蕎麦 和@六本松 ~この温かさ~ 

とじそば 680円 ☆4.0
福岡市中央区六本松4-9-25 11:30~14:30&17:00~21:30 日祝定休
HPあり

今日は「今コレ! '13」蕎麦部門、2店から迷った結果「蕎麦 和@六本松」とさせていただきます~。今日は寒いので、温蕎麦の中から「とじそば」をオーダー。かけそば+80円、ざるそばより安いのも嬉しいところ。
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麺はやや細めで麺線が整っている。歯ごたえはモッチリとした感じで、噛みしめると新蕎麦の甘さが広がる。すめは丼が卓に届いた瞬間から鰹節の香りがフワリと広がる。味わいはダシがきっちり利きつつ、かえしもキリッと利いていて、味わい深くも飽きが来ない味わい。数片浮かせてある柚子皮の風味もいいアクセント。玉子とじも半熟にまとまりつつも、すめは透明感を保っているのもお見事。ちょっと白身のトゥルッと感が残ってたのが俺的には惜しいかな。最後はすめまできっちり完食。
食後には腹の底からポッカポカ。冷蕎麦より温蕎麦の方が腹にたまるのもいいところ。今度は丼モノとのセットとかいただいてみたいねぇ。

ぷち麺にゅーす
博多区住吉3-12に「SAIGONフォー君」って店が12月22日17時オープン予定。この店名でフォーが置いてなかったら笑うけど。

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