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GOMABO@香椎 ~なるほど師匠がそちらでしたか~ 

冷やし鯛だしサンラー麺 700円 ☆4.0
福岡市東区香椎駅前1-1-3 11:30~14:00&18:00~23:00

今日のお昼は「GOMABO」。夏メニュー、冷やし担々麺と冷やしサンラー麺をはじめたとSNSのどこかで見かけたんで。なお、券売機に冷やしメニューはないんで、普通の担々麺やサンラー麺の食券を買って、渡す時に冷やしでと伝えるスタイル。冷やしのサンラー麺は「大名ちんちん」はじめ片手で数えるくらいしかないよなと思ってこの店に来たんだけど、待ってる間に卓上にあった蘊蓄を見ると「大名ちんちんで修行を積み」と書いてあった。納得。
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思ったより早く麺登場。細ストレート麺はきっちり締められ、コリッとした歯応え。スープは鯛ダシベース、最初は辛味と酸味に押されて感じなかったが、終盤は結構魚介っぽさがあった気がする。辛味はラー油、酸味は酢かな、どっちもきっちり利いていて、夏向けの味わい。具は挽肉、というよりはモモ肉を包丁で細かく刻んだのかな、ミンチよりも歯応えも味もしっかりしてた。赤いのが混じってるけどトマトかなコレ。他に茹でモヤシ、ネギ、ミズナ、レタス、赤タマネギなんてのも。最後はスープの大半まで完食。
師匠の店ともひと味違って、これは美味いですな。次は鯛ダシをしっかり味わえそうな「鯛だし塩ラーメン」をいただきに来ますよ~。