バルウォーク福岡に行ってきたよ7 

そして今日は夕方からバルウォーク福岡へ。ちなみに前回までのレポはこちら→ 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回
前売り3,600円でチケットが5枚、実質1枚720円で店ごとに違うワンドリンクとピンチョスがいただけるというこの企画。今回は83店舗が参加。今回も西中洲春吉は避け、なるべく人が並んでないトコなどなどの基準で店をチョイス。
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1軒目は「うどん酒場 博多あかちょこべ@冷泉町」。久しぶりに来たなぁ。ピンチョスは「キーマカレーうどんハーフ」、チョイスドリンクは白ワイン。しまった、1軒目にビールが置いてないとは。しかし久しぶりのうどんは細麺ながらハンパないムッチリ感が美味いし、エビ風味揚げ玉も美味いし、後から足す出汁も美味い。梅雨を前に「雨の日のランチうどんは50円引き」なんてサービスもやってるようなんで、雨の日に是非来てみるとするか。
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2軒目は「サラマンジェ シュウ@住吉」。ピンチョスは3種盛り合わせ「フォアグラとトリュフ入り自家製白ソーセージ ハニーマスタードソース・スモークサーモンのタルタル ディル風味 自家製カラスミのパウダー・エスカルゴのブルギニオン カダイフ巻揚げ トマトクーリーソース」、チョイスドリンクはスパークリングワイン。しまったここにもビールが無い、でもこのピンチョスならワインの方が正解やね。特にカダイフとソーセージが美味かったけど、ソーセージに入ってるらしいトリュフとフォアグラは識別出来ず。経験値が足らんなぁ。
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ここで俺のバルウォーク初、オトモダチと合流して、3軒目は「SANCHO PANZA@大名」。ピンチョスはまた3種盛り合わせ「アルゼンチン風チキンカツナポリタナ風・冷静コーンスープ・ペルー風ピリ辛ポテトサラダ」(誤字では無い)、チョイスドリンクは今日一杯目の生ビール。町中とは言え5階だと涼しい風も吹く中、ワイングラスサイズとはいえやはり生は美味かった。あとポテサラらしくないポテサラも。
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4軒目は「BAR PPO@大名」。ピンチョスはここもまた3種盛り合わせ「ローストポーク、トルティージャ、パンタパス」、チョイスドリンクはスパークリングワイン。バルウォーク以外の客も入れていたからか、ドリンクとフードが運ばれる時間に差があったが、その分フードは作りたてなんだろうな、パンタパスのパンはフカフカだった。あとローストポークはモチモチ。
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5軒目は「BAR倉吉@大名」。ピンチョスはやはり3種盛り合わせ「生ハムのなんちゃらソース、肉詰めオリーブフライ、ポテトサラダ」、チョイスドリンクは第13回HBA創作カクテルコンペティション優勝作品「舞・乙女」。ベリー系の甘酸っぱさが利いたカクテルに、揚げたてのオリーブフライ、ポテサラも隠し味が利いてそうで、全てに一流を感じる。あと7階の風の涼しさよ。
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ラスト6軒目は「昭和レトロ&かんづめバー 博多めでた屋@渡辺通」。ピンチョスはここでも3種盛り合わせ「サーモン、ポーク玉子、オイルサーディン」。全部缶詰、一部推定。チョイスドリンクは電気ブランハイボール。一癖ある電気ブランの味に、骨まで柔らかいサーモンや、ちゃんと作った感のあるポーク玉子など。壁際に並ぶレア缶詰もまた見てるだけで魅力的。

やあ、一人で参加するバルウォークも面白いけど、オトモダチと参加するバルウォークもこれはこれで面白かった。ちなみに次回は11月3日(月・祝)。もちろん参加予定でございますよ。面白そうと思ったそこの貴方、次回はいかがですかいな?

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