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ラーメンキラメキ@小郡 & みの屋@鳥栖 & ガムランディー@大名 

今日の麺ドラは筑後方面。まず向かったのは小郡の「ラーメンキラメキ」。最近提供スタートしたつけ麺が狙いである。その名も「淡麗魚介鶏醤油つけ麺」。麺量150g200g250gからチョイス出来る(400gは+110円)が、滅多に無い淡麗つけ麺が嬉しくて250gをチョイス。ワクワクしながら待ちますよ。
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写真撮ったあと、ああ左右逆だったと入れ替えてもう一枚パシャ。つけ麺の麺とつけ汁の位置の理想ってどうなんだろうな。まあいいや、麺は中細ストレート、丼いっぱいかと思いきや一応底敷きがあった。程よく冷たく締められていい具合の歯応え、麺自体の味もいい感じ。熱々のつけ汁は鶏と魚介と醤油がバランスよく利いてて、粘度もなくサラッとした感じ。なので麺をドップリ浸けても問題なく楽しめる。ていうかむしろどっぷり浸けよう。具は麺の上に鶏と豚のレアチャーシューが1枚ずつとレモンとメンマとカイワレ、つけ汁に青ネギとタマネギとチャーシューの角切りが少々。レアチャーシューはしばらくつけ汁に浸して温めるとより美味さが増す感じ。麺完食後はポットで供された割りスープ(鶏ガラかな)でつけ汁を割って味わう。
淡麗つけ麺ってだけでも俺的には嬉しいんだけど、ちょっちゅ言うともうちょいつけ汁は塩気が強くていいんじゃないかな。つけ麺なんだからね。あーでも美味かったなぁ。また食べたいなぁ。

ラーメンキラメキ
淡麗魚介鶏醤油つけ麺中盛 780円 ☆4.0
小郡市小郡553-7 11:00~15:00&17:30~22:00(土日祝11:00~22:00) 水曜定休


二麺目は北野町のとあるうどん屋、だが店頭には待ちが。なので諦めて次に浮かんだのが鳥栖の「みの屋」。久留米にあった2号店は先日閉店してしまった。だが本店は待ちの客が途切れない人気っぷり。俺は一人なのでカウンター席の空きにすぐ案内されたが、家族連れなどは結構待たされる感じ。オーダーは冷たいのにしようかと思ってたのに、聞かれて口から出たのは「ごぼう天うどん」。
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カウンター席に案内されたので、目の前でうどんの手打ちが見られます。この後、自動幅寄せ麺切り包丁(仮称)で切られて茹で釜へダイレクト。その後生地を取りだして麺打ちし始めたのはさっきと違う人。職人は一人ではないんですな。その後、やや待って麺登場。満席なんでね。
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うどんとしては中細の麺はエッジが立ってはいるが、「柔さ」と「弱さ」の境目よりちょっと「柔さ」寄りかなってくらいの食感。麺の厚みがちょい厚い麺は芯にモッチリ感を感じるが、そうじゃない大半の麺はモッチリでもムッチリでも無い、優しい柔らかさ。すめは昆布と節系のオーソドックスな味かな、ただ材料を贅沢に使っているのか、すめを啜らずともうどんに美味さがしっかり乗ってくる。もちろんすめを啜れば贅沢な美味さが口に広がる。ごぼう天は5mm厚くらいのごぼうが厚めに衣を纏っていて、すめを吸ってなお衣にサックリ感が残っている。そしてその奥にごぼうの歯応えと風味。ストロングスタイルのごぼう天だな。丼が大きめなんでうどんもすめも量は多め、最後はごぼう天の剥がれた衣を残しつつズズッと麺完食。
正直、今風のうどん、個性的なうどんが好みだったが、うどんのお姉さん「井上こん」さんの影響で、福岡や筑後の老舗にも結構興味が出てきつつある。それは俺の味の好みも広げてくれるだろうし、今後とも注視していきたいところである。あーでも「こなみ」の新メニューも気になるよなぁ!

みの屋 鳥栖本店
ごぼう天うどん 450円 ☆4.0
鳥栖市真木町1974


夜は飲み会でしたよ。エスニック会。
その会場は「ガムランディー」。お初の方もいて、その方がエスニックに強かったモンですから、オーダーの際にはいろいろお世話になりました。
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オーダーからいくつか抜粋。パッ・パックブーン(空心菜のタイ式辛炒め)は味付けの妙が酒を進ませる。コームー・ヤーン(豚のど肉炙り焼)はタレとも合ってさらに酒が進む!
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ガイ・パッ・バイカパオ(鶏ミンチのバジル炒めごはん)。鉄人自ら盛り分けて頂きます。単なる挽肉バジル炒めではない味付け、あるいはバジルの種類が違うか? ともあれこれまた酒が進む。ていうか何食っても酒が進むシステム。タイ料理恐るべし。
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〆の一つ、パッタイ(米麺やきそば)。細麺にしっかり味が絡み、そのエスニックな味が面白い。さらに追ってオーダーしたパッシーユ(極太米麺の焼きそば)はパッタイより優しい、けどしっかりとした味付け、具の違いも面白かった。
まあとにかく、何を食べても酒が進むシステムの恐ろしさよ。タイ料理良かったです。エスニック会バンザイ。次はベトナム料理店ですかね(希望)。

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