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えびすやうどん博多@住吉 ~黄身を割ってからが本番~ 

月見とろろぶっかけ冷 660円 ☆4.5
福岡市博多区住吉2-16-8 11:30~18:00 水曜定休
HPあり

今日7月2日は「うどんの日」だそうで。というわけで今日のお昼はうどん、「えびすやうどん」へ。開店直後を狙ったつもりだったが先客も後客も多く、でも満席にはならんくらい。正午過ぎたらわからんけど。今日のオーダーは井上こんさん激推しの「月見とろろぶっかけ冷」で。うどんはある程度の人数ごとに先行茹でしてるんだろうな、さほど待たずに麺登場。
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まずは麺だけ喰う。麺は平打ち太麺、ちょいと中心部が凹んでる感じで、茹で時間短縮狙いかな。これは手打ちではなく機械打ちだからこそ出来る技術かも。滑らかな口当たりで、ムチッとした色っぽい歯応え。つゆは醤油の香りは立っているが塩気は控えめ、ダシ感もあってそのまま飲める濃度。ぶっかけと冷やかけの間よりちょっとぶっかけ寄りの味かな。中盤からとろろを絡めると、ああ口当たりの滑らかさが倍増して、ここで糸海苔と青ネギの存在感が増してくる。終盤卵黄を割って絡めると爆発的にコクが増して、ああこれからが本番だ、でも麺量は既に終盤だと、名残惜しさがさらに美味さを増す。最後はつゆもとろろも残さず完食。
終盤の美味さを最初から味わえたらって、そりゃとろろ増し卵黄増しなんて贅沢になっちゃうね。でも序盤からちゃんと美味しかったから、今日の食べ方は正解かも。次は「カルビぶっかけ」を店で食べたいね。