一風堂塩原本舗@塩原 ~餃子が美味かったです~ 

焦がし醤油ラーメン+博多ひとくち餃子+半熟塩玉子 850+0+0円 ☆3.0
福岡市南区塩原3-21-4 11:00~24:00
HPあり

今日のお昼は「一風堂」塩原本舗。狙いはこの店オリジナルの「季節のラーメン」、今は焦がし醤油ラーメンである。あれ、この店は焦がし味噌とか醤油豚骨とかは出してたけど、焦がし醤油もやってたっけ? って感じで気になったんで来てみた次第。さらに先日もらった様々な無料券の中から「博多ひとくち餃子」と「半熟塩玉子」をお願いする。一応、2枚同時に使えるかどうか店員さんに聞いてみたところ「大丈夫ですよ、替玉券も何枚でも使って下さいね」との事。有り難いねぇ。
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先に餃子登場。塩原本舗の餃子は一風堂他店とは違い、あんがたっぷりで厚みがあり、焼き具合も強め。ビールが飲みたくなるねぇ。3つ4つ食べたあたりで麺登場。
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麺は細ストレート。程良い茹で具合で、歯ごたえもスープの絡みもいい感じ。そのスープ、クセのない豚骨ベース(多分)で醤油のマイルドな風味がしっかり利いている。焦がし風味もあるが焦げ臭さは感じない。不思議な事に油っ気が少なく、温度もホットではあるが熱々って程ではない。さっき厨房で火柱が立ってたのは見たんだけど、アレは何だったんだろうか。具のチャーシュー2枚は普通に美味いし、煮玉子半分(+無料券の1個)はキレイにトロトロな黄身、白身の食感もまたいい感じ。太めのメンマも茹でたホウレンソウもいいアクセント。餃子と交互に食べ進め、ズズッと麺完食。餃子のカロリーを考えて替玉は控える(笑)。
一風堂らしくクセのない、万人向けな一杯。味的にはほぼ欠点はないんだけど、850円でこの味は逆に面白みに欠ける気がするなぁ。この値段ならもうちょい個性が欲しいかな。なんて、餃子と煮玉子を無料で食べた俺が言っても説得力に欠けるけど(笑)。

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