ラーメン カナデヤ@塩原 ~夏を先取る~ 

濃厚タマソバ 750円 ☆3.5
福岡市南区塩原4-10-22 11:30~15:00&18:30~23:00 日曜定休
Facebookあり

今日のお昼は「カナデヤ」へ。前回食べた「佐賀ラーメン」が改良されたそうなので、それ狙いだったのだが……
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夏の新メニュー出てるー! どうやら4日前スタートだったようで。うーむ……どうしよう……よし、新メニュー行ってみるか。
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玉子1個はタレなどと一緒にしっかり釜揚げの麺と絡めてあり、さらに卵黄1個を上に載せたニコタマ仕様。そしてキレイに並んだトッピングたち。せっかくのいい見た目なのだが、早速全体的にかき混ぜていただきますよ。硬めに揚げた細麺は歯応え強め、そこに玉子の甘さとコク、タレの塩気などがしっかり絡んでいる。そして鰹節、糸海苔、揚げ玉、青ネギ、茹でキャベツ、高菜が時に強く、時に微かに味を加えてくる。中でも高菜は辛さ控えめで歯応えもいい感じ。そしてキャベツは玉子以上の甘さ。さらにキャベツには胡麻と「クロトン」の焦がし油もかかっていて、甘さの中に香ばしさも感じられる。最後はレンゲで具材を掬いつつ完食。あえて具材残し気味に食べて、最後にごはんぶち込むのも良さそうかも。しまったな、餃子セットにすれば良かったな。
夏場の食欲無い時でもズズッと行けそうなまぜ麺でした。ただ、汁無しなんでボリューム感がちょっと物足りないのと、やっぱ肉が欲しいよねちょっとでいいから。次こそ「佐賀ラーメン」、覚えてたら柔麺で頼んでみようっと。

ぷち麺にゅーす
大野城市若草3-13-15、何軒かのラーメン屋が出来ては終わった場所に「ラーメン居酒屋 三満」って店が現在改装工事中。
中央区六本松1-5-17に、長崎の老舗ラーメン店「あづまや」福岡店が6月7日オープン予定。
・鳥栖駅前の商業施設「フレスポ鳥栖」のレストラン街に「依ラーメン」って店がいつの間にやらオープンしてました。濃厚豚骨だそうで、デフォのラーメンは確か480円。一度喰ってみるか……。

バルウォーク福岡に行ってきたよ13 

さて、夕方からは第13回バルウォーク福岡に行ってきた。ちなみに前回までのレポはこちら→ 第1回 第2回 第3回 第4回 第5回 第6回 第7回 第8回 第9回 第10回 第11回 第12回
前売り3,600円でチケットが5枚、実質1枚720円で店ごとに違うワンドリンクとピンチョスがいただけるというこの企画。今回は101店舗が参加。うち17店舗が初参戦の、まさかの西新藤崎エリア。エラい飛び地だが大丈夫かね。心配になったので、今回は西新藤崎エリアで5店巡る事に。
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ワキちゃんラーメン@西月隈 & 純豚骨ラーメン鶯@原田 

今日の麺ドラ、一麺目は本日定休の「製麺屋慶史 麺ショップ西月隈」へ。定休日の店舗を利用して、「踊るラーメン職人」ワキさんが特製ラーメンを作るそうなので、来てみた。今回は慶史に麺を特注オーダーしたそうで。11時58分、どうやら俺が一番乗りのようで店の鍵を開けてくれた。厨房でラーメンを仕上げる様子を見ながらのんびり待つ。
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品名は「煮干しそば」。色が濃い中太の麺は、蕎麦を思わせるほどの風味の強さとモソモソとした食感。小麦でこの風味を出せるのか、と思ったが後から聞いたら蕎麦粉も入ってるそうで。でもスープと合わせると、蕎麦じゃなくてラーメンなんだよなぁ。スープは煮干しのクセは無く、上品なダシの風味が口に広がる。塩気も控えめで、それでいて醤油の風味は華やかに広がる。油っ気は控えめかな。具はシンプルに、細め厚めに切ってバーナーで炙ったチャーシューが3枚、あとは白ネギ青ネギのみ。と見せかけといて、丼の底には味変的に、ショウガの細切りやレンコンのみじん切りが忍ばせてあった。もう1こ何かあった気がするんだけどなぁ。最後はスープまで完食。
不定期開催「ワキちゃんラーメン」、今日も個性的で美味かったです。さてこの一杯、ワキさんのモノになるのか、慶史のモノになるのか、あるいは新たな一杯の礎となるのか。今後も楽しみです。

ワキちゃんラーメン
煮干しそば 700円 ☆4.0
不定期開催

さて、南下。二麺目は筑紫野市原田に今年3月オープンした新店「鶯」。なんでも佐賀の某人気店で修行されたそうで。なもんだから、デフォの「純豚骨ラーメン」600円よりも、「有明海苔ラーメン」や「月見ラーメン」に目が行ってしまう。あー、どっちも諦めがたい……よし、思い切って「有明海苔ラーメン」に月見トッピング!(笑)
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さほど待たずに麺登場。気持ち太めの細麺は、気持ち柔らかめだがどっちかというと福岡標準レベル。いっそ柔麺で頼んでみたら良かったかな。スープは純豚骨、濃厚ではなくサラッとした感じだが、豚骨のポッテリとした甘さがよく出ている。塩気は程よく油っ気は控えめ。具のモモ肉チャーシューは2枚、そこそこ厚みもあり歯応えたっぷりだが、これはもっと薄切りにして枚数増やしてもらいたいかな。海苔は、デフォで入ってるのは歯ごたえがあり硬め、受け皿に載っている有明海苔4枚はスープにしっかり馴染み、口溶けも良くホロリと崩れ、磯の風味も素晴らしい。終盤、熱が入って味が濃くなった卵黄を崩して麺と絡めて食べる。コクと甘さがたまらない。最後はズズッと麺完食。
福岡の豚骨では屈指の佐賀っぽさではなかろうか。まあ佐賀っぽさって何だと言われても答えられないんだけどね。イメージ的なモノなんで。次はデフォのラーメンを、柔麺で頼んでみようかな。

純豚骨ラーメン鶯
有明海苔ラーメン+月見 700+80円 ☆4.0
筑紫野市原田3-1-17 11:00~15:00&17:00~21:00 木曜定休

博多テールラーメンたのしや@松島 ~これはこれで美味い~ 

特製味噌テールラーメン 780円 ☆4.0
福岡市東区松島3-34-26 11:00~20:00 火曜定休(祝日は翌日振替)
Facebookあり

今日のお昼は「たのしや」。誰かのブログで、移転時に姿を消した味噌が再登場していると知ったのでそれ狙い。11時半頃の店内は半分くらいの客入り。オーダーは迷わず「特製味噌テールラーメン」。説明によれば「テールスープをベースに韓国味噌と3種類の味噌をブレンド」「自家製の香り豊かな全粒粉入り中太縮れ麺」だそうで。ちなみに替玉も出来るが細麺になるみたい。
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麺は中太縮れ、全粒粉はよくわからんかったがムッチリ感のある食感で普通にいい感じ。麺線ちょっと短めで食べやすい。スープはテールベースのピリ辛味噌、辛さはさほどでもないが食べ進めるほどに積み上がっていく。テール風味はちょっとわからんけど、ベースとしてしっかりしたボディを作ってくれてるんだろうな。味噌は甘さと塩気のバランスが良く、でも濃厚ではないので重さもなく、これは誰もが喜ぶ味かも。具はテール肉、チャーシュー、茹でモヤシ、ゴマ、ネギ。あと底に極細で数cm長の昆布が沈む。テール肉は相変わらず味が抜けた感じだが、味噌味を含むことでちょっと存在感が増している。チャーシューは小さめ厚めで2枚、味付け濃いめでホロリと崩れる軟らかさ。このチャーシューの存在と茹でモヤシのボリューム感があると、さほど値高とも感じないかも。最後はスープの大半まで完食。
まあ、テールラーメンとしてはデフォの方が美味いとは思うけど、これはこれで美味い。数人でこの店に来たなら、そのうち一人はコレを頼んでみるのもいいだろうな。一つ残念だったのは、チャーシューにスジがあるなと思って口から出したソレが、成形する時に使ったであろうタコ糸だった事。飲み込まなくて良かったぜ。次はデフォのテールラーメンに、チャーシュー載せるか検討してみようかな。

長浜将軍@長住 ~7種の冷やし麺が680円均一で~ 

冷やし拉麺 680円 ☆3.5
福岡市南区西長住1-8-36 11:00~24:00 不定休
HPあり

今日のお昼は「長浜将軍」長住店。こないだ通りがかった時に、夏メニューはじめてるの見かけてたんで。内容はこちら。
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麺が7種、それと冷汁定食が680円均一。いろいろツッコみたくなる麺もあるが、とりあえず自分の一番の好みは「冷やし拉麺」かな。値段の割には見た目はちょいと寂しい気もするけど、冷やしラーメン自体がレアものだからまあいいか。後客が頼んだラーメンより遅れること数分、麺登場。
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ありゃ、メニュー写真より豪勢じゃん。肉味噌、柑橘、キクラゲが増えてる。こりゃ嬉しい誤算。麺は細ストレート、ラー麦麺かな、ムチッとした食感がいい感じ。麺量も豚骨よりは多そう。スープは地鶏とあごだしベースだそうだが、そんなに強い味ではないな。冷たいのにとろみがついてるのがなんとも不思議な感じ。塩気も控えめで、油っ気は植物油かな、サラッとしてしつこくない。具は小さいけど厚みがある鶏チャーシュー3枚、茹でたモヤシとホウレンソウとキクラゲ、煮玉子1個分、レモンっぽい柑橘、そして地鶏肉味噌。この肉味噌が結構ハードに固められていて、ほぐして食べると想像以上に主張してくる味。ニンニクの風味が強いのかな、スープがあっさり気味なだけになおさら存在感が強い。最後はスープの大半まで完食。
いや、面白い味わいだった。特に麺と具が良かった。スープはもうちょいダシ感か塩気があれば良かったのかな。ともあれ、次はレアメニュー「冷製カレーちゃんぽん」を、福岡のカレー芸人ブロガーが来る前に狙ってみようかな。ふふふ。

ぷち麺にゅーす
博多区住吉5-18-7の「泰星ラーメン」が、「五右衛門釜仕込み とんこつラーメン GOJOH(ごじょう)」として、5月28日11:30リニューアルオープン。デフォの「五常ラーメン」は600円。オープン当日はチラシ持参で半額サービスあるみたいだけど、店頭でチラシ配ってくれるかな。

ゴウジャン@豊 ~平日限定豚骨麺~ 

限定豚骨らーめん+せせりめし 490+100円 ☆3.5
福岡市博多区豊2-4-36 11:30~19:30

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国道3号バイパス通ってる時に「ゴウジャン」の前に「平日限定豚骨ラーメン」って掲示があったのを見たのはどんくらい前だったろう(調べてみたら去年の12月でした)。ようやく食べに来てみたよ。麺は細ストレート、ちょい硬くらいで程よい歯応え。スープは臭みのないマイルドな豚骨、ちょっと醤油ダレが強めに利いてる感じ。元ダレはデフォのラーメンと共通かも。具はチャーシュー1.5枚とネギ、至ってシンプル。だがこのチャーシューが美味い。肩ロースかな、ホロリと崩れる軟らかさと筋の部分のコリッとした感じが、この価格帯のラーメンではなかなか味わえないレベル。せせりめしは味具合とか具の量とかはいいんだけど、ちょっと乾き気味だったのが惜しい。これなら「ミニチャーシュー丼」確か200円の方がグッドチョイスかも。最後はズズッと麺完食。
「郷家」出身の店が豚骨作ったらこんな感じになるのか。麺だけならワンコイン切ってるんで選択肢としてはアリかなと思います。次は「こってりらーめん」630円かな。