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萬田うどん@警固 & 土竜が俺を呼んでいる@大名 

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今日の夜は豊前裏打会「萬田うどん」で飲み会。広々とした店舗の奥にある「萬田テラス」は、サングリア飲みながらウクレレでも弾きたくなるようなオサレ空間。まあオサレなので撮影用のライティングは良くないし、テーブルの高さ的にうどんも食べづらいけどね(笑)。あとBGMが懐メロだったのも微妙に面白かった。
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今日からメニュー入りした「とろろの揚げだし」は周りサックリ中モッチリの美味さ。他にもダシ感あふれる「ツマミきつね(南関あげ)」や「いぶりがっこクリームチーズ」などつまみながら酒が進む。そして締めのうどんは
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裏打会の他店でも見た記憶がない「岩のりうどん」にトッピングで「きつね」。麺は裏打会の中でも細めかな、でもムッチリとした歯応えで、口当たりは滑らか。すめは昆布や煮干し、雑節が中心かな、地味だけどしっかりした味わい。塩気も控えめかな。具の岩のりは磯の風味はさほど強くはないが、ザックリとした歯応えがなんとも心地よい。きつねは長方形で歯応え強め、味付け甘め。あとカマボコが意外と美味い。
まだまだ魅力的な酒のアテもあるし、魅力的なうどんもあるし、期間限定メニューの開発も盛んだし。裏打会の中でもちょいと異端的な「萬田うどん」、今後も注目ですぜ。

萬田うどん
岩のり+きつね 600+100円 ☆4.0
福岡市中央区薬院2-13-33 11:30~16:00&17:30~22:30 火曜定休


二次会は「もぐ俺」。昨日から提供開始した「もぐ俺のまぜ麺」が狙いなんで早々にオーダー。まぜ麺や油そば、皿うどんは全て酒のアテである、という俺の信念である。
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店主さんの言葉通り、まずは混ぜずに麺を味わう。ラー麦を使った生ちゃんぽん麺はしっかりとしたムッチリ感で、麺に絡んだ豚骨風味と相まってそれだけでも十分美味い。続いて全体を混ぜ合わせて味わうと、ピリ辛の明太子や酸味もある辛子高菜、そして煮詰めた豚骨スープが麺にしっかり絡んできて、それがむしろ麺の美味さを引き立てる。チャーシューが絡んでこないのは、サイズ大きめだからね仕方ないね。でもチャーシューなど不要な程に麺が美味い(チャーシューは酒のアテとして十二分に働いてくれました)。
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タレが残ってたら締めにごはん入れてくれます(今日はちょっとタレ足して頂きましたありがとうございます)。この食べ方だとさらに豚骨感が楽しめるし、明太子の存在感がかなり強くなってくる。もちろん酒が進む味。
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その後も酒は進む、進む。楽しい宴でした。あ、「もぐ俺のまぜ麺」は5月末まで予定だそうです。最後の締めにも酒のアテにもオススメです、是非是非~。

土竜が俺を呼んでいる
もぐ俺のまぜ麺 800円 ☆4.5
福岡市中央区大名1-9-18
Twitterあり