らぁめん高砂家@笹丘 ~好みなトコとそうじゃないトコと~ 

塩らぁめん+チャーシューおにぎりセット 600+100円 ☆4.0
福岡市中央区笹丘1-31-3 11:00~23:00 不定休(8月は19日、20日がお休み)

今日のお昼は今年3月オープンの「高砂家」。はじめは塩と醤油の店として、後に味噌と冷やし中華が追加された。食券制なので入口左手の券売機を眺める。まあオーダーは他の方のブログとか見て決まってんだけどね。「塩らぁめん」と、16時までのランチセットから「チャーシューおにぎりセット」を。このランチセット、他の3つも気になるんだよなぁ。どれも180円で、半チャーハン、ミニもつ煮丼、ミニチャーシュー丼。気になる気になる。なので今後もこの店ではランチセット必須かもしれん。
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麺は中細縮れ、厨房に「張源洋行」の麺箱が置いてあったからそうなのだろう。ツルップリッとした、塩や醤油によく合いそうな麺ではあるが、ちょっと食感が強すぎる気もする。もうちょい細麺かもうちょい柔麺が俺の好みかなぁ。スープは鶏ガラメインに魚介がサブって感じか、塩気と油っ気の強さが俺好み。塩ラーメンとしては外連味の無いタイプかな。それだけに直球の美味さが光る。具のチャーシューは豚1枚鶏2枚、ホロリと柔らかい豚とコリッと感のある鶏、それぞれにいいね。他に白ネギ、メンマ、ミズナ、この辺は普通かな。まだ温かいチャーシューおにぎりは全体的に薄味、チャーシューはゴロゴロ入っていて、このサイズで2個で100円は破格かも。最後は具の欠片まで完食。
麺がちょっと好みじゃないけど、この味でこの値段でこの完成度はハイレベルかと思います。次は醤油に、どのランチをセットしようかな。

ぷち麺にゅーす
福津市花見が丘2丁目18-35、福間病院トイメンの複合商業施設内に「大地のうどん」福津店が9月オープン予定。
博多マルイにカフェ「Camelia GOTTO」が8月末から来年2月末まで期間限定でオープン予定。五島うどんと五島の食材を使った「新感覚! スープUDONカフェ」だそうで。

麺や 佐渡友@三苫 & 麺屋 ゆぶき@飯塚 

今日は麺ドラ、一麺目は三苫の「佐渡友」。夏の限定麺狙いで開店時間に滑り込む。オーダーは迷わず「冷し醤油らー麺」。お時間掛かりますがよろしいですかと店員さんに言われたが、さほど待たずに麺登場。
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麺はちょっと平打ち気味の細麺、これがムッチリとした歯応えで、今までずっと「この麺は冷やしても美味い」と言い続けた俺の考えが間違いじゃ無かったと確信。硬麺とも違った、まさに腰のある食感。対するスープは和風ダシ中心かな、微かに感じる酸味は節系由来か。濃厚ではないが力強く味わい深く、ゴマの香りがまた合っている。終盤は梅の風味が加わってこれまた面白い。具のメインは「チャーシューと枝豆のジュレ寄せ」、これがジュレでチャーシューを包むことにより「冷やすと脂身が重い味になる」という欠点を見事に克服している。量がたっぷりなのも嬉しいし、枝豆のアクセントも面白い。他の具は白髪ネギ、カイワレ、梅肉。個人的見解だが、白髪ネギは熱が入ってそれでもシャキッとしてるくらいが好きなので、これは青ネギの方が好みだったかな。最後は麺の欠片まで残さず完食。
この店らしい創意工夫が込められた一杯、この夏の麺の中でも三本の指に入る美味さでした。いつまで提供かな、出来ればまた食べに来たいな。

麺や 佐渡友
冷し醤油らー麺 780円 ☆4.5
福岡市東区三苫6-13-38 不定休(主に月曜)
Facebookあり


ここから渋滞を避けたり渋滞に引っかかったりしつつ移動、二麺目は飯塚の「ゆぶき」。日曜は待ちも珍しくない店だが、今日は12時半過ぎで半分くらいの入り、だが後客でほぼ満席に。いぇーい、ナイスタイミング。オーダーは夏季限定の「つけ麺」、ホントは大盛くらい頼みたいのだが、割とさっきのが腹にたまってるんで並盛でお願いする。こちらもさほど待たずに麺登場。
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麺は慶史謹製の中細の丸麺、ゴマ油がまぶしてあって食べやすく、食べ進めるにつれてつけ汁のコクが増していく。ムッチリとした食感で、思ってたより量もあった。今日は大盛にしなくて良かったな。冷たいつけ汁は和風ベース、醤油もキリッと利いていて、糸唐辛子でほんのり辛味も。軽やかでさっぱりといただける。麺の上には糸海苔とチャーシュー2枚、チャーシューは脂身が外されていて、冷たいけどそれでいて柔らかくて美味い。糸海苔はもちろん合う。終盤、千切れた麺が少々見られたのは残念ポイント。麺を食べ終わる頃にはつけ汁もほぼ無くなってたんでスープ割りは省略。
まあ、つけ麺というよりはざるラーメンなんだけど、この値段でこの満足度は嬉しいね。また来年の夏を楽しみにしつつ、次は「塩らーめん」に「追いメシ」かな。

麺屋 ゆぶき
つけ麺・普通 600円 ☆4.0
飯塚市川津543-2 11:00~22:00(日祝~21:00) 不定休


ぷち麺にゅーす
飯塚市八木山885、廃墟になっていたはずの「八木山ラーメン」が屋号そのままにニューオープンだそうで。イチオシは「ねぎ味噌ラーメン」750円かな、他に「とんこつラーメン」500円「レモン豚骨ラーメン」550円「ちゃんぽん」750円「味玉チャーシュー丼」250円など。11:00~20:00、不定休。そしてそのトイメン、飯塚市八木山755の蕎麦屋「庄屋」かな、これまた廃墟だったはずの店にも十割蕎麦の幟が立っていた。八木山リブートシリーズとして連食してみたいかも。

ラーメン屋 游@荒江 ~手をかけまくった逸品~ 

冷やしラーメン 750円 ☆4.5
福岡市城南区荒江1-23-27 11:30~15:00&17:30~23:00 木曜定休
HPあり Twitterあり
※駐車場利用証明があれば100円キャッシュバックあります

今日のお昼は「游」、開店直後に来たつもりが先客2名。ワンオペの店なので、開店直後か時間気にしなくていいくらい遅い時間に来るに限る。それか夜かな。オーダーはもちろん「冷やしラーメン」。店主さんに、すぐ近くの「ラーメン力」閉店の裏話なんか聞いたりする。スマホいじりもそこそこに、店主さんの調理過程を見ながら待つ。ああ動いたって事は先客のオーダーは「豚そば」と「ラーメン」かな。提供を終えて俺の「冷やしラーメン」調理スタート。いろいろ驚かされる様々な過程を経て、麺登場。
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よく冷やされた麺は平打ち細麺、この薄さ細さで驚くほどのムッチリ感、それに加え平打ち独特のピロピロ感。やや硬めかな、でもこの食感は楽しい。スープは和風ダシベースかな、塩気は控えめですいすい飲める。そこにガツンと利いてる煮干し感は、調味油から来てるっぽい印象。具はチャーシュー1枚分、煮玉子半分、とろろ、梅干し、味海苔、ネギ。チャーシューはいつもより少々薄めで、冷やしラーメンの中でも存在感がちょうどいい。そしてとろろの清涼感と海苔の風味が、一口ごとに味を飽きさせない。梅干しもちょいちょいかじって酸味を楽しむ。とろろまで残すまいと食べ進むうちに、最後はスープまで完食。
このメニュー頼むなら、是非とも調理過程も楽しんでほしい。氷水で丼を冷やす店はたまにあるが、スープを注ぐレードルまで冷やす店は流石に記憶に無い。徹底して丁寧に作られる一杯、是非夏の間にお試しを。

ぷち麺にゅーす
糟屋郡新宮町美咲3-1-10に「肉盛り中華そば 松山」8月10日オープン予定。でも9日オープン説も。プレオープンかも。営業時間は昼だけか夕方までかな。そしてセルフスタイルみたい。
北九州市小倉南区徳吉東1-10-5にセルフタイプのうどん屋「自家製麺 ゑびすうどん」が9月上旬オープン予定。場所柄どぎどぎも出してくれるかな?
小倉北区魚町2-4-14に「博多火炎辛麺赤神」が9月1日オープン予定。
宗像市野坂2655-1に飯塚の「つけ麺 辰寅」の宗像店が8月オープン予定。国道3号沿いの「カレーの店路」のお隣らしい。
京都郡苅田町幸町3-8、以前「ぎょらん亭」があった場所に「麺匠 いち武」が8月1日オープン。
・「生粉蕎麦玄」に夏限定メニュー「すだち冷かけ」550円登場。姪浜店と長浜本店で確認。

博多テールラーメンたのしや@松島 ~麺がいいのだ~ 

冷やしラーメン 600円 ☆4.0
福岡市東区松島3-34-26 11:00~20:00 火曜定休(祝日は翌日振替)
Facebookあり

その店は共同駐車場の奥にあって道路からは見えない。でも道路沿いに電光掲示板が置いてある。そこに流れた字が、見えなかったんだけどなんか気になって、駐車場に車を入れて流れる文字を見てみる。店名や平日ランチなどの字が流れた後に来たのが「冷やしラーメン」の文字。これか! 俺の無意識に飛び込んできたのはこの文字か! ていうか我ながらすげぇな、すげぇ馬鹿だなとか考えつつ、今日の早めのお昼は「たのしや」へ。先客2組、後客も数組あって、移転してきたこの場所でちゃんと受け入れられてる様子。オーダーは迷わず「冷やしラーメン」。メニューの隅に「平日11:00~15:00」って書かれてたんでちょっと不安だったが、オーダー通ったんでこの店では土曜は平日扱いなのだろう。店頭には平日ランチの案内もあったし(今日は鶏のプルコギ丼セット750円でした)。
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キンキンに冷えた金属製の丼で登場、スプーンも石焼きビビンバとかで出るヤツだな。「オリジナルの冷麺スープの中に自家製の平打ち細麺を入れました」との説明書き。麺はまさに平打ちの細麺、テールラーメンと同じ麺かな、でも冷たく締められることで平打ち独特の跳ねるような食感がより活きてくる。そして割と麺の量も多めな気がする。良く噛んで食べるからそう感じるのかな。スープはまさに冷麺スープ、ベースはテールかも。すっきりした美味さと深いコク、そしてキツくない酸味が夏にぴったり。氷も入ってるんで最後までキンキンに冷たい。具はテール肉、茹でモヤシ、キムチ、韓国海苔、茹で玉子半分、ゴマ、ネギ、カイワレ。テール肉はいつも通りの出涸らしっぽいが、スープを吸ってジューシーさを感じる部分もある。海苔やゴマはスープと良く合うね。キムチは辛さも酸味も控えめで、歯応え的にいいアクセント。最後は具の欠片も残さず、スープの大半まで完食。
まあ要するに「韓国冷麺の麺をラーメンにした」みたいな感じではあるが、その麺が実に美味いし、しかもスープともマッチしている。「冷麺は麺がちょっと」って方には超絶オススメしたい一品かも。なお、冷やしラーメンの他に「甘エビと桜えびを合わせ鰹節で味に深みを出した」という「海老テールラーメン」720円も新たに登場しております。こっちも近いウチに食べに行ってみたいな。

らーめん笑喜屋@周船寺 ~元祖に立ち戻る~ 

元祖冷やしらーめん 700円 ☆4.0
糸島市高田5-24-8 11:30~翌1:00(土日祝11:00~、日曜~21:00) 水曜定休
ブログあり

今日のお昼は「笑喜屋」。狙いは冷やしラーメンである。一昨年は「冷やしらーめん3号」、去年は「冷やしらーめん改」ときて、今年どうなるだろうと思ったら「元祖!! 冷やしらーめん」であった。
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待ってる間レジ横にある無料のお総菜をつまむ。カボチャの煮物、キュウリの漬物、辛子高菜に辛子もやしあたりが美味い。いくつかおかわりした頃に麺登場。
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麺はラー麦使用の細麺、しっかりとした歯応えで芯にムッチリ感も感じる。ラー麦麺って冷やしても美味いんだよなぁ。スープは和風ダシ、しっかりした味だが軽やかで夏向けの味。具はチャーシュー、モヤシ、キクラゲ、メンマ、茹で玉子、ネギ、デザートのさくらんぼ(笑)。チャーシューは割と量もあり、脂身もついてるけど重くはない。濃いめの味付けのモヤシ、幅広のメンマ、キクラゲ、ネギらへんはそれぞれに歯応えが楽しい。最後はスープの大半まで完食。
毎年具は変わるけど麺とスープは基本的に同じなのかな。そこがしっかり美味しいから、毎年美味しくいただいてます。来年も楽しみやね。でも他に「冷やしサラダ麺」ってのが出てたのも気になった。サラダ気分の日にでも来てみようかな。

ぷち麺にゅーす
中央区赤坂3-13-31に「居酒屋ばんてふ」って店を発見。カウンター6席の小さな店で、調べてみたら今年3月オープンかな。旨辛牛すじ煮込みからの、〆のつけ麺温玉そばが売りみたい。近々探検隊を結成して行ってみたいなぁ。
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