変わらず長いところでは1mを超えそうなロング麺。食感的には……割とフンワリ系かな。弾力感とかムッチリ感ではなく、麺の表面と芯で歯応えにあまり差が無いタイプ。へぇ、釜揚げだとこんな食感になるのか。あと麺に傷っぽいのがあるのが一部あったようで、今日は長い麺と短い麺が混在する感じでした。つけ汁はイリコ出汁をベースに恐らく関東の醤油を使ったドライな辛さ、そこに具から出たコクが加わり、それがしっかり麺に絡みつく。具の豚肉とタマネギはたっぷりめ、特にタマネギのシャキシャキ歯応えがいいね。白ネギも存在感がある。麺完食後は徳利に入ったショウガ湯でつけ汁を割って飲む……む、結構ショウガ強めだった。
今年4月に埼玉から福岡に移転オープン、それから何度も食べに来たけど、福岡の他のうどん屋にない個性を持ってるってのが強みかな。来年も新メニュー楽しみにしております。でもその前に未食の「とり天」食べなきゃね。

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