博多ファーマーズマーケットと麺二杯 

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さて日曜は朝から博多駅前に集合。「博多ファーマーズマーケット」、11月のテーマは「収穫祭」。自分も参加している「野菜ソムリエコミュニティ福岡」では、春に苗を植えた落花生やカボチャなどをはじめとして、仲間たちで育てた新鮮野菜を用意して参加しました。隣に「三連水車の里あさくら」、裏に「JA糸島 伊都菜彩」というなかなか笑える立地の中、頑張ってお野菜売りましたよ。喉を潰す手前まで声出して(途中で腹式呼吸を思い出して難を逃れました)、たくさんお野菜をお買い上げいただきました。俺のブログとかTwitterとか見て来て下さった方もおられたのかな。どうも、ありがとうございました。
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ところで13時半過ぎ、一段落ついたあたりでお昼休み。「因幡うどん」博多1番街店では福岡空港店限定で出してる「スパイシーカレーうどん」を、しかも白ごはん付きで出してるとどっかで聞きまして、行ってみました。期間限定、10月末までの提供。麺は例によって例の如くやわやわの博多うどん。スープはうどんだしをベースに、金沢カレーの元祖「チャンピオンカレー」のカレールーを使ってるそうで。まあ確かに、普通のカレーうどんと比べるとスパイシー感が強い。でも辛いってわけじゃないんだな。香り高い感じ。具は鶏肉、半熟卵、きつね。このきつねが甘口でなかなか面白い存在感。鶏肉はもうちょい量が欲しかったかな。最後は白ごはんにスープをかけて食べる。スープを足していくと、ほぼほぼスープまで完食。老舗の創作メニュー、面白い味わいでした。

因幡うどん 博多一番街店
スパイシーカレーうどん 680円 ☆3.5
福岡市博多区博多駅中央街1-1-B1F 博多1番街 8:00~22:30OS 無休


さて「博多ファーマーズマーケット」は19時にて終了。終盤の割引セールもあって、八割以上は売れたかな。皆様お疲れ様でした。そして撤収作業などが全て終了したのは20時半頃。最後まで残った人たちに挨拶して別れ、とりあえず一杯飲んで帰ろうと「博多めん街道」へ。選んだ店は「博多新風」。
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餃子が売り切れていたのは予想外だったが、焼豚盛り合わせで瓶ビールを2本流し込む。流石のチャーシューの美味さよな。そして〆は「白豚骨」、麺は柔麺で。
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自家製麺は細ストレート、柔麺にしてもモッチリ感と麺の張りを併せ持つ絶妙の食感。スープは純豚骨かな、油っ気もしっかり溶け込んだとろみのある濃厚さ、でも臭みは感じない。塩気も控えめだが後味は重くない。濃厚豚骨好きにも、しつこいのが苦手な女性にも、口に合いそうな味わい。具はチャーシュー3枚、キクラゲ、青ネギ。チャーシューは豚とろっぽい部位で歯応え強め、味付け控えめ。たっぷりめのキクラゲも嬉しい。最後は麺の欠片まで完食。
正直、「博多めん街道」に入ってる有名店に比べて客が少ないのが理解出来ないほどの味の完成度の高さ。もっと売れてもいいと思うんだけどな。ちなみにグラスビールは淡麗だそうなので、瓶ビール(ラガーかスーパードライからチョイス)がオススメです(笑)。

博多新風 博多デイトス店
白豚骨 680円 ☆4.0
福岡市博多区博多駅中央街1-1-2F 博多めん街道 10:30~22:00OS 無休

ザ・ナガハマラーメン@大橋 ~元祖度まずまず~ 

ラーメン 550円 ☆3.0
福岡市南区大橋1-16-17-1F 11:00~21:00 日曜定休

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今日のお昼は9月オープンの新店「ザ・ナガハマラーメン」。オーダーはデフォの「ラーメン」を柔麺で。細ストレート麺はしっかり火が通ってもなおしっかりとした歯応えが残る。これならバリ柔でもいいかも。スープは……ちょっと力が弱い時の元祖っぽい味かな。タレの色が濃いめだけど塩気は抑えめだし。というわけで小さなヤカンに入ったタレをちょいと足してみると……おおっ、元祖度が増した感じ。具はネギと肉のみ。肉はかなりボロボロな感じが元祖っぽいが、量がちょいと少ないかな。逆に麺は元祖と同じく量が多めのようで、半替玉と魚粉でも頼もうかと思っていたがそこまで至らず。
最近何故か増えつつある「元祖系」の中では、ちょいと味は弱めかとは思うが(ブレなのかも。だとしたらそこもまた元祖っぽい)、魚粉や味噌など派生メニューが面白そう。次は最初から魚粉追加してみようかな。

ぷち麺にゅーす
・「ラーメン海鳴」が福岡空港国内線ターミナル3階のラーメン滑走路に新店をオープン予定。新メニューも出す予定みたい。開店予定日は11月21日との事。となるとラーメン滑走路グランドオープンもその日になるのかな?

竜里@唐津 ~あの店の遺伝子~ 

ラーメン 550円 ☆4.0
唐津市菜畑4070-2 11:30~ 日曜定休

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今日のお昼は「一竜軒」跡にオープンした「竜里」。駐車場は店頭に2,3台、あとちょっと離れた高架下に4台。隣の売地に駐めちゃダメですよ。そこに駐めて、駐車場の張り紙を確認して、そのまま店に入っていったヤツがいたのにはホントに驚いた。人として大事な何かをどこかに捨ててきたんだろうな。まあ馬鹿の話はいいや。開店直後ながら卓は埋まっていて相席となる。オーダーは「ラーメン」。セルフの水と炒り豆を取ってきて(紅ショウガは辞退)殻を剥きつつポリポリかじる。オレの前の客と右の客は殻ごと食べている。もしかして殻剥く方が少数派なのか……。
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スープたっぷりが嬉しいね。麺は中細ストレート、茹で加減も丁度いいが、気持ち柔めの方が俺好みかも。スープは力強い純豚骨、油っ気程よく塩気強めで、髄をしっかり絞り出したような濃厚さ。その割りにはスープは滑らかで後味も重くない。「一竜軒」で感じてたコショウのようなピリッとした刺激もここでは感じず。力強くも味のバランスがいい感じ。具はチャーシューが2……いや3……モモ肉かと思うが意外とモッチリしていて肉の味が濃い。他には海苔とネギ、いずれも普通にいい感じ。最後に千切れた麺が少々あったのが惜しい。その麺の欠片までしっかり完食。
「一竜軒」をベースにしつつ、ちゃんとこの店の味になっている、って感じかな。一度しか食べた事無いから大きな事は言えないけど。また平日に唐津に来れるチャンスがあったら来てみたいね。
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おや、こんなところに「一竜軒」の遺産が。

紅華飯店@中尾 & 大砲ラーメン@久留米 

今日は麺ドラ、とはいえ台風接近中なので近場にする事にしよう。一軒目は食べログにすら店名・住所・電話番号しか書かれていない(しかも住所間違ってる)謎の中華料理店「紅華飯店」。検索してみても出てくるブログは1ヶ所くらい。南区中尾にあるパチンコ屋に併設する形で営業している。ちなみにパチ屋の駐車場使えるよ。キャパは25人くらいかなぁ。メニューこちら。
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まあ年期入っとらすね。そして大衆中華屋らしく、一品料理が定食よりやたら高い(笑)。ラーメンもとんこつとしょうゆがあるんで、スープは2種類取ってるのかも。オーダーは「しょうゆラーメン」で。おっ、平ざるで麺揚げしてるよ。
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麺はとんこつと共用であろうイニシエ系ストレート極細麺、茹で加減もやや硬め。スープは鶏ガラ中心にいろんな素材を使った中華料理屋らしい味わい、ただ割とあっさりめで軽め。具はチャーシュー2枚、キクラゲ、モヤシ、ネギ。小さめだが厚めのチャーシューはホロリと柔らかく、割としっかりとした八角の香りを感じる。これだけでつまみになる味やね。最後は麺の欠片まで完食。
この一杯も普通にいい感じだが、これをベースにした他の麺も気になるな。皿うどんとか、大歯麺とか、五目麺とか。近く通りがかったらまた来てみたいね。

紅華飯店
しょうゆラーメン 450円 ☆3.5
福岡市南区中尾3-35-5 不定休


ここから南下して二麺目、筑紫野市原田の某店に行ってみたが、臨時休業であった。まあしゃあないな、とさらに南下。どこ行こうかなとか考えてたらふと頭に浮かぶ。いつも行列のあの店、今日なら並ばず入れるんじゃないか? そう考え、ちょいと足を伸ばして久留米市へ。お目当ての店は……おっ、駐車場も空いてる! 行列もない! というわけで二麺目は「大砲ラーメン」本店。調べてみたら本店は実に7年ぶりである。客入りは半分強ってところか。オーダーは「昔ラーメン」、麺の硬さは柔麺でお願いする。
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麺はストレート細麺、微かにモッチリ感も感じるしなやかな食感。スープは臭みのない濃厚豚骨、呼び戻しらしくざらつきさえ感じるほどの濃度。塩気も程よく、ラードの油っ気も香り高い。流石の完成度の高さ。具はバラ肉チャーシュー2枚、シナチク、海苔、茹で玉子、ネギ、カリカリ。今日はカリカリの量が多くて嬉しいなぁ。茹で玉子は以前は半分くらい入ってた気がするが今日は一切れである。そしてシナチク、ていうかタケノコの煮物だよなコレ。味も食感もいいんだけどサイズがやたら小さいのが多くて食べづらいのが難点。最後はスープの大半まで完食。
いやぁ、久々の本店、美味かった~。店員さんの緊張感とかも支店とは違う気がする(個人的感想です)。次はいつ来れるかな、7年後かな(笑)。

大砲ラーメン
昔ラーメン 650円 ☆4.0
久留米市通外町11-8 11:00~21:00 元旦のみ定休
HPあり


ぷち麺にゅーす
・ゆめタウン久留米の「ミスタードーナツ」で見かけたのはミスド×ソラノイロコラボメニュー第2弾、秋のコラボはきのこ麺! ただ、まだ提供していない店舗もあるので、一部店舗先行販売なのかも。
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ラーメン カナデヤ@塩原 ~店主故郷の味・改~ 

佐賀らーめん 700円 ☆4.0
福岡市南区塩原4-10-22 11:30~15:00&18:30~23:00 日曜定休
Facebookあり

今日のお昼は「カナデヤ」。Facebookで見たんだっけ、以前食べた「佐賀ラーメン」が改良型になったそうで。生卵入れたらスープがぬるくなるとか、白身のドゥルン感が苦手だという意見を受けて、卵をスープに混ぜ込むという新手法。さて、どんなのが出るかな。あ、せっかくの「佐賀らーめん」なので、柔麺でお願いしま~す!
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麺は細麺、ちょい柔くらいかな。でも張りがありつつムッチリ感も感じるいい茹で具合。もっと柔でもいいけどね。スープはポッテリと甘いマイルド豚骨、そこに混ぜ込まれた卵の甘さもあり、さらにまろやかな味わいに。卵の黄身の食感は感じず、よほど丁寧に細かく混ぜ込んだんだろうなぁ。具のチャーシュー2枚は厚みもあり歯応え強め。有明海苔3枚は口溶けも良く磯の風味もしっかり。他はキクラゲ(割と量がある)、青ネギと……白ネギにしては厚みがあるな、タマネギかも。歯応えがいい。食べ進めると底の方から、わずかに固まった白身やカラザなどが出てくる。最後はスープの大半まで完食。
ニュー佐賀ラーメン(かき玉豚骨)という新ジャンル、面白くも美味しい一杯でした。ただ、熱が入った生卵の黄身を割る瞬間も好きなので、生卵も選べたら嬉しいなぁ(聞いてみれば良かった)。

ぷち麺にゅーす
早良区飯倉2-1-11、「北九州ラーメン力」福岡店の跡には「博多屋台 福芳亭」飯倉店が入るみたい。むぅ。