博多ラーメン はかたや@堅粕 ~新商品、準備中~ 

魚介とんこつラーメン 480円 ☆3.0
福岡市博多区堅粕1-21-17 24時間営業
HPあり

「はかたや」堅粕店の前を通りがかると、扉に張り紙があるのが見える。魚介? って書いてある? ちょっと見てみよう。
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ほう、全店舗に新メニューを出すための試験販売なのか。HP調べてみたら堅粕店だけの提供だそうで。じゃあそれ食べてみよう。
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新メニュー「魚介とんこつラーメン」は麺の硬さの指定は出来ない。麺自体が違うのか、「魚介替玉」なんてメニューも。だがこの写真でツッコむべきは、替玉と半替玉が同じ値段という事。元祖方式かよ!
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麺は中細の縮れ麺、加水率高めな感じでちょい柔の食感。スープは柔らかい豚骨風味と、酸味も交えた鰹節の風味が同時に届き、後味にわずかな豚骨臭さが残る。安直な魚粉頼りではなく、ちゃんとダシ取ってそうな感じではあるが、思ったより魚介が柔らかめの味わい。具はチャーシューに煮玉子半分に青ネギ、チャーシューは武骨な味、小さめ薄めではあるが10枚くらい入ってた。煮玉子もちゃんと美味いしネギもちゃんとフレッシュ。麺量はやや少なめかな。
デフォのラーメンより200円近く高いと考えると、もう一つ二つアイディアが欲しいかなぁ。まあ正式販売までにはまだまだブラッシュアップしていくであろう、それを楽しみにしよう。

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