麺屋ゆぶき@粕屋 ~めし目的~ 

塩らーめん+あとめし 600+200円 ☆4.0
糟屋郡粕屋町若宮2-7-2 11:30~21:00 火曜定休

今日のお昼は「麺屋ゆぶき」、飯塚の店の2号店が去年10月に粕屋にオープン。気になってたところに、某ラジオ番組で取り上げられてて来てみたくなったのさ。飯塚の店にもよく行っていただけに、これは嬉しいね。オーダーは「塩らーめん」。その後を見越しての注文である。麺の硬さは普通でお願いします。
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麺は製麺所慶史謹製の細ストレート、加水率高めっぽいプリッとした食感がいい感じ。スープは鶏ガラベースか、そこに塩ダレがほんのり利いてて、さらにブラックペッパーが強めに利いてて味に締まりがある。ちょっとスパイス強めなんで苦手な人もいるかも。具はチャーシュー3枚、キクラゲ、ネギ、糸唐辛子。チャーシューはホロリと崩れる食感、肉の味強めで存在感がある。キクラゲも量があって嬉しいね。麺完食後は「あとめし」お願いすると、丼を下げられて、
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ちょっとスープ残しすぎたかな。熱々の丼の底にごはんが沈む。茶碗に移して糸海苔と、店主さん超オススメのワサビを溶き入れると……辛さは飛んで香りと風味がいい感じにスープとご飯と馴染む。ブラックペッパーも利いてるし、糸海苔との相性も良く、正直、ぶぶあられが欲しいなぁと思ったくらい。ご飯の量は、この写真で2杯分くらい。結局スープまで完食。
いやぁ、「あとめし」目的で飯塚で味わってみたいと思ってたのが粕屋で味わえる嬉しさよ。今後ともどうぞ、よろしくお願いしたいですなぁ。

ぷち麺にゅーす
博多区中洲2-1-11に、早良区室見の「麺屋はし本」の2号店が今春オープン予定。

コメント

>土呂りん氏
>いつもブログ楽しく拝見してます。
>はし本が2店舗目を出すんですね。ここは好きな麺屋なんでたのしみです♩

ご愛顧ありがとうございます♪
中洲のあの辺はラーメン激戦区っぽい感じになりつつありますなぁ。
そういや「はし本」行ったことなかったです。一度行ってみねば!

いつもブログ楽しく拝見してます。
はし本が2店舗目を出すんですね。ここは好きな麺屋なんでたのしみです♩

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