えぞっ子ラーメン@西月隈 & 酒と蕎麦 まき野@渡辺通 

みそラーメン 630円 ☆3.5
福岡市博多区西月隈5-12-56 11:00~21:30(火曜~15:00)
HPあり

かつて箱崎埠頭に本店を構え、九州のあちこちに支店を出していた「えぞっ子ラーメン」。先日飲み会で同席した方がその創業者のご親族で、ご本人の経歴も含めていろいろ面白いお話を伺った。なんでも出張か営業かで北海道に行っていた創業者が、味噌ラーメンの元祖とされる「味の三平」を通い詰めるほどに気に入って、レシピを習って福岡に戻って開店したのが「えぞっ子」だそうで。つまり味噌ラーメンの元祖の味を受け継いでいるという事になる。というわけで今日は「みそラーメン」をいただいてみる。メニューを見ると味噌塩醤油の他にパーコラーメンや野菜ラーメン、新作の麻婆豆腐ラーメンなど思ってたよりメニューが豊富だった。
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作り方は中華鍋で細モヤシとタマネギを炒め、スープを注ぎ、味噌ダレを溶いて、茹でた麺が入った丼に注ぐ。王道ですな。麺は中細か中太か迷う太さの縮れ麺、プリッと感が過剰でない感じがいい。スープは豚骨ベースかな、そして複数の味噌をブレンドしてある感じで、基本的には甘めで塩気は控えめ、辛さも感じない。スープの底に味噌のツブがちょい残ってるのがなんかいいね。具は歯応え強めだけどホロリと崩れるチャーシューが小さめだけど2枚、歯応えシャキシャキの細モヤシたっぷりとタマネギちょっと、あと青ネギ。麺完食後もスープが後引く感じ。
派手さはないし、すっごく美味いわけじゃないけど、この値段でこの味ならだいたいの人が納得するんじゃないかなって一杯でした。こりゃ塩と醤油も試してみたいな。

夜は蕎麦屋飲みに行ったのです。幸せな時間。
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