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バルウォーク福岡に行ってきたよ14 

さて、お昼から第14回バルウォーク福岡に行ってきた。ちなみに前回までのレポはこちら→ 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回 第8回 第9回 第10回 第11回 第12回 第13回
前売り3,600円でチケットが5枚、実質1枚720円で店ごとに違うワンドリンクとピンチョスがいただけるというこの企画。今回の参加店舗数は64、過去最少ではなかろうか。正直、次回の開催が心配ではあります。まあそんな中、今回はトモダチとビッグチャレンジ。チケットを2冊買って10店舗回ろうという神をも恐れぬ計画。これより我ら修羅に入る!
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1店目「OTE2」。馬刺し盛り合わせとハイボール。このレベルの馬刺しをコンスタントに出せる店はなかなか思い浮かばない。そりゃ開店30分前に来たのに既に30人以上の行列が出来てるだけあるよ! 俺が店を出た後はさらに行列長くなってたしな!
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2店目「尾之上」。博多寿司の店。店頭には「福岡はうどん屋よりラーメン屋より寿司屋が多いんだよ」アピールも。メニューは寿司3貫と生ビール。寿司は味付けしてあり醤油を付けなくていい博多スタイル。炙りのイワシが美味かったなぁ。
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3店目「わらび」。酒肴5種と兼八ロック。どれも美味いが、トモダチが一口で食べてしまった巨峰干しぶどうのクリームチーズ和えが一番チビチビ食べられる大賞でした。あとこのお店、お酒のお代わりオーケーなのが良かったです。
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4軒目「BREWERS」。7種から選べるビールで俺のチョイスは「ミュンヘンラガー」、そして酒肴3種。飲みやすいタイプのビールやね。トモダチが選んだ「トリプルホップIPA」はめっちゃクセがある味で、こっちの方が好みだったかも。
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5軒目「葡萄家」。合鴨のローストいちじくソースとサングリア。トモダチはビーフシチューをチョイス。合鴨の火入れが絶妙で見事だが、それでもビーフシチューの方が正解だったかも(笑)。
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ここから裏ステージ、6店目「世羅美」。シャンソンショーが終わった直後ですんなり入れたのは良かったな。白ワインと酒肴3種。すっきりして飲みやすい。
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7店目「カドノカシーワ」。スパークリングワインとおでん2種。ソラリアステージ地下の「華味鳥」で食べられるおでんではあるが、やはり安定感抜群。大根×シャリアピンシャンピニオンは真似したいなぁ。
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8店目「aga-ri」。スパークリングとパテドカンパーニュとピクルス。ここのパテカンは肉が強め、レバーとかは少なめなのかな。ちょっと味が強すぎてドリンクが足りない!
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10店目「YODA」、俺はキッシュ、トモダチは自家製カラスミ。ドリンクはハイボール。キッシュも美味かったけどネットリ感と海の風味が強烈なカラスミが良かった。
なお9店目は永久欠番とさせていただきます。若い人がやってる若い人向けの若い店。席が空いてるのに客を通さずわざと行列作ったり、やれることあるのに店員がフラフラ彷徨ってたり、ドリンクも氷をケチって明らかにハンパな量だったり。

コメント

>こんばんは。
>9軒目は、コマツですか?
>私もここでやられたので、

それはご愁傷様でした。たまーにそういう店に当たると痛いんですよねぇ。
なお、ウチはコマツではなかったです。

こんばんは。
9軒目は、コマツですか?
私もここでやられたので、

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