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かなで食堂@春日 ~ミラクル味変~ 

濃厚とんこつラーメン 680円 ☆4.0
春日市須玖南1-182 11:00~22:30 火曜定休
ブログあり

今日のお昼は「かなで食堂」。先日、物価高騰やらで麺を値上げせざるを得なくなった時に、二つの改革を行った。一つはうま味調味料の全廃、もう一つは「味変化スプーン」の追加。3つの麺メニューにそれぞれ異なった味変化を用意。その中でも俺が気になったのが今日のオーダー「濃厚とんこつラーメン」。炒飯セットにしたかったのだが、昨夜の寝酒の飲み方が悪かったのか、胃の調子がよろしくないので泣く泣く断念。
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麺は自家製の細ストレート、気持ち硬めだが芯はなく張りがあるタイプ。スープは濃厚な豚骨、油っ気までしっかり溶け込んで、とろみも感じられる。なのでガッツリ麺に味が絡んでくる。塩気はそんなに強くないかな、豚骨臭さも無いし、濃厚豚骨の中ではマイルドな方かな。具はレアチャーシュー1枚、半熟煮玉子半分、海苔、ネギ。チャーシューは小さめだがしっかりジューシーで、レアチャーシューにたまにある噛み切りづらさや臭みも無く、これはもっと欲しいヤツや。煮玉子も味濃いめで存在感がある。半分くらい麺を食べたあたりで、
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味変化スプーンの中身をスープに投入、混ぜれば混ぜるほど色が変わって……こうやって混ぜて……美味い!(てーれってれー)一言で言えば「煮干し豚骨」なのだが、豚骨がしっかり力強いところに荒々しい煮干しの風味がガッツリ加わって、先ほどとはかなり表情を変えてくる。こりゃもっと早く、2/3あたりで投入しても良かったかも。最後はスープの大半まで完食。
味変化スプーン、面白いやり方やと思います。今後、他の店でも流行るかもなぁ。次はとまとんこつかな、担々麺かな、いずれにしても炒飯セットは食べたいなぁ。