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手打ちうどん 円清@舞鶴 ~冷やしかけは無かったけど~ 

とりしおざるうどん 750円 ☆4.5
福岡市中央区舞鶴2-7-1 11:00~14:30(土日祝11:30~15:00)&17:00~20:30 月曜定休

今日のお昼は「円清」。一昨日店の前を通りがかったら入口ドアに「冷やしかけうどん(ちくわ天付き)」って張り紙があってワクテカしてたのだ! というわけで行ってメニューを見てみると……あれ、無い……。その日限定だったのかな。代わりに考えてた「冷やしカレーうどん」も無いし。というわけでショボーンな気分でメニューを見ると……むむ、13時以降メニューだった「とりしお釜揚げ(ざる)うどん」がレギュラー入りしてるし、17時以降メニューだった「炙り肉うどん」が13時以降になっている。少しずつブラッシュアップしてるんだな。というわけで「とりしおざるうどん」をオーダー。たまたま多めに麺を茹でてたタイミングだったかな、10分と待たずに麺登場。
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エッジが立った中太麺はいつも通り麺線長め(右の写真は麺1本分です)、しっかりした歯応えなんだけど「硬い」という言葉とは縁遠い。今日のは「みゅっちり」って感じかな。そして麺自体の味もしっかり感じられる。つけ汁は、そりゃもう煮干しがギュワンと利いている。かえしではなく塩で味付けてるからか、ダシの風味がよりキリッと感じられる。塩気は控えめだが、ダシが利いてるんで不足感は無い。具は鶏肉と白ネギと青ネギ、まあ普通に良い感じ、量も程よい感じかな。薬味に柚子胡椒、絶品なつけ汁に入れたくはないし、どう味わおうか試行錯誤した結果、俺的結論は「麺を一本つけ汁に入れ、柚子胡椒をひとつまみ口に入れ、味が馴染んだ麺を啜る」となりました。麺完食後はそのままつけ汁まで完食。そう、つけ汁でありながら、そのまま飲めるんだよ。すげぇ。
このつけ汁はマジ惚れました。次は釜揚げで行ってみよう。とはいえ、冷やかけも食べてみたいなぁ。今後とも目が離せない感じです。

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