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博多テールラーメンたのしや@松島、夜は飲み会 

海老テールラーメン 720円 ☆4.5
福岡市東区松島3-34-26 11:00~20:00 火曜定休(祝日は翌日振替)
Facebookあり

今日のお昼は約1年ぶりの「たのしや」。麺メニューは特に増えてないので、宿題麺の「海老テールラーメン」をオーダー。さほど待たずに麺登場。
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麺は平打ちの細麺、ちょっとダマがあったのが惜しいな。茹で加減はちょい硬めで、口当たりの滑らかさは好ましい。スープは「テールスープに甘エビと桜えびを併せ鰹節で味に深みを出した」そうで、なるほどテールスープの美味さを感じさせつつ、エビの香ばしさも立っている。鰹節のチップっぽいサクッとした歯応えのモノや桜海老っぽいカリッとした歯応えのモノも浮いていて、ゴマや糸海苔とも相まって一口ごとに変化する味わいを楽しめる。具は他にテール肉とネギくらいかな、テール肉はダシ殻なので味的に存在感は薄い。麺完食後、以前は無かったはずの小ライス(キムチ付きで100円)を頼んで放り込もうかとも思ったが、スープがあまりに美味いんで飲み進めるうちにライスを入れるほどの量はなくなってしまった。
テールとエビの風味が際立っているというよりは、いろんな味が入り混じって複雑な美味さってタイプの味わい。次は新メニューの焼マンドゥセットにして、ライスをスープに放り込みたいな。

夜は飲み会でした。麺ネタもあるよ。
夜はオトモダチと飲み会。1軒目は9月28日にソラリアステージM3階にオープンした「アテニヨル」。駅直結という立地でこういう店があるのは嬉しいね。ランチから夜まで中休み無しだし。
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この写真を見て飲みに来たくなっちゃったんだよね。前菜盛り合わせ9点、10月いっぱいは1,296円のところ734円になっております。
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フードは量は多くないがお手頃価格で、定番から斬新なのまで揃っている。どれも味は上々。そして締めに向いた麺やごはんモノもあるが、我らはここで引き上げて2軒目へ。
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2軒目はソラリアステージ地下2階の「博多鶏ソバ華味鳥」。実はこっちが今日の本命。ハイボールと一緒に頼んだ「博多あご出汁モツつけソバ」980円は「牛もつをあご出汁と華味鳥特製のスープでじっくり煮込」んだそうで、フワッフワの牛もつが10個以上入ってたかな。唐辛子やニンニクも入っててピリ辛のつけ汁に、中細麺を浸けて食べる。つけ汁に浮いてるのはネギじゃなくてニラかな。煮玉子やナルトも、もちろん牛もつも美味しいんだけど、麺線短めでゴワッとした食感の麺がちょっと違和感。もうちょい長めに茹でてもらった方が好みかな。とはいえ、ハイボールが進む味ではありました。昼より夜に食べた方が美味しく感じるかも(笑)。

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