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麺屋おおやま@春日 & ラーメンラボ。ヒカリノサキ@小郡 

今日の麺ドラ、一麺目は春日の「麺屋おおやま」。入店時は半分くらいの客入りだったが、退店時は満席に。さてオーダーは「博多中華そば」。さほど待たず麺登場。
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麺は白鷺めん謹製の細ストレート、芯はなく張りがある歯応えで好みなタイプ。スープは鶏や豚、野菜を使った、いかにも中華そば然とした味わい。強くはないが深みがある味わいで、背脂でコクも加わり、ハイバランスな仕上がり。具はチャーシュー、メンマ、茹でモヤシ、青ネギ。チャーシューは5枚、周囲に花弁状に配置されてるんだけど一部沈んじゃってるね。サイズは程々だけど脂身にも歯ごたえがある。茹でモヤシやメンマも、スープとよく合っている。最後はスープの大半まで完食。
伊吹煮干しを謳った店だが、煮干しが苦手な人にもこのメニューがあるってのはいいよね。ていうか煮干し関係無く、俺はこの味は好きだな。次は「伊吹つけ麺」かな。期間限定の担々麺も気になるけど。

麺屋おおやま
博多中華そば 850円 ☆4.0
春日市昇町5-139 11:00~21:00 木曜定休
Instagramあり


二麺目は「ヒカリノサキ」。調べてみたら「ラーメンキラメキ」から店名改めて初の来店。いつも行列してたからね。今日は13時過ぎてたんで入れたけど。さて気分は豚骨なんで「豚ラーメン白」の食券を購入。麺の硬さは普通で。ちょい待って麺登場。
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麺は麺屋棣鄂謹製の細ストレート、この細さでムッチリ感ある歯応えとシュルッとした口当たりが楽しい。スープは臭みってほど臭いわけでもない、豚骨のクセある香りとポッテリとした甘さ、元ダレの醤油の甘さもあるかな、イニシエ系っぽさも新しさも感じる面白い味わい。チャーシューは多分ウデ肉で2枚、モモ肉っぽい歯応えと、スジのコリッと感が個性的。あと海苔は歯応えが強いタイプ、ネギもフレッシュ感がいい。最後は麺の欠片まで完食。
久しぶりだけど行列も納得の味わいでした。いつの間にかメニューも増えてるし、次は昆布水つけ麺か、特製塩ラーメンか、鶏醤油ラーメンか。迷うねぇ。

ラーメンラボ。ヒカリノサキ
豚ラーメン白 700円 ☆3.5
小郡市小郡553-7 11:00~15:00&18:00~22:00(土日祝11:00~22:00) 水曜定休
Instagramあり