麺家 一成@原田、あと呉豆腐会の話 

和風らーめん 500円 ☆4.0
筑紫野市原田1-8-7 11:00~20:00 火曜定休(祝日は翌日振替)

今日のお昼は宿題店「一成」。麺は豚骨の「らーめん」「らーめん(こく味)」「和風らーめん」の三本立てだが、俺の狙いは「和風らーめん」。麺の硬さは普通でお願いする。
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麺は豚骨と共用っぽい細ストレート、微かにかん水のかおりもするな。茹で具合は硬からず柔からずで良い感じ。スープはカツオと昆布の和風ダシベース、塩気も控えめで優しい味だが、ニンニクが利いた香味油が結構入っていて力強さも感じさせる。これならおすすめトッピングの背脂を入れても面白いかも。具はチャーシュー2枚、ホウレンソウ、白髪ネギ。チャーシューは歯応えありつつ柔らかめで、ちょっと味が薄めかな。ホウレンソウはもうちょい歯応えがほしいところ。柚子胡椒は柚子よりも辛さが強いタイプなので入れすぎ注意。最後はスープまで完食。
和風スープにラーメン麺の、関西で言う「黄そば」タイプ。正直、好みのタイプでしたよ。次は柔麺にしてトッピングで遊んでみるかな。その前に豚骨も食べてみなくちゃね。

夜はコンセプト飲み会でした。
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ラーメン仮面55@薬院 ~酔った胃に響く味~ 

ラーメンランチ(エスニック) 700円 ☆4.0
福岡市中央区薬院2-13-30 11:30~22:00 月曜定休
HPあり

昨日一昨日一昨昨日の3連飲み会でちょっと胃がぼやけた感じ。何食べようかなと考えて思いついたのがスパイシーorシャープな塩。今の居場所から計算して「ラーメン仮面55」から「鳥鶏研究団」に流れて駐車場空いてる方に行こうかな。で、まず向かった「ラーメン仮面55」の隣の駐車場(40分100円)が空いてたんで今日のランチはこちらで。「冷しヌードル」にもちょっと惹かれたけど初志貫徹で「エスニックラーメン」の「ラーメンランチ」をお願いする。
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まず運ばれてきたランチの「ごはん」と「日替わりの手作りお総菜3品」。今日はゴマ風味きんぴら、ナスのカレー煮込み、ピリ辛ウズラ卵。きんぴらの和風っぷりも、ナスのスパイシーさも個性的で面白い。さほど待たず麺登場。
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麺は細ストレート、歯応えも良い感じで、スープとの絡みもまた良い感じ。スープは鶏ガラベースにココナッツミルクとスパイスって感じかな、ココナッツの風味の奥に「辛い」ではないスパイスの風味が存分に感じられる。もちろん辛さもあるけど、それ以上にエスニック感。時折レンゲにごはん入れてスープに沈めて食べても美味い。具はチキン、半熟煮玉子半分、ミズナ。チキンはタンドリー風の味付けかな、周りはカリッとして芯はジューシー、これまたスパイシーな味付けもいいね。ごはんもあるんで食べ終わる頃には結構な満腹感。
酔って疲れた胃にも響くスパイシーな一杯、ごちそうさまでした。次はまだ食べた事無い「正油ラーメン」行ってみようかな。どんなんだろ、楽しみ。

ぷち麺にゅーす
博多区祇園町2-29の「もも焼き嵐坊」祇園店で、土日限定でランチ「麺 喜博」と題して油そば600円をやってるそうです。ちなみに開店は12時。
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支那そば やっちゃんち@百年橋 ~力強くなっちゃった?~ 

支那そば塩 650円 ☆4.0
福岡市中央区清川3-12-1 7:00~15:00OS(木曜11:00~15:00OS) 水曜定休
ブログあり

今日のお昼は「やっちゃんち」。冷やし麺が出てたらいいなぁと思ってたんだけど……出てないね、うん。というわけで予定通り「支那そば塩」の食券を購入。ご飯系も食べたいんだけど、昨夜の寝酒が残ってるんで遠慮する。さほど待たずに麺登場。
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麺は慶史謹製、中細縮れの平打ち麺……あれ、ちょっと太くなった? ちょっと厚くなった? 歯応えや存在感が以前より強くなった気がする。悪くはないけど。スープは……あれ、ちょっと油っ気強くなった? 豚骨風味強くなった? キレよりもコクが先行する感じ、しかも鶏ガラより豚骨っぽいドッシリした美味さ。悪くはないけど。具はチャーシュー2枚、メンマ、麩、ネギ……あれ、チャーシュー厚くなった? 歯応え強くなった? 結構ハードめな感じになったかな。他の具は普通に良い感じ。終盤は魚粉を投入したりしつつ、ズズッと完食。
俺の記憶違いかもしれんけど、以前よりストロングスタイルになった気がするな。今日の俺が求めてた味じゃないけど、これはこれで美味いし。次は醤油かな、それとも夏の冷やし麺かな。楽しみ。

ぷち麺にゅーす
・豊前裏打会新店ラッシュの中、博多区博多駅南3-9-1に「大地のうどん」博多駅南店が7月1日オープン予定。全席掘りごたつとの噂も。

竜園@飯塚 & ラーメンMAPPE@新飯塚 

今日の麺ドラは飯塚方面。昨日の深酒もあって出発が遅れ、まず向かった「サッポロラーメン一光」は店の外に数人の待ち。早々に諦め、次に向かったのが「竜園」。駐車場が1台分空いてたんで車を入れる。オーダーはサンマーメンかタンメンか迷って、今日は暑いんで「タンメン」で。
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麺は細縮れ、これが意外と加水率高めなのか、ムッチリモッチリとした歯応えで好みなタイプ。スープは豚骨とか鶏ガラとかベースの清湯かな、そこに炒め油やスパイス、野菜の美味さも溶け込んで、しっかりとボディがある美味さ。具無しだと逆に物足りなく感じるかも。具はキャベツ、モヤシ、ニラ、タマネギ、ニンジンなど野菜オンリー。小さめに刻まれて、しっかり炒められて火が通って、それでいて歯応えも抜群。肉や魚介が入ってないことなど気にもならない満足度。そして食べ進めて気づいた衝撃!
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豚肉が一欠片だけ入ってた!(笑)最後は具の欠片まで完食。
ボリューム感も良いし、何より麺が美味くてスープが美味い。次は冬に「サンマーメン」かな。

竜園
タンメン 550円 ☆4.5
飯塚市若菜262-16 月火定休


二麺目は、目尾(福岡屈指の難読地名、「しゃかのお」と読む)から新飯塚駅近くに移転してきた「MAPPE」。店頭には移転祝いの花が多く並んでいるが、久留米の「来雷軒」から来てるのがちょっと気になったな。修行仲間とかかな。移転前は和風ラーメンしか食べたことなかったけど、移転直後の今は和風は出してないっぽい。良い機会なのでデフォの「ラーメン」をオーダー。麺の硬さは普通で。なお「カレーラーメン」や「辛いラーメン」などは出してるみたい。
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ストレート細麺はデフォでちょい硬め。スープは割とあっさりな豚骨、後味の奥に微かに豚骨臭さが残っている。塩気も油っ気もそんなに気にならないくらい。具はチャーシュー3枚、歯応えも油っ気も丁度いい感じ。他にキクラゲとネギがたっぷりめ。
普通にいい感じじゃないかな。常連客のオーダーかな、メニューに載ってないチャーハンも出してたりするし。駐車場こそなくなったけど市街地に近い場所に移転してきたし、今後のご繁栄は間違いなしかな。

ラーメンMAPPE
ラーメン 550円 ☆3.0
飯塚市新飯塚6-17 11:00~14:30&19:00~(日曜11:00~)


ぷち麺にゅーす
・ぱっと見の通りすがり情報だから誤認もあるかも。南区鶴田3-10-30に「素うどん花ちゃん」って店が6月1日オープン予定。
・ぱっと見の通りすがり情報だから誤認もあるかも。大野城市白木原1-11-11に「食兵衛」って店があって、店頭に辛麺とかトマト辛麺とか幟が並んでた。

ラーメン凪@ラーメン滑走路、夜は鳥鶏飲み 

普通に煮干ラーメン 750円 ☆4.0
福岡市博多区下臼井 福岡空港国内線旅客ターミナルビル3F ラーメン滑走路 10:00~21:00OS
HPあり

今日の遅めのお昼は福岡空港の「ラーメン滑走路」の「ラーメン凪」。前来た時に気になった「すごい煮干つけ麺」か「普通に煮干ラーメン」なのだが……よし今日は後者だ。なお、
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「すごい煮干ラーメン」は10種類位のカスタマイズが可能だが、「普通に煮干ラーメン」は4種類のみ。ちょっと寂しいのぅ。
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麺は全粒粉入り、中太の平打ち。これが気持ち柔めながらムッチリ感があり、跳ねるような口当たりもあってすごく美味い。「すご煮干」の麺より好みかも。スープはまあしっかり煮干しではあるのだが、苦味えぐみもなく煮干しの美味さだけ丁寧に取りだした感じ。醤油も程よく油っ気は控えめ、煮干しがちょっと苦手かなってくらいの人なら普通に食べられそう。たっぷりのコショウで終盤は舌への刺激が強くなってくるな。具はチャーシューが大判が2枚と小さめが3枚、あとメンマとネギ。チャーシューは肩ロースかな、そんなに特徴は無いけど普通に美味い。ちょいと短めに千切れた麺もあったけど最後はそれまで回収。
この店「らしさ」は足りんかもしれんけど、普通にちゃんと美味い一杯でした。次は夏につけ麺かな。

夜は飲み会でした。場所は「鳥鶏研究団」。
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