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一風堂@塩原本舗 ~うん、異常なし~ 

焦がし味噌 850円 ☆4.0
福岡市南区塩原3-21-4 11:00~24:00
HPあり

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今日のお昼は「一風堂」塩原本舗の冬の風物詩「焦がし味噌」。ことこのメニューに関しては「博多五行よりも塩原本舗の方が美味い」という人もいるほど。平打ちの細麺はちょい硬めの茹で加減、歯応えの強さで濃い味のスープに応える。豚骨ベースに味噌風味でラードを焦がしたスープは、今年は割とショウガの風味が強めかな。焦がしも苦味が程よいアクセント程度になっていて、シャリッとした歯応えも面白い。具はチャーシューがモモとバラ1枚ずつ、特にモモが厚めだったのが印象的。他にナルト、半熟塩玉子半分、茹でたミズナとキャベツ、炒めたモヤシと挽肉、生のタマネギなど。最後は具の欠片まで完食。
まあ、ちょっとした印象の違いはあれど(今年はミズナが美味しかった気がする)、例年通りの美味しさでした。また来年も楽しみにしてますよ~。

夜は飲み会でしてん。
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