一龍@春日 ~方向性変わったかな~ 

白とんこつ+替玉 550+100円 ☆3.5
春日市岡本1-5 11:30~15:00(土曜~16:00) 日祝定休

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取引先に書類届けて、この辺でトンちゃん入れていこうと思い、思い出したのが5年ぶりの「一龍」。同郷の友人が客に来てるようで、店主さんはおしゃべりに花を咲かせている。そんな中届いた一杯。麺は自家製の細ストレート、加水率高めっぽくプツッと歯切れがいい食感。しまったな、柔麺にすればもっと良かったかもと少々後悔。スープは……あれ、以前は油が溶け込んだクリーミーなタイプだったかと思ったが、今日のは結構油も背脂も浮いてるな。なのでガツンと来るストロングタイプの味わい。油を除いて下のスープだけ味わうと……ああ、この味だ、まろやかで力強い以前の味だ。具はチャーシュー1枚、キクラゲとネギ。これも以前と比べると寂しくなったな。チャーシューは相変わらず美味しいけど。
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とか思いつつ、替玉を柔麺でオーダー。2倍くらいの時間茹でてたかな、モッチリ感が出つつそれでも張りがある食感。これならバリ柔もいけそう。最後は麺の欠片まで完食。
まあ5年もすれば味も変わるか。俺としては以前の方が好みだったんでちょいと残念ではあるが。次は多分まだ頼んだことない「黒とんこつ」行ってみようかな。