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土俵うどん@大木町 & CRAZY MALT@柳川 

今日の麺ドラは筑後方面。まず向かったのは大木町の「土俵うどん」。正午前なんですんなり入れたが、出る頃には待ちの列が出来てるような人気店。今日のオーダーは久しぶりの「釜玉うどん」と例によって「きのこ天」。さて次の目的地までの移動時間調べようかなと携帯取り出したらもう麺登場。早っ!
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写真撮ったら速攻でうどんをかき混ぜかき混ぜかき混ぜ……極太うどんの熱量は流石やね、卵がキレイに固まって麺に絡みついてきた。久しぶりの釜玉成功かも。そして醤油をかけてズズッと……釜揚げでちょい柔めとはいえ芯にわずかにモッチリ感があり、卵の甘さや醤油の辛さと相まって小麦の風味を感じさせてくれる。さらに絡んでくる揚げ玉の香ばしさ、ネギの風味、そしてワカメの歯応え……ワカメ、合わないとまでは言わんけど、やっぱ違う気がするなぁ。きのこ天は太いシメジ4つとエノキのかき揚げ、シメジは時々つまみながら、エノキは終盤砕いて釜玉に混ぜ込んで食べる。最後は揚げ玉の欠片も残さず完食。
まあ確かにこの店のメニューの中ではイロモノなメニューかもしれない。でもかけうどんと同じ値段でこの面白さですよ、一度はお試しいただきたい。次は何にしようかな、今まで食べた事がないメニュー……「ごぼう天」とか?

土俵うどん
釜玉うどん+きのこ天 280+150円 ☆4.0
三潴郡大木町奥牟田604-6 10:30~21:00 木曜定休(祝日は営業)


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続いて近くの某神社へ。去年頂いていたお守りをお返しして新しいのを頂きに。天満宮なので境内には梅の木が。一本の木から紅梅と白梅が花を咲かせる珍しい紅白梅や、さげもんを楽しんだり。続いて柳川へ向かう。狙いは「CRAZT MALT」の「油そば」だったのだが……
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ガーンだな。よりにもよって3日前から。まあしゃあない、店に入り「とんこつしょう油らーめん」をオーダー。
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中細縮れの麺が特徴的、張りがある食感でかなりプリプリ感が強い。スープはポッテリと甘くてマイルドな豚骨をベースに、チャーシューのかえしを使って醤油風味を利かせている。全体的に優しい味だが、唇ペタペタのコラーゲン感は強め。具はチャーシュー2枚とネギのみ。チャーシューはホロホロに軟らかくて味付けもしっかりめ、ただネギはマイルドなスープの中で、ちょっと青い風味が強いかな。最後は麺の欠片まで完食。
うーむ、恐らくこの独特な麺で出されていたであろう「油そば」、食べられなくて残念でした。次はカレーラーメン食べたくなった頃に「BLK64」狙いかな。

CRAZY MALT
とんこつしょう油らーめん 670円 ☆3.0
柳川市三橋町柳河823-1 11:30~15:00&18:00~22:00 月曜定休(祝日は営業し翌日はランチのみ)
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