麺屋 八感@羽犬塚 & 中華菜 髙福@西新 

今日の麺ドラは八女方面。一麺目は「八感」。メニューを見ると……あれ、名前が変わってるかな。以前「あっさり元味ラーメン」「白感ラーメン」「濃厚男気ラーメン」だったのが「あっさりとんこつラーメン」「八感とんこつラーメン」「男気とんこつラーメン」になってるし、替玉も以前80円だったのが100円になってるな。まあ麺ドラの時は替玉しないからいいんだけどね。オーダーは最濃の「男気とんこつラーメン」、麺の硬さは「超合金(当店開発の針金専用麺)」でお願いする。
16040300.jpg 16040301.jpg
麺は極細、しっかり歯ごたえのある硬麺なのだが、そこら辺の硬麺によくある「芯が残ってる感」が皆無で、ちゃんと茹でられてる硬麺って感じ、これは俺も好きやな。スープは天一の超こってりくらいの濃度と粘度がありそう。豚骨8に鶏ガラ2って感じかな、しっかりと密度のある濃厚な美味さがいいね。その割には臭みとかイヤなクセとかも無く、後味もさほど重くない。具のチャーシューはしっかり歯ごたえがあり味付けも強め。キクラゲとモヤシも食感的にいい感じ。辛味噌は、まあ好みの問題ではあるが、俺的にはあってもなくてもいいかなって感じ。最後はスープの半分くらいまで完食。
ちょっちゅ言うならやはり値段だろうね、豚骨としてはあと50円安いと遠慮無くオススメできるんだけど。とはいえ、濃厚スープも超合金麺も素晴らしい出来と思います。県南で濃厚豚骨喰いたくなったら是非選択肢に入れていただきたいところです。

麺屋 八感
男気とんこつラーメン 680円 ☆4.0
筑後市山ノ井636-1 11:00~14:30&18:00~21:30(土日祝11:00~15:00&17:00~22:00) 無休


二麺目はここから南下し、隣県にていただいたのだが、ちょっと残念な出来だったんで控えさせていただきます。そういうスープでやるんだったら、思い切ってもっと太い麺にしたらいいと思うけどなぁ。

16040302.jpg
夜。昨日オープンした新店「髙福」へ。改装前からの常連客が多いようですね。生450円は嬉しい価格。そして芋焼酎は2種しかないのに、球磨焼酎と粕取焼酎は10を超える品揃えってのが面白い。というわけで、
16040303.jpg 16040304.jpg
16040305.jpg
奇を衒ったメニューはあまり無いがどれもちゃんと美味いね。中でも干し海老が利いた焼きビーフンは、500円の割にはかなりボリューミー。酒のアテとして頼むなら、多分この店でもトップクラスにコスパが高い。
16040306.jpg 16040307.jpg
締めの「四川担担麺」700円は食感プリプリの麺にクリーミーなスープ、唐辛子系は弱めだが後から花椒が追ってくる感じ。そして肉みそが超たっぷり。味付けも濃いめで、この肉みそだけで酒が進みそう。他にも気になるメニューがいろいろあるんで、また改めて来てみたいねぇ。

コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://miocel.blog32.fc2.com/tb.php/2923-6e89a13e