麺家 一成@原田、あと呉豆腐会の話 

和風らーめん 500円 ☆4.0
筑紫野市原田1-8-7 11:00~20:00 火曜定休(祝日は翌日振替)

今日のお昼は宿題店「一成」。麺は豚骨の「らーめん」「らーめん(こく味)」「和風らーめん」の三本立てだが、俺の狙いは「和風らーめん」。麺の硬さは普通でお願いする。
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麺は豚骨と共用っぽい細ストレート、微かにかん水のかおりもするな。茹で具合は硬からず柔からずで良い感じ。スープはカツオと昆布の和風ダシベース、塩気も控えめで優しい味だが、ニンニクが利いた香味油が結構入っていて力強さも感じさせる。これならおすすめトッピングの背脂を入れても面白いかも。具はチャーシュー2枚、ホウレンソウ、白髪ネギ。チャーシューは歯応えありつつ柔らかめで、ちょっと味が薄めかな。ホウレンソウはもうちょい歯応えがほしいところ。柚子胡椒は柚子よりも辛さが強いタイプなので入れすぎ注意。最後はスープまで完食。
和風スープにラーメン麺の、関西で言う「黄そば」タイプ。正直、好みのタイプでしたよ。次は柔麺にしてトッピングで遊んでみるかな。その前に豚骨も食べてみなくちゃね。

夜はコンセプト飲み会でした。
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