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GET54@新宮 ~水炊きも泡立ててみては~ 

THE鶏そば 930円 ☆4.0
糟屋郡新宮町中央駅前2-8-8 11:00~15:00&16:00~21:00

今日の麺ドラは津屋崎方面(狙いは土筆狩り)。一麺目は「鶏そば専門 とまらないラーメン愛 GET54」新宮店。確か今泉に昼専門の天神店が出来たけどお値段お高めだったんで、わざわざ新宮店に来てみたんだけど……こっちも値上がりしてるね(笑)。まあしゃあないですな。前回「坦TAN鶏そば」食べたんで、今日はデフォの「THE鶏そば」の食券を購入。開店10分後だってのに席の半分以上埋まってる感じね。なのでちょいと待って麺登場。
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麺は自家製、全粒粉入りの弱縮れ細麺。加水もやや高めでムチッとした歯応え、スープの絡みもいい。スープは鶏白湯をブレンダーで泡立ててるようで、まあ生クリームでも使ってるのかってくらいにクリーミー、そして鶏白湯の甘さが前面に出てきている。イヤミに感じる数歩手前くらいの強い甘さ、そこに卓上のブラックペッパーが絶妙に合う。具は鶏ムネ肉のレアチャーシューが3枚と京都直送の九条ねぎ。チャーシューはかなりの大きめ厚め、レアさも程よく味付け控えめ。ネギはスープに沈めて熱を通した方が好みかな。卓上の白トリュフオイルをちょいと垂らすと……おお、合うね。白トリュフはやや苦手だけど、このスープとは合ってる気がする。最後はスープの大半まで完食。
客の多さも納得の美味さでした。次は天神店でもう1つの麺メニュー「Lemonバター鶏そば」かな。

昨日の深酒が利いたのか、今日はこの一麺でお仕舞いでした。うー、年取ったなぁ。