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中華そば かなで@東比恵 ~むしろ野菜使いがいい~ 

冷製煮干そば 750円 ☆4.5
福岡市博多区東比恵2-8-23 11:00~22:00OS 火曜定休
ブログあり

今日のお昼は「中華そば かなで」。7月末まで予定の期間限定メニュー「冷製煮干そば」が狙いである。まあ冷製なんで、普通のラーメンオーダーした人よりはちょいと時間がかかって麺登場。
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小さめ深めの丼で出てきたよ。麺は全粒粉入りの極細ストレート、柔らかめに茹でてから冷たく締めてあるようで、この細さでムッチリモッチリ感を楽しめる。なんというか伸びやかな歯応え。スープは煮干しベース、えぐみも微かにあるんだけどそれ以上にダシの深みがハンパない。冷製でこれだけ薫り高いってのがすごい。さらに植物系の香味油も使ってるのかな、コクもあってそれでいて後味は重くない。以上、麺とスープだけでもすげぇのに、さらに具がすげぇ。レアチャーシューは小さめ2枚、流石に冷たいと脂身がやや重いが、いつも通りのムッチリ感とジューシーさは感じられる。あとは野菜がミョウガ、ヤングコーン、アスパラ、アオサ、太ネギ。ミョウガは甘酢漬けで風味が強く、ヤングコーンは生かな、歯応えが強い。アスパラは茎の方がスジがあって残念、アオサはスープと相性抜群。そして一番気に入ったのが太ネギ、一度火を通してあるのよ。おひたしではないと思うけど。これが生のネギ以上に、麺ともスープともすごく馴染んでいる。このネギの使い方は覚えておきたいな。最後はスープまで残さず完食。
まあ一応野菜ソムリエプロなんで野菜に目がいったけど、麺とスープだけでも満足すべき味わいでしたよ。こりゃ提供期間内に少なくとももう1回は来たいね。次は大盛にしてもいいかも。野菜も大盛だといいなぁ。

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