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撰@岡垣 & 峰龍ラーメン@則松 

今日の麺ドラは北九州方面。ちょい出遅れたけどまずは「黒門」行こうかなと国道3号を走ってたら、脳内に麺神降臨「汝、先日Twitterで話題になった岡垣バイパスの店が気になってたんちゃいまっか?」そうだあの店行ってみたかったんだ。というわけで岡垣バイパス終点でUターン、パーキングエリアにある「撰」へ。手狭な店内はカウンター6席のみ、磨かれた厨房で男性2人が働いておられる。メニューは「醤油らーめん」「塩らーめん」「鶏飯」「白ごはん」「肉増し」「大盛」と実にシンプル。今日は「塩らーめん」をオーダー。
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麺は中細の縮れ、見た目通りのプリッと感がある歯応え。量はまずまずかな。スープは……えーと、コレ何だろう。「鶏油をキレイに除いた鶏ガラ」と「節系ではない和風ダシ」のダブルかな。しみじみ美味いんだけど、突出した要素が無いんで、ダシ材の種類が多そうな感じ。あと塩気も控えめ。具はほぐした鶏肉(ムネかササミか)、炒めたメンマ(歯応え強めで味付けも好み)、大きめに刻んだ白ネギ、スープと相性がいいミツバ。最後はスープの大半まで完食。
派手な味が多い最近の新店にあって、この滋味系はむしろ個性的かも。ただ俺の好みとはちょっと違うんだよなぁ。なので優しい味の塩ラーメンがお好きな方にはオススメかなと思います。俺は次は醤油いただいてみます~。


塩らーめん 650円 ☆3.5
遠賀郡岡垣町山田299-1 11:00~15:00&17:00~20:00


二麺目は当初の予定通り「黒門」に向かうも、13時過ぎの店頭には10人以上の待ち。というわけで早々に諦め(同じ敷地の「めん天」にも待ちの列が)、近くの店とか検索してたらまたもや麺神降臨「汝、一昨日の飲み会でも一瞬話題になった『峰龍』が近いんやで~どやさどやさ~」そうか意外と近かったか、というわけで向かってみる。案内看板がいくつかあるが偶然通りがかる可能性は非常に低そうな住宅地の真ん中に店を発見、駐車場は店頭に5台分。先客は無し後客1人、ピカピカの厨房には男性2人女性1人、家族経営っぽい感じかな。メニューは本来チャンポンや焼そば、焼めしもあるのだが、諸事情で当分の間ラーメン類とめしのみ提供との事。いやいや、かまわんよ。というわけでラーメンをオーダー。ちなみにこの店、久留米のやはり住宅地の中にある「大峰ラーメン」で修行されたそうだが、そっちはまだ行ったことがない。今度行ってみよう。
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麺は久留米っぽい、気持ち太めの細麺。茹で具合は硬すぎず柔すぎずちょうどいいくらい。スープは久留米の呼び戻しではなく食堂系に近いかな、ポッテリとした豚骨の甘さが出た、サラッとして優しい味わい。濃厚ではないが物足りなくもない味わい、塩気はそこそこ利いていて味に締まりがある。そして具がいいね、巻いたバラ肉チャーシュー3枚は結構厚みがあり歯応えもしっかり。キクラゲはたっぷりめで歯応えも良く、海苔は口溶けがいい有明産か。青ネギのフレッシュな風味と歯応えも存在感がある。最後は具の欠片まで完食。
今のご時世にこのレベルの味をワンコインで出すってのはホントすごい事だと思います。次はちゃんぽんが出た頃かな、でも絶対ラーメンの方がいいと思うよ(えー)。あと気になったのは卓上調味料。ラーメンとめししか出してないなら、ソースとかラー油は無くていいんじゃないかな。

峰龍ラーメン
ラーメン 500円 ☆4.5
北九州市八幡西区則松5-12-31 11:00~(スープ売り切れ次第閉店) 火曜定休

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