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天をも穿つ@二丈 & めん処 り庵@鏡山 

今日の麺ドラは唐津に向かい、七山や富士町経由で農産物直売所を巡る度。あと紅葉も。まずは二丈に今年オープンした「天をも穿つ」。店内のテレビで諸葛亮孔明が死んでたので、そっち方面が店名の由来なのかな。さて麺メニューは魚介豚骨「豚王」鶏清湯「鶏王」油そば「まぜ王」が三本柱。となると迷わず「鶏王」、今日はなんとなく煮卵入りをチョイス。さほどは待たず麺登場。
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麺は細縮れの卵麺、結構弾力感があって存在感が強い。スープは鶏清湯、鶏油や塩気に頼らないしっかりとした美味さがあって、これはこれで好みな感じ。飽きが来ない味わいかな。終盤、卓上の煮干しパウダー投入したけど、ちょっとやそっとでは鶏感が崩れないね。具は地鶏モモ肉の炭火焼き、メンマ、煮卵、ネギ、糸唐辛子。鶏肉は歯応えコリッと強く、炭の風味も利いててスープとも相性がいい。煮卵は白身硬め黄身ギリギリ溶けない半熟感、味付けも強めでいいね。最後は鶏皮さえ残さず完食。
イロモノ的な店名だけど味はしっかり地に足が付いた感じ。こりゃ「豚王」「まぜ王」も近いうちに試してみたいね。

天をも穿つ
煮卵入鶏王 800円 ☆4.0
糸島市二丈深江973-6 11:00~14:30&17:30~20:00 水曜定休
Twitterあり


二麺目は唐津。「関東軒」に行ったらなんか負けな気がするんで今日は「り庵」だ。12月末まで限定のレモンラーメンが狙い。「しおれもんラーメン」と「しおれもん白湯」があるんで、前者をチョイス。麺はストレートと縮れから、縮れをチョイス。結構待って麺登場。
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麺は中細の縮れ、こちらはややコリッと感があり、スープの強さに負けてない。スープは鶏ガラと和風ダシのミックスかな、濃厚ではなくスッキリとした味わいで、そこにかなり強めにレモンが利いている。爽やかな酸味で後味は軽やか、でもコラーゲン感は残るな。具はレモンの他にチャーシュー1枚、穂先メンマ2本、ワカメ、白髪ネギ、糸唐辛子。チャーシューは薄味だけどホロホロでジューシー。メンマはシャクッとした歯応えがいい。ワカメは貧弱な見た目だが、噛めばザックリとした歯ごたえがある好みなタイプ。途中でレモン酢を入れて酸味をブーストさせたりしながら、ズズッと麺完食。
世にあるレモンラーメンの中でもレモンの押しが強い感じの味でした。こりゃ白湯を試してみるのも面白いかも。
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めん処 り庵
しおれもんラーメン 700円 ☆4.0
唐津市鏡4590 11:00~14:00&17:00~20:00 木曜定休