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一風堂@塩原本舗 ~塩原本舗は裏切らない~ 

博多細つけ麺+カレー玉 780+90円 ☆4.5
福岡市南区塩原3-21-4 11:00~24:00
HPあり

一風堂のフードコートスタイル店舗「IPPUDO RAMEN EXPRESS」の一部店舗で「博多流細つけ麺」って夏限定メニューを頂いた事がありましてね。その時はモソッとした硬麺の極細麺、しかも水切れもよろしくなく、つけ汁はオリーブオイルのクセが立った味わいで、へぇこんなモンかと思いつつ食べましたが。その後一風堂の一部店舗で「博多細つけ麺」の提供が始まって、でも福岡では食べられる店舗がなくてガクーだったんですが、ある日告知ページの記述が変わって、8月から塩原本舗で食べられるという事を知りまして、そういうわけで今日のお昼は「一風堂」塩原本舗。オーダーは迷わず「博多細つけ麺」と、8月からオプションとして提供開始の「カレー玉」。ちなみに塩原本舗では「博多太つけ麺」も同時に提供中でございます。
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さほど待たずに麺登場。塗り箸じゃ食べづらかろうと割り箸を添えて出される麺は200g。つけ汁と、赤丸新味の辛みそに唐辛子を振ったモノ、レンジで温められたカレー玉が揃う。麺は恐らく26番の極細麺、これがしっかり茹でた上で冷たく締められてるんで、滑らかな口当たりとパツンと弾ける歯ごたえが実にいい。水切りも良く、丼の底に残る水分はごくわずか。対するつけ汁はまさに絹ごしと言うべき滑らかかつ濃厚な豚骨風味をベースに、アクセント程度にほんのりとオリーブオイルの香りが追ってくる。極細麺との相性はもちろん抜群、麺への味の絡みも丁度いい。具は刻んだチャーシュー、ネギ、オリーブ。量は多くないが、まあつけ麺は麺が主役だから。オリーブも微かな酸味が時折いいアクセントになる。1/4くらい食べたあたりで、「麺に絡めてどうぞ」と言われた赤丸辛みそを麺にちょいちょい付けてつけ汁通して啜ると、いやいや確かに辛みはあるがその奥の甘さがむしろ際立って、ああこりゃいい相性ですぜ。1/2くらい食べたあたりで、つけ汁にカレー玉を投下、しっかり混ぜて麺をつけて食べると、ああこりゃいいね、辛さはそこそこだがスパイシーなカレー風味と濃厚豚骨が実に好印象。ガラッと表情が変わったつけ汁に、具として挽肉とタマネギが加わってくる。3/4くらい食べたあたりからは赤丸辛みそと豚骨カレーつけ汁の相性も楽しむ。最後は結局、つけ汁まで完食。しまったな、つけ汁残して白飯ぶち込んで食べても絶対美味かった気がする。
あーもうホントに、塩原本舗は裏切らないなぁ。このレベルの味を、フードコート店舗で出すのはやっぱ難しいんだろうなぁ。出来れば期間中にまた来たいな、その時は必ずや、ラストは豚骨カレー雑炊で。

ぷち麺にゅーす
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・「丸亀製麺」とリラックマのコラボイベントが8月2日からスタート。トートバッグ欲しいなぁ。