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朝美食堂@西新 & 麺道はなもこし@薬院 

今日のお昼は「朝美食堂」、開店15分後なのに1階席はほぼ埋まり2階席に客が流れ始める。俺は1階のカウンターの端っこが空いてたけどね。オーダーは「皿うどん」、周り見回すと結構食べてる人いるね。5分は待たずに麺登場。このスピード感が大衆食堂ならではの。
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ちょいと焼き目がついた麺はちゃんぽん麺、しっかり味を吸って歯応えもいい感じ。味のベースは豚骨スープに、醤油とかオイスターとかそんな感じかな。油っ気は強めだが塩気は控えめ。具の野菜は火は通ってるけど歯応え強め。野菜以外の具は豚肉、練り物2種くらいか。全体的な量も結構多め、タクワン2枚ポリポリかじりつつ、最後はもやしの欠片まで完食。
イカかエビか入ってたらなぁとは思うけど、ワンコインの皿うどんとしては非の打ち所は無いかも。味付けはまあ好みの差はあるだろうけど。次はこれまた評判高い「ちゃんぽん」行ってみたいねぇ。「焼きめし」も評判らしいけど、このブログには載らないよね(笑)。

朝美食堂
皿うどん 500円 ☆4.0
福岡市早良区西新4-9-17-2 11:00~18:00 日祝定休


さて夕方から博多駅で、今月下旬にあるイベントの打ち合わせ。終わったのが18時過ぎ。よし、軽く雨も降ってるし、混んではいないだろうと予想して「はなもこし」まで歩いて行く事に。店に辿り着いたのは開店1分前、店の前には待ち2人。良し。というわけで3番手で店に入り、オーダーは「濃厚鶏つけそば」。ちなみに3人ともつけそばでした。
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左手前は塩と柚子胡椒、左奥はかえし、右手前はつけ汁、右奥は取り皿。ライ麦入りの自家製中細麺は、そこそこ冷たく締められて、割と強めの歯応えと滑らかな口当たり。塩と柚子胡椒だったり、ダシと甘さが利いたかえしだったりで麺を味わうと、その甘さと美味さがしっかり感じられる。一方鶏白湯のつけ汁で麺を味わうと、麺の甘さと鶏の濃厚なダシのマリアージュを楽しめる。具はしっとり軟らかい鶏チャーシュー4枚、半熟煮玉子半分、つけ汁の中にメンマとキクラゲとネギ。麺の量も思ってたより結構多いね。それでも麺完食後には、
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御飯割り(小)。麺で食べる以上に鶏ダシの濃厚さをとくと思い知る事になる。唇ペタペタですよ。
そりゃいつも行列出来てるよねって納得の美味しさでした。また近いウチに、お昼にも行ってみたいなぁ。雨の日が狙い目かな。

麺道はなもこし
濃厚鶏つけそば+御飯割り(小) 1,000+100円 ☆4.0
福岡市中央区薬院2-4-35 11:45~13:30&19:00~20:00 木曜夜&日曜定休
HPあり


この後で今年オープンの新店「餃子のたっちゃん@大名」に行ったんだけどね。
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さっきのつけそばが結構多めだったのと、たっぷりキャベセンの上に半熟卵が2個分載った「半熟卵サラダ」のボリューム感にも押されて、〆の麺まで辿り着きませんでしたとさ。とほほ。

ぷち麺にゅーす
ブログ「ますけんラーメン紀行② 福岡」の情報によると、博多区神屋町3-23に「ザ・ナガハマラーメン」の大橋に続く2号店が5月21日オープン予定との事。長浜系、増えてるねぇ。
早良区西新4-7-17に「漻(Ryu)」ってうどん屋さんがオープンしてました。ごぼう天うどん500円。
店の公式Twitter情報。博多区博多駅前3-5-20に「太宰府八ちゃんラーメン」博多駅前3丁目店が、5月8日オープン予定。