油山とんこつ研究所 くまちゃんラーメン@神松寺 ~いつの間にやら新メニュー~ 

醤油とんこつ+半替玉 550+60円 ☆4.0
福岡市城南区神松寺1-22-19 11:00~21:00 火曜定休
Facebookあり

今日のお昼は笹丘の「基峰」……のつもりだったんだけど11時半過ぎに行ってみると「12時開店」の看板が。えー、そうだったのか知らんかった。で、この辺で豚骨を食べるなら……よし「くまちゃん」にしよう。駐車場に車を止めて店に入ると、レジ横に定休日変更のお知らせ。「火曜→不定休」……うわぁ助かった! さてメニュー見ると、
18022703.jpg
おや、「屋台ラーメン」「醤油とんこつ」と新メニューが2つも。前回食べた「あっさりラーメン」は「屋台ラーメン」になったのかなと読んで、今日は「醤油とんこつ」をオーダー。麺の硬さは普通でお願いする。
18022700.jpg 18022701.jpg
麺は細ストレート、加水高めなのか、パツンと弾けるような張りのある食感。スープは臭みのない、マイルドな豚骨。油の饐えた香りが微かにあるかな。そして塩気は強くないが醤油の風味がしっかり利いている。まさに看板に偽りなしの味わい。チャーシューは炙りや熊ダレは載らない状態で2枚、ホロリと崩れる柔らかさ。ズズッと食べつつ、「半替玉」を柔麺でオーダー。
18022702.jpg
店員さんが麺を直接入れてくれるタイプ。麺にモッチリ感が加わり、むしろさっきより歯応えが強くなったんじゃないかって感じが面白い。薬味は特に使わず、ズズッと麺完食。スープも半分くらい。
前回の「あっさりラーメン」の記事見てると、今日の感想と酷似してる……つまりそういう事なのかな。となると次回は「屋台ラーメン」柔麺に「ミニチャーシュー丼セット」かな。でも3月を目処に「ベジクリアとんこつ」なる新メニューも開発中だそうで。それも魅力的やなぁ。

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://miocel.blog32.fc2.com/tb.php/3383-2c3452f1