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麺や 兼虎@赤坂 ~突き抜け過ぎた個性~ 

どろ味噌煮干しそば 850円 ☆3.5
福岡市中央区赤坂1-1-18 11:00~15:30&18:00~23:00(土曜11:00~16:00&17:30~23:00、日祝11:00~17:00) 月曜定休
HPあり

11時半前くらい。そういやあの店のあの新メニューまだ食べてなかったなと店を見に行ってみると、中には空席があり最寄りのコインパークには1台分空きがある。だったらここだな、というわけで今日のお昼は「兼虎」。オーダーは冬季限定「どろ味噌煮干しそば」。券売機の右下にポツンとボタンがあるから見落とさないでね。客足は俺が食べてる途中あたりから待ちが出るくらい。ちょっと待って麺登場。
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麺は平打ち気味の中太麺、ちょっと加水率低めのハードなムッチリ感のある歯応え。麺の味もしっかりしているが、スープに負けてないとまでは言えんか。そんくらいスープが強い。煮干し豚骨ベースに赤白の味噌ダレを合わせてるそうだけど、まさにどろスープ。粘度がハンパない。煮干しが味噌に勝ってる味噌ラーメンなんてはじめてだよ。そして麺にもガンガン絡むので、左手にレンゲ持ったけど終盤まで使うことなかったよ。コラーゲン感も強く唇ペタペタってなる。具は厚くて大きいチャーシュー、図太いメンマ3本、ホウレンソウ、海苔、ナルト、ネギ。どれも上質だけど、スープの存在感の前ではあくまでオプション扱い。麺量も多く(1枚目の写真の具の真下まで麺が詰まってる感じ)、食べ終わる頃にはお腹いっぱい。
日頃から「個性が大事」「もっと突き抜けろ」「もう一癖二癖あってほしい」とか言ってる俺が言います。ちょっとやりすぎちゃう?(笑)つけ麺のつけ汁をそのままスープにしたみたいな感覚で、久しぶりに「食べ疲れた」気がする。逆に言えば、この味がハマる人は多分ズルズルと煮干し沼の底まで沈んでいくんだろうなぁ。俺はこの味にハマるには、ちょっと若さが足りませんでした。申し訳ない。いや美味かったんですよ?