藤崎亭@藤崎 

しょうゆラーメン+チャーメシ 600+50円 ☆3.5
早良区高取1-29-19 月~土は11:30~15:00&18:00~翌3:00 日祝日は14:00~23:00 基本的に無休

今日は東にチャリをこいでみようと思ったのだが(とはいえ遠賀まで行けるほどの体力は無いけど)、お腹が空いてやる気が出ない。というわけで腹ごしらえ。この藤崎亭、月~土の昼はライス大・中・小のどれでも無料でサービス、平常150円のチャーメシも50円でつけてもらえる。まずはチャーメシ。
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奥のタクアンとナメタケはテーブルオプション。続いてラーメン登場。
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チャーメシは白飯の上に焼豚の切れ端が乗っており、ラーメンの元ダレで調味した卵とネギをかけて食べる変則玉子かけ御飯。焼豚はラーメンに乗ってるのと同じくしっかりと味が付いていて柔らかい。阿蘇(だっけ?)の新鮮な卵は甘みも旨味も濃厚で、元ダレと合わせてごはんにかけて食べると「日本人に生まれてよかったなぁ」としみじみ感じる。
ラーメンの方はあごだしということだが、そんなに強烈にアゴの風味がするわけではなく、ごく素直な味わい。うっすらとした油層、細かい背脂のコクが美味しい。個人的にはもうちょい背脂が多くていいかな。麺は褐色がかった中太縮れ麺、歯ごたえも丁度良い。具には大きくて厚い焼豚、味が濃く柔らかいが歯ごたえも残っている。他に白髪ネギ、キクラゲ、ホウレンソウ。可もなく不可もなく。途中で店のオススメ通り、柚子胡椒を投入。ピリッとした刺激と柚子の強い香りがプラスされて、ややスピードが落ちかけた箸がまた進み出す。玉子ご飯と交互に食べ進み、完食。
昼時は店主ではなくバイト2人で回しているのだろうか、ややおしゃべりがうるさかったのが難点かな。とりあえず腹も満ちた。東へ向かって出発。

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