ラーメン屋 游@荒江 ~借りてた本を返しましょう~ 

醤油豚骨 750円 ☆4.5
福岡市城南区荒江1-23-27 11:30~15:00&17:30~23:00 木曜定休
Twitterあり

今日のお昼は「游」へ。借りてた本(ある意味ラーメン本)に利子つけて返しに来たよ。正午前で先客2組後客1人、なので割とのんびり話も出来たし。オーダーは「醤油豚骨」。以前来た時は何故か写真ロストしてしまってたので、ちょっとした宿題だったのだ。なお「牛もつ焼そば」は継続中。冷やしラーメンは6月下旬頃になりそうとの事。割と梅雨の時期は冷える事が多いからね。
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チャーシュー切るのも、卵を切るのも、ホウレンソウ1把を茹でて切るのも、すべてオーダーを受けてから。この手間が味をさらに良くするんやね。麺は以前は太麺だったが今は平打ちの中細麺、ツルッと滑らかな口当たりと程よい歯応え、そして麺自体の味もいい。スープは豚骨ベースに多めの醤油タレ、コッテリと濃厚な豚骨の風味をタレがビシッと引き締めて、むしろ軽やかな後味。醤油の風味は利いてるのに塩気は控えめ、この絶妙なバランス感覚がすごい。そして具も素晴らしい。厚めに切られたレアチャーシューはジューシーで軟らかく、厚さの割りには歯切れもいい。しっかり水気絞ったホウレンソウは濃厚なスープとしっかりマッチ、口溶けのいい海苔、軟らかい卵、シャキシャキでちょい辛の生タマネギもどれも美味い。最後はスープの半分くらいまで完食。
この店で、期間限定で登場してレギュラーに残るだけあって、完成度の高さ、そして見た感じの豪華さ、流石の一杯でした。次は何かな、また夜に飲みに来ようかな。追伸。「バオー来訪者」2冊お借りしました。

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