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ふくちゃんラーメン英美@宗像 & ラーメン白石家@飯塚 

今日の麺ドラ、まずは宗像方面へ。某店狙いだったのだが、開店直後で既に駐車場が埋まってる。残念。代わりの店を考えて、道挟んで反対側の「ふくちゃんラーメン英美」をチョイス。こちらの店、いわゆるコロナ明けではあるが、カウンター席は一席飛ばし、テーブルもついたてを立てて相席にならないようにしている。なので店のキャパより席数が少なく、俺の次の客からは待ちとなり、食べ終わる頃には店外まで行列が。また人手不足なのか、今日は焼き飯と餃子が中止となっていた。オーダーは「ラーメン」、麺の硬さは普通で。まあまあ待って麺登場。
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卓上には辛ニラ、生ニンニクにニンニクチップなどいろいろ用意されているが、俺的にはキクラゲ入れ放題なのが有り難い。たっぷり載せますよ。
麺は中細ストレート、ムチッと感がある歯応えが好みなタイプ。スープはしっかりとした豚骨ベースに醤油ダレと油が強めに利いてる、スタンダードな豚骨風味。外連味はないが安心感がある味わい。チャーシューは、1枚は醤油ダレがしっかり染みたモモ肉で歯応え強め、もう1枚は四割脂身じゃないかってくらいのホロホロ歯応え、偶然なのか狙い通りなのか、この組み合わせは面白いね。あとはネギと追加のキクラゲ、生キクラゲっぽいシャクシャクとした歯応えが楽しい。最後は具の欠片まで完食。
「ふくちゃんラーメン」本店に比べたらハードルは低いけど、それでも人気のお店でした。次来た時は「半やきめしセット」食べられるといいな。

ふくちゃんラーメン英美
ラーメン 700円 ☆4.0
宗像市野坂2648-1 11:00~21:00
Instagramあり


二麺目は飯塚の「ラーメン白石家」。前回来た時に麺がいいなと思ったんで、今日の狙いは「油そば」。横に広いカウンター席の、空いてる最後の一席に滑り込む。食券を渡し、やや待って麺登場。
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はーい、しっかり混ぜますよ~。麺は平打ち太麺、きっちり茹でられてムッチリとした歯応え。タレや調味油はしっかりとした味付けで塩気も強め、それが沢山の具と太い麺にマッチしている。中盤で卓上の酢を加えると、サッパリ感が加わってグイグイ食べ進める。具はレアチャーシュー、海苔、キクラゲ、白ネギ、揚げ玉、温玉。チャーシューは出来はいいのだが、油そばに合うには細切りにしてもらうとかの方がいいかな。海苔も然り、ちょっと麺と合ってない。他の具は味も歯応えも相性も良く、中でもキクラゲはさっき「ふくちゃんラーメン英美」で入れた量よりも多かった気がする。最後は具の欠片まで完食。
ラーメンに比べると個性は薄いかな、とはいえ油そばとして上出来でした。次はラーメンにトッピングかなぁ。

ラーメン白石家
油そば 790円 ☆4.0
飯塚市柏の森153-5 11:00~22:00

一大ラーメン@那珂川 ~味の瞬発力~ 

ワンタンメン+替玉 650+100円 ☆4.5
那珂川市道善2-53 11:00~15:00&17:00~20:00OS 木曜定休

今日のお昼は今月オープンの新店「一大ラーメン」。聞いた話では「一九ラーメン」に縁があるそうで。長屋の一角の店で、共用駐車場があるのだが、駐車場の空き待ちが発生するくらいの人気っぷり。店内はカウンターとテーブル数卓。入口左手に券売機。予定通り「ワンタンメン」の食券を購入、麺の硬さはヤワで。さほど待たず麺登場。
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麺は細ストレート、期待以上にムッチリモッチリとした歯応え、スープの絡みも抜群にいい。スープはサラッとした豚骨ベースに、塩気と油っ気がきっちり利いてて、口にした瞬間「美味い!」と感じるくらいに鋭い味わい。ただ終盤、味がダレた気がしたんで、恐らく油っ気が美味さの中枢を担っていたのかな。具のチャーシューは1枚、巻いたバラ肉タイプで、脂身が特に美味かったな。ワンタンは5個、粗挽きで歯応えも味も強めのあんとテロテロの皮のコンビネーションがいいな。ここで替玉、カタ麺で。
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カタ麺ではあるが、粉っぽさや芯を感じさせないくらいに熱が通ってて、それでいて歯応えも楽しめる。いいカタ麺だな。最後はスープの大半まで完食。
今の新店でラーメン500円ってだけでも嬉しいのに、味わいもいいしトッピングもいいし、接客もキッチリしてました。次は煮玉子でも試してみようか。

蕎麦 まこと庵@赤坂 ~こりゃ夜にも来るべし~ 

つゆだくいなり寿司と蕎麦(冷) 950円 ☆4.0
福岡市中央区赤坂1-10-7-105 11:30~13:30OS&17:00~22:00OS(ランチは水木金のみ、土日は15:00~22:00OS) 月曜・祝日定休
Instagramあり

先日「久岡家@春吉」で飲んだ際、店に蕎麦屋のショップカードが置いてあったんで頂いて、調べてみたら先月オープンの新店じゃないですか。食べログにもまだ記載が無い。そりゃ行ってみなきゃってんで今日のお昼は「蕎麦 まこと庵」。店内に飾られた開店祝いの花の中に大和製作所からのがあった。まだ開店が知られてないのか、先客1組後客1組。先客は昼から蕎麦酒を楽しんでおられるご様子。さてメニューを見ると、
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へぇ、ざるそばじゃなくて板そばなのね。普通に「板そば小」にしようかなと思ったが、ランチメニューの「つゆだくいなり寿司と蕎麦」が+100円じゃん。じゃあそれを、冷たい蕎麦でお願いする。ちょい待って麺登場。
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麺は二八かな、細めで麺線が整ってて短く切れた蕎麦も少ない。ちょいコリッと感もある歯応えで、噛み締めると蕎麦の香りがしっかり感じられる。そして物足りなさを全く感じないくらいの麺の量。質も量もレベルが高い。蕎麦つゆはカツオダシが香り高く、かえしもキリッと利いてて、蕎麦をちょいと浸せば十分なくらいの味の強さ。ただ、麺の量に対してつゆの量が割と少なめ。もうちょい欲しいなぁ。薬味のネギとワサビもちゃんとしてる。中洲銀寿司監修のつゆだくいなり寿司は小さめだけど3個も。その名の通り、箸で持ち上げたらポタリポタリとつゆが垂れる。実にジューシーで、味付けはやや甘め。こりゃいいな。小鉢はお浸し、2色パプリカ、ブロッコリー、オクラ、そしてブロッコリーの茎。歯応えもいいし出汁感もいい。完食後は蕎麦湯、薄めの釜湯タイプ。残ったつゆは少ないが、それでもつゆの美味さを改めて感じられる。
久しぶりの蕎麦の新店は期待を上回る美味さでした。ご馳走様でした。次は是非夜に、カウンター8席あるんで一人客でもゆるりと楽しめそう。

蕎麦 まこと庵そば(蕎麦) / 赤坂駅天神駅西鉄福岡駅(天神)

昼総合点★★★★ 4.0