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東園@馬出、そして夜は焼き鳥と麺 

博多皿うどん 650円 ☆3.5
福岡市東区馬出2-2-14 11:00~14:00&17:30~20:00(土曜は昼のみ営業) 日曜定休

今日のお昼は「東園」、実は初来店である。なんでも博多皿うどんが美味いとか、あんかけ焼そば(ヤワ麺)が美味いとか、ラーメンがワンコインだとか、聞いてはいたがなかなか来る機会が無くてな。今日は思い切って来てみたよ。土曜の正午前は先客2人、後客1組と静かなもの。恐らく平日ランチタイムが真骨頂であろう。今日のオーダーは「博多皿うどん」で。
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麺は細めのちゃんぽん麺、焼き目がついてはいるが、そもそも麺の素性がいいのか歯ごたえが強めで心地よい。しかも麺自体の味も強め。この麺はいいなぁ。そこに絡みつくのは煮詰まった豚骨スープ、具材の旨みも溶け出して濃厚な味わい。一方、具の野菜はしっかり火が通って結構柔らかめ。キャベツ、モヤシ、タマネギ、キクラゲ、豚肉、小エビ、紅白カマボコなど。肉の量は普通、エビは少なめ。最後は具の欠片まで完食。
繰り返すが麺が良かったし、スープも期待出来そう。となると次はちゃんぽんかな、だがその前にカズさん絶賛のヤワだな。

夜は飲み会でした。
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昼のカラオケで声が半音低くなったオトモダチと向かったのは「鶏と肴 フルヤ」。奇跡的に2日前に予約入れられたぜ。マスタード載せたポテトサラダと刺し盛り(白レバーむっちゃ美味い)から焼き鳥を攻める。
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7種類くらい食べた中でも良かったのが骨を抜いてくれてる「手羽先」と数量限定「手羽皮」。つくねやボンボチも良かったなぁ。一串一串が大きめなのでこれで結構お腹いっぱい。次は串以外のメニューも行ってみたいね。

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ここから中洲ジャズで賑わう中洲へ移動。お目当ての「豚そば月や」の前には待ちが4人、大人しく後ろに並ぶ。その後も待ちの列は絶えなかった様子。しばし待って店に入り、まずは乾杯、「名物ゆでモツ」をつまむ。脂身がしっかりついた細切りのモツを茹でてネギとポン酢と柚子胡椒というシンプルなモノ、でもモツ自体の素性がいいんだろうな、美味い。美味いが、歯の隙間に挟まる。歳を感じる。そして豚そばをオーダー。
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細麺はモッチリ感がある柔麺、スープとの馴染みがいい。スープは豚骨清湯の他店と比べると、繊細さよりも力強さに振れてる感じ。豚骨臭さもなく、それでいて物足りなさもない。薄味のチャーシュー、後入れの細ネギ、味変のカボス、どれもいいけどやっぱカボスかな。豚骨に柑橘が合うという驚き。行列も納得の美味しさでした。ごちそうさまでした~。

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