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拉麺 久留米 本田商店@ラーメンスタジアム ~違う、そうじゃない~ 

ホンダラーメン0号『淡麗』クリアとんこつ「源(GEN)」 1,000円 ☆3.5
福岡市博多区住吉1-2 ラーメンスタジアム 11:00~22:30OS 年中無休
HPあり

今日のお昼は「本田商店」。12月9日まで開催中の17周年祭では、各店1,000円で限定ラーメンを出している。その中で気になった麺が2つ、そのうち1つがこちらのクリアとんこつ。平日なんで客入りはそこそこ。先客には既にラーメン提供済み。なのに10分以上待ってようやく麺登場。
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お箸やレンゲまで別誂えなのは面白いけど、具は別皿だから、なおさらなんで時間かかったのかわかんねぇな。まあいいや、麺は弱縮れの細麺、恐らく自家製麺。多加水のプリッと感がある麺はこの限定麺のために作ったんでしょうな。量もちょい多め。スープは豚骨清湯がベースなんだとは思うけど、むしろ魚介の風味が強め。節系に煮干し系も使ってるかな、豚骨風味はあくまで下支えとして、和風味がキリッと利いている。うーむ、味的に悪くない、むしろいいんだけど、俺が「クリアとんこつ」に求めてるのはこの味じゃないんだなぁ。具はぶぶあられ、手鞠麩、ミツバ。何故か手鞠麩は全くスープを吸わなかった。別皿に半熟煮玉子、チャーシュー、穂先メンマ、青ネギ、出し殻の昆布や鰹節の佃煮、柚子胡椒。煮玉子は見事な半熟っぷりで味も濃いめ、チャーシューはちょっとスープに浸せばホロホロの柔らかさ、メンマは味付けもいいし歯応えもいい。佃煮や柚子胡椒は終盤の味変に面白い。最後はスープまで完食。
もう一回書くけど、味としてはいいんだ。でも「クリアとんこつ」にしては魚介が出過ぎてるんだな。まあ好みの問題だけど。全体的にはいろんな意味で「1,000円取るだけのメニュー」に仕上がってると思う。あと多分だけど、提供に時間がかかった理由もわかったかも。提供直前に、豚骨スープに追いダシして仕上げたんじゃないかな。それか、魚介オイルを一杯ごとに作ってるのか。だから魚介風味が鮮烈だったのかな。あくまで推測ですが。

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