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KOMUGI@別府 ~ゴボウがアクセント~ 

マゼソバ 700円 ☆4.0
福岡市城南区別府5-24-1 11:00~15:00&18:00~21:00(土日祝11:00~21:00)
Twitterあり

今日のお昼は「KOMUGI」。正午前だけど半分以上の客入り。前回「トリニボ」頼んだんで今回は「マゼソバ」をオーダー。少々待って麺登場。
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はーい、しっかり混ぜますよ~。麺は自家製麺だっけ、中細ストレート。ムチッとした歯応えで麺自体もしっかりした味、そこにタレやら具やらがガンガン絡んでくる。味付けはなんとなく煮干し油っぽい味に卵黄っぽい甘さ、あとミンチの力強い味わい。塩気は控えめかな。具は混ざって見えなくなった卵黄の他にミンチ、ミズナ、海苔、ネギ、ゴボウチップ。中でもゴボウチップの香ばしさと歯応えはいいアクセントになっている。海苔は角切りなんだけど、海苔同士が重なって混ざりづらい。ざるそばだったらこの海苔も合うだろうけど、まぜそばだったら糸海苔の方がいいんじゃないかな。そんなこんなで結構量がある麺を完食、具が残ってるんでサービスの追いメシをお願いすると、
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丼を一旦引いて、ごはんとタレを入れて出してくれた。なるほど、このやり方なら「残った具の量に合わせたごはんの量」を調整出来るからね。しっかり混ぜて、具の欠片まで残さず完食。
麺が美味いからこそのマゼソバの美味さよね。ちょっちゅ言うと、有料オプションでもいいからスープがあったら嬉しかったかな。さて次回はKOMUGI流担々麺「コムタン」か、あるいは夏の限定メニューかな?