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ラーメンキラメキ@小郡 & 久留米ラーメン 丸八@大刀洗 

今日の麺ドラは朝倉方面へ。一麺目は小郡の「キラメキ」。こないだ食べた「特製塩ラーメン」、麺と油と具をカスタマイズ出来る仕様だったんで、今日は違うパターンをチョイス。麺は「ストレート硬」を茹で加減普通で、油は煮干し油、具は肩ロースと鶏肉をチョイス。ちょい待って麺登場。
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麺は全粒粉入りの中細麺、パツンと歯切れがいいタイプ。口当たりも滑らか。スープは和風ダシベースに、煮干し油が嫌みにならない程度に利いている。塩気も油っ気もちょうどいいくらいで、しっかり美味しいけど舌が疲れないハイバランス。具は肩ロースのレアチャーシューが2枚、鶏ムネチャーシューが1枚、鶏団子、メンマ、カイワレ、ネギ、イクラもどき。肩ロースは小さめだけどしっかりジューシーでいいね。鶏ムネはちょっと硬めかな、スパイスやらの味付けが結構濃くて存在感が強い。鶏団子もスパイスとシソかな、フワフワな中に結構強めの味加減。メンマは根っこから穂先まで混じってて嬉しい。イクラもどきはプチプチとした歯応えが楽しめる。最後はスープの大半まで完食。
基本が出来てるからアレンジも楽しめるんだろうなぁ。次はストレート麺、鶏油、バラ肉と肩ロースの組み合わせだな。

ラーメンキラメキ
特製塩ラーメン 750円 ☆4.0
小郡市小郡553-7 11:00~15:00&18:00~22:00(土日祝11:00~22:00) 水曜定休


さて小郡から浮羽方面に向かう。どこか二麺目にいい店無いかなと探しつつ車を走らせると、「丸八」が視界に入る。久しぶりに久留米らしいトンちゃん入れてくか。
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麺は細ストレート、デフォでちょい硬。うん、柔麺好きな俺だが、ガチ濃厚豚骨にはちょい硬くらいがちょうどいい。スープは純豚骨かな、泡立つほどにしっかりと煮出された濃厚豚骨、髄感が強い感じかな。臭みはほぼ無く、塩気も程よい。具は大きめで厚みもあってホロホロに柔らかいチャーシュー2枚、茹で玉子半分、キクラゲ、ネギ。キクラゲが結構量があって嬉しいね。麺の量はちょい少なめかな、二麺目だから物足りなさはないけど。最後はスープの半分くらいまで完食。
福岡市の方じゃこのタイプの濃厚豚骨って意外と少ない気もするな。そういった意味では、わざわざ来る価値のある店かと思います。また来るね~。

久留米ラーメン 丸八
ラーメン 630円 ☆4.0
朝倉郡筑前町高田2555-1 11:00~21:00 不定休(主に火曜)