ラーメンさかえ@野間 ~全メニュー制覇計画・前編~ 

秋刀魚節醤油(小) 350円 ☆4.0
白とんこつ(小) 330円 ☆3.5
福岡市南区野間1-9-29 11:30~15:45&17:30~22:00 水曜定休
HPあり

今日のお昼は「さかえ」。最近は開店当初よりメニューが増え、中でも秋刀魚節を使った塩の評判が高い。というわけで前回食べた「濃厚味噌」に続き、あと4種のメニューも制覇してみようと考えた次第。幸い「濃厚味噌」以外のメニューは(小)が存在しているんで平日でも連食が可能。今日は「秋刀魚節醤油」と「白とんこつ」をチョイス。
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まずは「秋刀魚節醤油」。来た時点で「白とんこつ」の食券を出しておく。麺は中細、ムチッとした歯ごたえとシュルッとした口当たり。透明感ある美しいスープはなんか独特。ラーメンスープというよりは洋食のコンソメっぽい、しみじみと優しい味わい。醤油の風味も優しく油っ気も控えめ、なんとなく女性に喜ばれそうな印象。具はやわらかーいチャーシュー、ホウレンソウ、白ネギに海苔と柚子皮。ホウレンソウとかスープと良く合ってるな。食べ終わる頃にちょうど「白とんこつ」が運ばれる。おお、ナイスタイミング。
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麺は細~極細、加水率ちょい高いっぽい食感、コリッとした茹で具合がいい感じ。スープは微かにとろみがある、しっかりとした豚骨。使ってる部位のためかコラーゲン感が強く、逆に髄っぽい味わいが無い。なので味わいとしては意外と軽やか。こういう豚骨は珍しいかも。具はやわらかーいチャーシュー、メンマ、細ネギ。ネギを使い分けてくれてるのは嬉しいね。
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ってなわけで完食。量的にはそれぞれ、半分よりちょい少ないくらいかな。
いやぁ、どちらも個性的で面白い味わいでした。後編の「秋刀魚節塩」と「黒とんこつ」も楽しみ、近いウチに来たいねぇ。

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